Газета Спорт-Экспресс № 161 (3839) от 19 июля 2005 года, интернет-версия - Полоса 12, Материал 1

19 июля 2005

19 июля 2005 | Теннис

ТЕННИС

КУБОК ДЭВИСА. 1/4 финала

РОССИЯ - ФРАНЦИЯ - 3-2

УДИВИТЕЛЬНЫЙ МАТЧ

В воскресенье сборная России в седьмой раз вышла в полуфинал Кубка Дэвиса.

КОМАНДА

Казалось бы, все абсолютно закономерно: все пять встреч московского четвертьфинала завершились в строгом соответствии с положением игроков в одиночном и парном рейтингах. Тогда почему самый авторитетный историк российского тенниса Борис Фоменко назвал победу нашей команды подвигом без малейшего преувеличения? Почему 180 французских болельщиков, три дня подряд неустанно поддерживавших сборную Ги Форже, через час после окончания матча разочарованно наблюдали за тем, как из пресс-центра выходят усталые, но счастливые Игорь Андреев и Шамиль Тарпищев? И почему радость от успеха россиян в "Олимпийском" была сравнима с той, которую мы испытали 1 декабря 2002 года после триумфа в "Берси"? Ведь это был не финал, а всего лишь четвертьфинал...

Чтобы ответить на все эти вопросы, давайте вспомним предысторию вроде бы ничем не выдающегося и в то же время удивительного московского матча.

Помните, какой безвыходной казалась ситуация, когда 21 июня на Уимблдоне Марат Сафин объявил о том, что на сто процентов не сможет сыграть в "Олимпийском" из-за травмы колена, Николай Давыденко через 24 часа из-за боли в правой кисти отказался от продолжения уже почти наполовину выигранного поединка со шведом Юнасом Бьоркманом, а Борис Собкин еще сутки спустя признался, что его подопечный Михаил Южный, перенесший весной операцию, вряд ли будет физически готов к пятисетовому матчу на грунте. В те дни даже боевой настрой Андреева ("Будем сражаться, еще ничего не потеряно") не сильно добавлял оптимизма. Казалось, что Серебряная салатница, в реальность выигрыша которой в этом году многие поверили еще прошлой осенью после жеребьевки Мировой группы-2004, уплывет от нас далеко-далеко, куда-нибудь в Австралию.

Давыденко все-таки успел подлечиться, но шансы французов перед началом битвы в "Олимпийском" все равно выглядели предпочтительнее. В обойме Форже была сильная пара Клеман/Ллодра, превосходившая в классе любой из дуэтов, который мог выставить Тарпищев, а взять три очка в одиночках при получившемся раскладе было для нас весьма проблематично, что вроде бы подтвердила первая пятничная встреча Андреева с Гаске.

Однако, как выяснилось через три с половиной часа, посыпать головы пеплом было рано. Давыденко вряд ли скромничал, утверждая после победы над Матье, что провел далеко не самый лучший свой матч. Тем не менее уровень игры и характер Николая, продемонстрированные им в той встрече, подарили надежду. Пару, как и ожидалось, Южный с Андреевым проиграли, однако Гаске в первый день матча отнюдь не выглядел железным, а как порой играет в критические моменты Матье, мы хорошо помним по финалу-2002.

И Давыденко с Андреевым оправдали наши надежды, обыграв обоих французов. Причем так обыграв, что ни у кого и в мыслях не было усомниться в закономерности российского итогового успеха.

- Свой вклад в эту победу внесли все члены нашей команды, и я хочу поблагодарить не только игроков, но и их тренеров, врачей, массажистов, стрингеров, - сказал Тарпищев на заключительной пресс-конференции.

Думаю, нельзя не отдать должного и самому нашему капитану. Ему в который уже раз удалось объединить в единый коллектив людей с совершенно разными интересами и взглядами на жизнь. Выйдя на бой с сильным соперником без своего лидера Сафина, тарпищевская дружина выглядела даже еще более сплоченной, чем раньше.

Поэтому десятая подряд победа сборной России в домашних матчах Кубка Дэвиса начиная с 1996 года, наверное, действительно сравнима с подвигом. Но подвигом обыкновенным.

ПОКРЫТИЕ

Полагаю, еще одной немаловажной причиной седьмого выхода нашей команды в полуфинал Кубка Дэвиса стал удачный выбор покрытия. Проводить этот матч на грунте, кстати, предложил Сафин, которому жутко не понравилась быстрая салатовая синтетика, уложенная в "Олимпийском" на матч первого круга против сборной Чили. И Тарпищев согласился с Маратом.

Можно предположить, что при этом учитывалось несколько факторов. Во-первых, грунт - любимое покрытие Давыденко и Андреева, а Сафину и особенно Южному по большому счету все равно, на чем играть (никто ведь тогда не знал, что у Михаила возникнут серьезные проблемы с восстановлением после операции на колене). Во-вторых, этим решением наши фактически отсекали от участия в матче Себастьяна Грожана, который на быстрых кортах в последние годы показывает гораздо более хорошие результаты. Наконец, в-третьих, именно на грунте в зале мы обыграли французов в финале три года назад. А от добра добра не ищут.

В итоге все действительно сложилось в нашу пользу. Вместо Сафина в колоде Тарпищева оказался другой сильный козырь - полуфиналист Roland Garros-2005 Давыденко, который нейтрализовал французского лидера Гаске и принес нашей команде два очка. Да и Андреев в решающей встрече доказал, что является гораздо более квалифицированным специалистом по грунту, чем Матье.

Правда, теперь можно не сомневаться, что выездной полуфинал против хорватов пройдет на каком-нибудь быстром покрытии, на котором Иван Любичич, Марио Анчич и Иво Карлович будут стараться максимально использовать свою мощную подачу. Но, надеюсь, Тарпищев сумеет найти свои контраргументы. По идее на синтетике вторым номером вместо Андреева должен играть Южный, а если к тому времени успеет набрать форму Сафин, то хозяевам придется здорово попотеть, чтобы одолеть российскую сборную.

Впрочем, может возникнуть проблема иного рода. График выступлений Марата предстоящей осенью предусматривает участие в турнирах в Пекине и Бангкоке, между которыми в календаре АТР как раз и стоят полуфиналы Кубка Дэвиса. Получается, что, как и предполагал Сафин на Уимблдоне, ему после US Open придется играть в Азии, затем лететь в Европу и снова возвращаться на азиатский континент. Но данные обстоятельства уже не будут зависеть от Тарпищева.

СОПЕРНИКИ

Едва ли будет большим преувеличением сказать, что финансовые возможности французской и российской федераций тенниса просто несопоставимы. Об этом можно судить и по профессионально организованной группе поддержки французских болельщиков, и по другим малозаметным на первый взгляд деталям. Например, уже несколько лет регламент Кубка Дэвиса требует, чтобы на майках игроков было написано название страны, которую они представляют. Так вот, если россияне выходили на корт в обычных майках с пришитым на спине словом RUSSIA, то французы играли в форме, специально изготовленной для матчей Кубка Дэвиса.

Впрочем, это те самые мелочи, которые никак не могут повлиять на результат. Гораздо большее значение имеет класс игры соперников. Что же сейчас собой представляет сборная Хорватии?

На четвертьфинал с румынами ее капитан Никола Пилич (тот самый Пилич, который руководил немцами в историческом московском полуфинале 1995 года) заявил, естественно, Любичича, Анчича и Карловича, а вдобавок к ним - 22-летнего Сашу Туксара. Наибольшую опасность представляет, разумеется, Любичич - 13-й номер Indesit ATP Race. В этом году он четырежды доходил до финалов на личных турнирах, причем в Дохе, Роттердаме и Дубае уступил лишь Роджеру Федереру, а также внес главный вклад в сенсационную победу хорватов над сборной США. Тогда в гостях набравший отличную форму Иван сначала уверенно разобрался в трех партиях с Андре Агасси, затем вместе с Анчичем победил в парном поединке один из сильнейших дуэтов мира в составе Майка и Боба Брайанов и, наконец, сломил в пяти сетах сопротивление Энди Роддика. По аналогичному сценарию развивался и четвертьфинал Хорватия - Румыния, в котором Любичич снова принес своей команде два с половиной очка.

Анчич и Карлович пока в этом сезоне выглядят не столь убедительно, но у них на счету тоже есть яркие победы. Такие вот сильные и опасные соперники достались россиянам. Но кому и когда, скажите на милость, было легко в полуфинале Кубка Дэвиса?

Так что давайте надеяться на лучшее. К тому же у нашей команды есть дополнительный стимул. Поскольку в другом полуфинале встречаются словаки с аргентинцами, финал с участием России обязательно пройдет в Москве. Впервые с 1995 года.

Евгений ФЕДЯКОВ

5 ВОЛЕВЫХ ПОБЕД РОССИЯН

Матчи сборной России в Кубке Дэвиса, в которых она уступала после двух дней (с 1993 года)

1994год. 1/4финала. РОССИЯ - Чехия - 3-2. Санкт-Петербург. СКК "Петербургский". Supreme. КАФЕЛЬНИКОВ - Доседел - 6:2, 6:3, 6:4. ОЛЬХОВСКИЙ - Корда - 3:6, 2:6, 2:6. КАФЕЛЬНИКОВ/ОЛЬХОВСКИЙ - Корда/Сук - 6:3, 4:6, 6:4, 3:6, 5:7. КАФЕЛЬНИКОВ - Корда - 6:4, 6:1, 2:6, 6:4. ОЛЬХОВСКИЙ - Доседел - 6:2, 2:6, 7:6 (7:3), 6:3.

1995год. 1/2 финала. РОССИЯ - Германия - 3-2. Москва. С/к "Олимпийский". Грунт. ЧЕСНОКОВ - Беккер - 7:6 (7:4), 3:6, 6:7 (3:7), 5:7. КАФЕЛЬНИКОВ - Штих - 1:6, 6:4, 3:6, 4:6. КАФЕЛЬНИКОВ/ОЛЬХОВСКИЙ - Беккер/Штих - 7:6 (7:3), 6:4, 2:6, 6:7 (5:7), 7:5. КАФЕЛЬНИКОВ - Карбахер - 6:1, 7:6 (7:5), 6:2. ЧЕСНОКОВ - Штих - 6:4, 1:6, 1:6, 6:3, 14:12.

1999 год. 1/8 финала. Германия - РОССИЯ - 2-3. Франкфурт. Ball Sport Hall. Greenset. Xaac - САФИН - 6:7 (4:7), 6:4, 6:3, 2:6, 9:7. Кифер - КАФЕЛЬНИКОВ - 6:7 (5:7), 4:6, 4:6. Беккер/Приношил - КАФЕЛЬНИКОВ/ОЛЬХОВСКИЙ - 6:7 (4:7), 6:2, 6:3, 4:6, 10:8. КАФЕЛЬНИКОВ - Хаас - 6:3, 6:4, 6:2. САФИН - Кифер - 7:6 (11:9), 6:4, 6:4.

2002 год. Финал. Франция - РОССИЯ - 2-3. Париж. Веrсу. Грунт. Матье - САФИН - 4:6, 6:3, 1:6, 4:6. Грожан - КАФЕЛЬНИКОВ - 7:6 (7:3), 6:3, 6:0. Эскюде/Санторо - КАФЕЛЬНИКОВ/САФИН - 6:3, 3:6, 5:7, 6:3, 6:4. Грожан - САФИН - 3:6, 2:6, 6:7 (11:13). Матье - ЮЖНЫЙ - 6:3, 6:2, 3:6, 5:7, 4:6.

2005 год. 1/4 финала. РОССИЯ - Франция - 3-2. Москва. С/к "Олимпийский". Грунт. АНДРЕЕВ - Гаске - 4:6, 3:6, 6:7 (1:7). ДАВЫДЕНКО - Матье - 7:5, 6:2, 7:5. ЮЖНЫЙ/АНДРЕЕВ - Клеман/Ллодра - 5:7, 4:6, 7:6 (7:3), 2:6. ДАВЫДЕНКО - Гаске - 6:2, 4:6, 6:2, 6:1. АНДРЕЕВ - Матье - 6:0, 6:2, 6:1.