29 июля 2005

29 июля 2005 | Футбол

ФУТБОЛ

GOLDEN FOOT

29 августа 2005 года на торжественной церемонии в Монте-Карло станет известен третий в истории лауреат премии Golden Foot, учрежденной компанией World Champions Club при участии ряда европейских средств массовой информации, в том числе и газеты "Спорт-Экспресс". В список номинантов входят десять игроков, отобранных специальным жюри: Мальдини, Бекхэм, ван Нистелрой, Креспо, Фигу, Ромарио, Кан, Роналдо, Зидан и Шевченко, которого мы представляем сегодня. Напоминаем, что сделать свой выбор читатели "СЭ" могут на сайте www.goldenfoot.com.

Андрей ШЕВЧЕНКО

ВМЕСТЕ С "МИЛАНОМ" ЗА НОВЫМИ ТИТУЛАМИ

Сегодня мы заканчиваем представление номинантов премии Golden Foot. И заканчиваем представление футболистом, которой давно и хорошо знаком читателям "СЭ". Речь об Андрее Шевченко - лидере итальянского "Милана" и сборной Украины, обладателе "Золотого мяча"-2004 и премии нашей газеты "Звезда"-2004.

Первая половина нынешнего года выдалась для Шевченко со спортивной точки зрения неудачной. Его "Милан" проиграл оба титула, на которые рассчитывал. В противостоянии с "Ювентусом" уступил скудетто, а в невероятном финале Лиги чемпионов отдал победу "Ливерпулю". Шевченко мог стать героем финального матча против англичан, забей он решающий гол в дополнительное время. Но голкипер Дудек непостижимым образом отразил его удар, а уже в серии пенальти украинец проиграл еще одну дуэль польскому голкиперу. Добавлю, что и в чемпионате Италии Шевченко отдал титул лучшего снайпера серии А, завоеванный год назад.

Однако осечки бывают у всех, в том числе у самых ярких игроков мира, к которым и относится на сегодняшний день Андрей Шевченко. А потому никаких сомнений в законности его пребывания в нашем списке быть не может. Свои важные и красивые годы за "Милан" и сборную Украины он забивает исправно. Кстати, единственный титул "Милана" в прошлом сезоне - Суперкубок Италии - достался клубу именно благодаря хет-трику своего грозного форварда. А о том, что ведомая Шевченко сборная Украины сделала в этом году исторический шаг к участию в чемпионате мира, знают все.

"Милан" находится в эти дни в Северной Америке, где проводит коммерческое турне. Среди его соперников - "Челси" (первый матч уже состоялся, а всего их будет два), а также один из североамериканских клубов. Сам Шевченко участия в турне не принимает, занимаясь на базе "Милана" в Миланелло по индивидуальной программе. Кое-кто в Европе уже придумал этому отсутствию сенсационное объяснение: мол, Шевченко поругался с руководством "Милана" и уже спешит в лондонский "Челси" к хозяину этой команды, которого по-дружески называет Романом. Думаю, что любители сенсаций поторопились. "Челси" действительно предпринимал серьезные попытки заполучить форварда, но пока они наталкиваются на твердый отказ как со стороны руководства "Милана", так и самого игрока. На сегодняшний день Шевченко остается лидером "Милана" и одним из самых любимых и почитаемых игроков за всю историю клуба.

Безусловно, Шевченко здорово испортил настроение уже ставший легендой матч против "Ливерпуля", но обидное поражение еще не повод сменить Италию на Англию. Как раз наоборот. Как любой самолюбивый и амбициозный спортсмен, Шевченко со своими партнерами намерен доказать, что "Милан" умеет держать удар и в состоянии третий раз за четыре года посягнуть на самый престижный в Европе клубный трофей. Появление в составе миланцев форвардов Альберто Джилардино и Кристиана Вьери, универсала Марека Янкуловски, крепкого полузащитника Йохана Фогеля и продление контракта с Кахой Каладзе позволяют команде Карло Анчелотти рассчитывать на успешный сезон.

При этом сам Анчелотти, мне кажется, куда ближе сегодня к уходу из "Милана", чем отправляемый многими в "Челси" Шевченко. Второго подряд сезона без больших побед с таким составом Анчелотти могут и не простить, так что наставник рискует многим. И его недавняя стычка с Шевченко, сообщения о которой попали в информационные агентства, скорее говорит о нервозности тренера, с таким трудом снявшего с себя клеймо вечно второго, а теперь рискующего вернуть это клеймо уже навсегда.

Но вернемся к нашему герою. Неудачная концовка сезона и активно распространяемые слухи о скором уходе из "Милана" вряд ли могут выбить его из колеи. Не такой характер у Шевченко, чтобы пасовать перед трудностями. Тем более что в его итальянской карьере уже был эпизод, когда череда травм доставила немало неприятностей: он блестяще справился с трудностями, а в итоге стал обладателем "Золотого мяча" и приза "Звезда". Если судьба не преподнесет форварду новых трудностей в виде травм (пожелаем ему избежать их), то вторая половина нынешнего года обещает ему немало новых успехов.

В талант и характер Шевченко верят любители футбола со всего мира. Недаром даже на фоне неудачной для его клуба концовки прошлого сезона он идет сегодня в лидерах интернет-опроса на сайте www.goldenfoot.com, который и определит третьего по счету лауреата престижной премии Golden Foot (напомню, что первыми двумя обладателями приза стали итальянец Роберто Баджо и чех Павел Недвед). Главный соперник у Шевченко очень достойный - одноклубник Паоло Мальдини. Сам факт, что он находится среди фаворитов премии вместе с живой легендой мирового футбола, подтверждает значимость и популярность самого Шевченко в современном футболе.

Что ждет его в ближайшее время? Пока - в основном тренировки по индивидуальной программе, которые являются следствием тяжелой травмы на лице, полученной в прошлом сезоне. 14 августа в традиционном Трофее Берлускони "Милан" сыграет на стадионе "СанСиро" с "Ювентусом". В конце августа начнется чемпионат Италии, в сентябре - Лига чемпионов. В том же сентябре Шевченко и его товарищи по сборной Украины должны в матчах с Грузией и Турцией принести своей стране путевку на чемпионат мира-2006. До "Золотого мяча" ему на этот раз будет дотянуться трудно, но вот среди номинантов приза "Звезда", учрежденного "Спорт-Экспресс" для игроков постсоветского пространства, он вновь является главным претендентом на победу

Впрочем, поводов поговорить о Шевченко применительно к "Звезде" будет еще немало. Пока же наши партнеры из компании World Champions Club, которые восхищены высокой активностью читателей нашей газеты при голосовании, утверждают, что Шевченко будет претендовать на победу до самого финиша. Голосование в интернете заканчивается 26 августа, так что у всех любителей футбола есть еще целый месяц для выявления победителя. А сама церемония вручения приза пройдет в Монте-Карло 29 августа. И "Спорт-Экспресс" подробно о ней расскажет.

Георгий КУДИНОВ

ДОСЬЕ "СЭ"

Андрей ШЕВЧЕНКО

Родился 29 сентября 1976 года.

Выступал за команды "Динамо" Киев (1994 - 1999), "Милан" Италия (с 1999-го). Пятикратный чемпион Украины (1995, 1996, 1997, 1998, 1999), трехкратный обладатель Кубка Украины (1996, 1998, 1999). Чемпион Италии (2004), обладатель Кубка (2003) и Суперкубка Италии (2004). Победитель Лиги чемпионов (2003), обладатель Суперкубка Европы (2003). В 2004 году удостоен европейского "Золотого мяча" и премии "Звезда". Двукратный лучший бомбардир серии А (сезоны-99/2000 и 2003/04). Лучший бомбардир Лиги чемпионов-98/99 (11 голов).

За сборную Украины провел 60 матчей, забил 27 голов. Капитан сборной. В 2004 году удостоен звания "Герой Украины".

Прямой эфир
Прямой эфир