9 июля 2005

9 июля 2005 | Футбол - ТИНЬКОФФ РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 15-й тур

Сегодня - "СПАРТАК" - "ЛОКОМОТИВ"

"СПАРТАК" НА ОДНОМ КЛАССЕ НЕ ОБЫГРАЕШЬ

Глеб КОСАКОВСКИЙ

Лидер чемпионата-2005 против вице-лидера. Самая результативная линия нападения против самой непроходимой обороны. Девятикратный чемпион России против действующего. Что еще нужно, чтобы назвать сегодняшнюю встречу в Лужниках главным событием лета, если не всего сезона? Традиции соперничества? В российские времена и они появились.

Интересно, всем ли из тех, кто сегодня в 14.00 выйдет на поле, хорошо спалось ночью? Кто больше волновался? Наверное, спартаковцы. Все-таки фавориты сегодня, как, впрочем, и год, и два назад, вовсе не они.

Конечно, хозяева по сравнению с прошлым сезоном прибавили. Но "Спартаку" Александра Старкова пока все равно далеко до того, который добывал золото с Олегом Романцевым. Титов, например, может похвастаться в текущем чемпионате лишь двумя-тремя яркими матчами. Увы, прежним, а проще говоря, стабильным, он до сих пор не стал. Продолжает удивлять Кавенаги. Либо его подменили еще перед посадкой в самолет на Москву, либо, что вероятнее, "Спартак" оказался не его командой. Такая неприятность иногда происходит с самыми сильными футболистами (к их числу лично я аргентинца по-прежнему отношу). Помогает в данном случае проверенное средство - смена клуба. Кавенаги наверняка подумывает об этом, но вот беда: "Эспаньол" и "Сарагоса", заинтересованные в его услугах, просто не в состоянии вернуть спартаковцам пресловутые одиннадцать с половиной миллионов долларов.

Четыре месяца обходился "Спартак" без Аленичева, вокруг которого можно строить новый коллектив. В среду самый титулованный футболист России вышел на замену в кубковом матче с "Океаном", но против "Локо" все 90 минут сыграть не сумеет, а значит, в стартовый состав не обязательно попадет. Чудес не бывает: чтобы набрать форму, нужно время.

По-настоящему роковой могла бы оказаться потеря Ковалевски. Заменявший поляка Зуев, конечно, парировал пенальти и сыграл на ноль в кубковой встрече. Но случилось это в поединке с клубом второго дивизиона, самый опасный нападающий которого Олег Гарин теперь не забивает, а тренирует... Между тем врачи, которых беспокоило не только состояние самого Ковалевски, но и здоровье его одноклубников, дали голкиперу разрешение приступить к занятиям только в середине недели: вирус есть вирус. Против "Локо" Ковалевски, скорее всего, сыграет, но и его форма теперь вызывает опасения.

Не в пользу "Спартака" говорят и другие "мелочи" вроде трех ничьих в последних четырех турах, ошибок обороны, невнятной игры опорного хавбека или сверхосторожной тактики, которая бросается в глаза, даже несмотря на солидную цифру в графе "Забитые голы".

"Локо" на этом фоне выглядит гораздо увереннее. Но, как гласит пословица, и на солнце бывают пятна. Прежде всего рискну утверждать, что футбол железнодорожников сейчас очень далек от идеала. Даже невзирая на блестящую форму Асатиани и Билялетдинова, сухую серию Овчинникова и разгром "Терека" в последнем туре. Разящие цифры 4:0 производят впечатление только на первый взгляд. "Локомотив" победил "на классе". Но если в игре с грозненцами и некоторыми другими соперниками этого класса хватило за глаза, то "Спартак" при всех его проблемах клуб другого уровня. Между тем за последний месяц команда Владимира Эштрекова не сумела распечатать ворота крепких "Зенита" и "Сатурна". А одолела кроме "Терека" идущую на 13-м месте "Аланию" и провалившиеся в финансовую яму "Крылья". Тенденция, согласитесь, которая может и насторожить. Особенно с учетом того, что основной нападающий "Локо" Сычев забил даже меньше, чем записанный многими в разряд разочарований Кавенаги. А его напарник Лебеденко - столько же, сколько аргентинец - четыре гола.

И еще один момент: возможно, субъективный, но, на мой взгляд, главный. Именно сегодня, 9 июля 2005 года, "Спартаку" победа немного нужнее, чем "Локо". Не из-за турнирных раскладов, вернее, не только из-за них. Дело в психологии: сумеют красно-белые победить команду, которая в прошедшие три года дважды становилась первой в России, - поверят в себя. А не сумеют - мечты о возвращении в число соискателей золота придется, о чем недавно говорил "СЭ" тот же Титов, отложить на сезон. Готовы ли красно-белые подождать еще? Игра покажет.

В общем, заработать три очка сегодня могут и те и другие. Правда, только в случае, если не начнут осторожничать и не предпочтут риску нулевую "гроссмейстерскую" ничью на горе зрителям и на радость армейцам, которые уже вошли в тройку, а по потерянным очкам вообще всех опережают.