9 июля 2005

9 июля 2005 | Футбол - ТИНЬКОФФ РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 15-й тур

Сегодня - "СПАРТАК" - "ЛОКОМОТИВ"

25-й номер "Спартака" - один из немногих в нынешней команде, кто застал времена, когда красно-белые побеждали "Локо". В последний раз это было в матче первого круга чемпионата-2001.

Максим КАЛИНИЧЕНКО: "ХОЧЕТСЯ НАРУШИТЬ "СУХУЮ" СТАТИСТИКУ "ЛОКО"

НЫНЕШНИЙ "СПАРТАК" НЕПРЕДСКАЗУЕМ

-Почему с тех пор вы ни разу не смогли выиграть у "Локо"?

- Потому что соперник с каждым годом становился сильнее, а мы до последнего времени сдавали позиции. Стабильность "Локо" брала верх над нестабильностью "Спартака". Но сейчас ситуация поменялась: наши дела пошли в гору.

-А "Локомотива"?

- У него по-прежнему все стабильно.

-Тогда за счет чего "Спартак" в свое время побеждал железнодорожников?

- У нас был сложившийся коллектив с поставленной игрой, а "Локо" как раз находился в поиске. Сейчас же мы часто озадачиваем соперников своей непредсказуемостью. В ней наша сила и одновременно наша слабость.

-А что лучше: когда команда предсказуема или нет?

- Когда она предсказуемо сильна.

-Кубковый матч с "Океаном", в котором вы легко добились крупной победы, можно охарактеризовать как тренировочный?

- Нет. Все-таки официальная игра. Просто в начале второго тайма все удачно сложилось: забили три быстрых гола. Понятно, мы в любом случае не проиграли бы "Океану" - слишком уж велика разница в классе. Но и со счетом 6:0 вполне могли не победить, ограничившись тремя голами. Однако мы понимали: если забьем много, вряд ли в Находку полетит основной состав.

-С трибуны создалось впечатление, что вы даже не устали?

- Оно обманчивое. Я, хоть и сыграл всего 60 минут, не могу сказать, что на следующее утро был абсолютно свеж. Какую-никакую, а нагрузку мы получили. Но на "Локо" силы, естественно, остались. Сейчас мы в хорошем тонусе. Мне больше нравится играть через два дня на третий или через три на четвертый, чем простаивать по две недели.

ОВЧИННИКОВ ПОСТУПАЕТ ПО-МУЖСКИ

-Знаете, сколько сухих матчей провел "Локомотив" в нынешнем чемпионате?

- Тринадцать из шестнадцати. Конечно, эти цифры производят впечатление. Потому-то и хочется их нарушить - причем как можно быстрее и неоднократно.

-Чем объясните столь феноменальный результат "Локомотива"?

- Считаю его заслугой всей команды, которая умеет грамотно обороняться. Плюс фактор небольшого везения. Иногда кажется, что ворота Овчинникова заколдованы - столько раз в штанги и перекладину, по-моему, не попадают ни одной команде. Но везет-то сильнейшим. Надежная оборона давно стала визитной карточкой "Локо". К ней в последние годы добавились играющая полузащита и хорошая атака. Ну и, конечно, Овчинников - сильный вратарь с высоким авторитетом.

-Вы уже забивали Овчинникову в 2002 году в Черкизове. Трудно было это сделать?

- Трудно было пробиться после серьезной травмы в стартовый состав, а на вратарях стараюсь не зацикливаться. Если перед игрой постоянно себе твердить: "Надо забить Овчинникову, надо...", ничего путного не получится. Когда же себя не накручиваешь, обычно все удачно получается.

-Голкипер "Локо" прямо говорит, что не любит "Спартак". На вас его слова как-то действуют?

- Футболист, как и любой человек, может высказать все, что считает нужным. Его право. Но мне, спартаковцу с почти шестилетним стажем, конечно, неприятны негативные слова в адрес моей команды. Когда Овчинников, только вернувшись в Россию из Португалии, сказал в интервью нелестное о "Спартаке", меня это сильно резануло. А сейчас уже привык и ни в коей мере его не осуждаю. Человек прямо высказывает свое мнение, а не шепчет у кого-то за спиной. Это по-мужски.

-А у вас есть клубы, вызывающие сильную неприязнь?

- Нет. "Сильная неприязнь" - слишком громко сказано. У нас есть традиционные принципиальные соперники - ЦСКА, "Динамо", в последние годы - "Зенит". Те, кого больше всего хочется обыграть.

МЕСТО В СОСТАВЕ НЕ ОТДАМ НИ БЫСТРОВУ, НИ БЕКХЭМУ

-Нынешний "Спартак" способен конкурировать с "Локо" за чемпионство?

- Нынешний "Спартак" способен на многое. Команда у нас сильная, с огромным атакующим потенциалом. Но категорично заявлять: "Мы будем бороться исключительно за чемпионство" - мне бы не хотелось. Прогнозы - дело неблагодарное. После первых шести туров я говорил: чтобы сделать какие-то выводы, нужно хотя бы дождаться окончания первого круга.

-Так почти дождались. И каковы промежуточные итоги для "Спартака"?

- Если судить по таблице, пока идем нормально. Сказать "хорошо" не могу, потому что способны были набрать и больше очков. Увы, подвела нестабильность. Из-за нее мы чередуем красивые игры с невзрачными. Очень жаль, что потеряли четыре очка в матчах с "Шинником" и "Сатурном". А уж как мы пожалеем о них в конце сезона! У "Сатурна" обязаны были выигрывать. В матче же с "Шинником" вышла неприятная ситуация, которая в определенной степени застала нас врасплох: остались на десятой минуте в меньшинстве и не знали, как правильно распределить силы на оставшееся время. Я в том числе. Примерно то же самое, что впервые в жизни бежать дистанцию 400 метров: вроде не спринт, но и медлить нельзя.

-Будет "Спартак" удовлетворен ничьей в поединке с лидером?

- Смотря как сложится матч. Разве мы могли быть удовлетворены ничьей с "Сатурном", если во втором тайме, судя по моментам, упустили верную победу. А в прошлом году, напротив, "отскочили" в Раменском, сравняв счет на последних минутах со штрафного.

-Еще на сборах вы отмечали, что в "Спартаке" сумасшедшая конкуренция в средней линии. С приходом Быстрова она еще возросла. Это вас подстегивает?

- Я не боюсь конкуренции ни сейчас, ни в будущем. Возможно, кого-то из молодых она может выбить из колеи, но не меня. Я с большим трудом завоевал место в составе и просто так не отдам его - ни Быстрову, ни Бекхэму, ни-ко-му! Конечно, кто выходит на поле, решает главный тренер. Я же со своей стороны не зацикливаюсь на вопросе о конкуренции, а стараюсь сосредоточиться на собственной игре. Уверен: буду в порядке - буду играть. Быстрова, насколько понимаю, взяли на место правого полузащитника. Я же могу играть в средней линии почти везде, за исключением позиции опорника-разрушителя.

-Как полагаете, сколько зрителей соберется в субботу в Лужниках?

- Надеюсь, не меньше 60 тысяч. Все-таки матч не рядовой, а лидеров чемпионата. Венец первого круга.

Алексей МАТВЕЕВ