Газета Спорт-Экспресс № 155 (3833) от 12 июля 2005 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 7

12 июля 2005

12 июля 2005 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 15-й тур

ОДИН ГАМБИТ ХОРОШО, А ДВА - ЛУЧШЕ

Александр ПРОСВЕТОВ

Футболу, как шахматам, присущи и творчество, и холодный расчет. В нем свои формулы: 4-4-2, 3-5-2 и т.д., свои теоремы. Одну из них - "Забивайте нам, сколько сможете, а мы забьем вам, сколько захотим" - выдвинул "Сантос" времен Пеле. В России, согласно ей, в течение многих лет, существенно превосходя соперников в классе, жил "Спартак". С другой стороны, Эдуарду Стрельцову архивы приписывают призыв к защитникам: "Сыграйте на ноль - а мы уж свое дело сделаем". Сегодняшний "Локомотив" придерживается именно этого правила.

В футболе есть не только теоремы, но и аксиомы. Так, нельзя победить, не забив гола (послематчевые серии пенальти в данном случае не в счет). Но точно так же нельзя потерпеть поражение, гола не пропустив. Вот "Локомотив" и не проигрывает, потому что почти не пропускает. До рекорда беспроигрышности в российских чемпионатах, установленного в 1993 году "Спартаком" (26 матчей), осталось две игры. А ведь конкуренция нынче, прямо скажем, не та, что 12 лет назад.

При этом железнодорожников не упрекнешь в применении "катеначчо", то есть возведении фортификационных сооружений с минимумом вылазок за крепостные стены. Нет, изобретение Эленио Эрреры, ставшее фирменным знаком "Интера" 60-х, - это другое. На ум приходит скорее современный "Челси", который выиграл чемпионат Англии с 15 пропущенными мячами в 38 играх (0,39 гола за матч). Для сравнения: аналогичный показатель "Локомотива" на сегодня равен 0,24 гола за игру.

"Челси" был не всегда зрелищен, и он не всем нравился. Это не "Барселона", которую лондонский клуб, однако, в Лиге чемпионов прошел. Между тем забивал чемпион Англии немало. Пусть не столько, сколько "Арсенал", но тем не менее стал вторым по результативности в премьер-лиге. И "Локомотив" у нас сейчас среди лидеров по числу забитых мячей. А приход высокорослого итальянского форварда Руополо, хорошо играющего головой, очевидно, призван обеспечить большее разнообразие в атаке. Особенно в свете предстоящего выступления в Лиге чемпионов. Все-таки Сычев и Лебеденко действуют в схожей манере. Это больше форварды свободных пространств, чем игроки эпизода вроде Кириченко, Трезеге или когда-то Мюллера.

Против соперников, объективно уступающих ему в классе ("Алании", "Сатурна", "Терека"), "Локомотив" играл с двумя нападающими. Предельно осторожно команда вела себя - что при Юрии Семине, что при Владимире Эштрекове в роли главного тренера, встречаясь с себе равными (или примерно равными). Так "Локомотив" действовал в апрельском матче с ЦСКА, так подошел и к встрече со "Спартаком". Более того, в отсутствие травмированного Лоськова в составе красно-зеленых на этот раз насчитывалось лишь три футболиста атакующего плана: Хохлов, Билялетдинов и Сычев. Упор был сделан на индивидуальные действия, вследствие чего команда меньше контролировала мяч. Но в конце концов проявление мастерства отдельных игроков вкупе с просчетами соперника и предопределили победу железнодорожников.

Казалось, Эштреков поддастся соблазну использовать "под нападающими" Асатиани, благо грузин блеснул на этой позиции во встрече с "Тереком". Но сработал принцип "главное - надежность".

Кстати, как рассказали французы, полтора года назад Асатиани активно зазывали во Францию, и футболист якобы был не против отъезда в дальнее зарубежье, да Семин после ухода Игнашевича в ЦСКА доверил номинальному полузащитнику место в центре обороны, тот отлично сыграл с "Монако", а теперь, как признались мои знакомые, это звезда, которая среднему западному клубу не по карману.

В игре со "Спартаком" Эштреков поменял флангами Гуренко и Евсеева, который, по его собственному признанию, в прошлом не очень удачно противодействовал Бояринцеву. А такая рокировка наносит некоторый ущерб наступательным действиям. Левоногий Гуренко и правоногий Евсеев при навесах перекладывали мяч, чтобы чувствовать себя комфортнее. Но то была сознательная жертва качества ради укрепления позиции.

"Зенит" при Властимиле Петржеле отлично заучил один игровой вариант. И упорно долбит свою "коронку", невзирая на форму игроков и травмы. Специализация вообще-то полезная вещь. Лучше уметь что-то делать по-настоящему хорошо, чем многое, но понемногу. Однако в тех же шахматах мастеровитее тот игрок, который грамотно использует то один гамбит, то другой, то защиту Каро-Канн, то еще какую-нибудь староиндийскую. В тактической гибкости сегодняшнему "Локомотиву" не откажешь.