28 июля 2005

28 июля 2005 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

"ЗЕНИТ" ЗА ЦЕНОЙ НЕ ПОСТОЯЛ. И НЕ ПРОГАДАЛ

Александр КУЗЬМИН

Тема "проваленной селекции" - одна из наиболее любимых у обожающих высказать свою болельщицко-гражданскую позицию посредством интернета многочисленных поклонников "Зенита". И руководство клуба в последнее время действительно предоставляло немало поводов для критики своей селекционной политики. Достаточно хотя бы вспомнить, сколько претендентов котировалось на вакансию силового центрального нападающего, или, попросту говоря, "столба", которая неожиданно возникла после того, как в 28 лет из-за проблем со здоровьем завершил карьеру Геннадий Попович. На эту роль поочередно и с одинаковым неуспехом пробовались белорус Дмитрий Огородник, чехи Лукаш Гартиг и Марек Кинцл, македонец Драган Чадиковски, который и сейчас пребывает в команде, но уже не попадает даже в заявку на матч. Долго не могли подобрать квалифицированного футболиста и на правый фланг обороны, а между тем и председатель совета директоров клуба Давид Трактовенко, и генеральный директор Илья Черкасов, и главный тренер Властимил Петржела в своих интервью неоднократно подчеркивали: именно эту бровку считают они наиболее проблемной позицией в "Зените".

И вот сейчас, летом 2005-го, можно сказать, "одним махом двоих побивахом". В том смысле, что почти одновременно и в одном пункте продажи "Зенит" сумел решить обе насущные проблемы - приобрел мощного, напористого и к тому же результативного (во всяком случае, пока) центрфорварда и мобильного, гибкого и разнопланового игрока на правый фланг. Робертас Пошкус и Александр Анюков - о таких приобретениях, по крайней мере в масштабах отечественной премьер-лиги, болельщики "Зенита", наученные горьким опытом селекционных прожектов прошлых лет, могли только мечтать. И отнюдь не случайно рефреном многочисленных высказываний петербуржцев (и не только) в интернете была следующая фраза: "Пошкус? Анюков? Подержим кулаки. Все это слишком хорошо звучит, чтобы в конечном счете оказалось правдой".

Оказалось. "Мы за ценой не постоим", - решило зенитовское руководство и в преддверии очередного розыгрыша Кубка УЕФА и решающего отрезка российского чемпионата пошло на солидные финансовые затраты. Ведь вырученные за трансфер в "Спартак" Владимира Быстрова четыре миллиона долларов далеко не компенсировали той суммы, которую пришлось заплатить "Крыльям Советов" за переход Пошкуса и Анюкова. Но первые же матчи "Зенита" с участием двух джокеров наглядно доказали: боссы клуба не ошиблись в выборе. И вряд ли в данном случае следует бояться сглазить. Ведь что Пошкус, что Анюков на протяжении ряда лет стабильно доказывали игровую состоятельность в самарском клубе, в составе которого в прошлом году выиграли бронзу чемпионата России. При этом оба зенитовских новичка, несмотря на достаточный опыт, молоды - Пошкусу недавно исполнилось 26, а Анюкову нет пока и 23 лет, а значит, вполне способны прогрессировать. "Первые же матчи Пошкуса и Анюкова за "Зенит" доказали, что наш клуб сделал отличные приобретения, - сказал мне вчера полузащитник Александр Спивак. - И Робертас, и Александр без малейших проблем влились в команду, а потому я уверен, что оба серьезно помогут нам в самое ближайшее время. Желаю только Анюкову, как и Андрею Аршавину с Ивицей Крижанацем, поскорее залечить травму".

"Я лучше других знаю игровые возможности Пошкуса и Анюкова, поскольку играл с ними еще в Самаре, - напомнил капитан "Зенита" Владислав Радимов. - И нисколько не сомневался, что оба придутся в нашей команде ко двору. Так и произошло".

"Очень хотел видеть в своей команде и Пошкуса, и Анюкова, причем впервые высказался на сей счетуже достаточно давно, подчеркнул главный тренер "Зенита" Властимил Петржела. Если хотите, это была моя борьба. Чрезвычайно рад, что наконец-то получил возможность работать с этими сильными футболистами. И по первым матчам к ним нет никаких претензий".

После некоторой заминки петербургский клуб вновь набрал в чемпионате крейсерский ход. В том, конечно же, заслуга и новичков - забившего уже два мяча Пошкуса и Анюкова. Болельщики в восторге. А что будет, если Санкт-Петербург все же выиграет у Москвы трансферный спор за лидера "Торпедо" Игоря Семшова?!

Санкт-Петербург

ПЕТЕРБУРЖЦЫ ЗАЯВИЛИ В КУБОК УЕФА 29 ФУТБОЛИСТОВ

Вчера "Зенит" подал заявку на участие во 2-м отборочном раунде Кубка УЕФА-2005/06. Петербургский клуб заявил 29 футболистов, из которых 21 проходит по списку А и 8- по списку В. В заявочный лист вошли: вратари Камил Чонтофальски, Вячеслав Малафеев, Михаил Кержаков; защитники Мартин Шкртел, Ивица Крижанац, Милан Вьештица, Павел Мареш, Эрик Хаген, Ян Флахбарт, Александр Анюков, Станислав Тарасюк; полузащитники Владислав Радимов, Александр Спивак, Радек Ширл, Алан Касаев, Величе Шумуликоски, Александр Бураков, Андрей Аршавин, Александр Горшков, Игорь Денисов, Семен Мельников, Максим Рогов, Олег Власов, Сергей Миронов, нападающие Александр Кержаков, Робертас Пошкус, Михаил Козлов, Олег Кожанов, Николай Бугмырин, сообщает пресс-служба "Зенита".

Напомним, что жеребьевка 2-го отборочного раунда Кубка состоится в пятницу, 29 июля, в швейцарском Ньоне и начнется в 16.00 по московскому времени.

Прямой эфир
Прямой эфир