8 июля 2005

8 июля 2005 | Баскетбол - Россия

БАСКЕТБОЛ

БОДИРОГА БЛИЗОК К ПЕРЕХОДУ В МОСКОВСКОЕ "ДИНАМО"

Как стало известно "СЭ", один из лучших игроков Европы сербский форвард Деян Бодирога (32 года, 205 см) близок к переходу в московское "Динамо". Руководство клуба подтвердило факт переговоров с Бодирогой, но пока не готово оценивать шансы на благополучный исход сделки. Однако, по информации "СЭ", вероятность трансфера очень высока.

- Конечно, такой уникальный, всеми признанный мастер - мечта любого тренера, - сказал президент динамовцев Евгений Гомельский. - Главное качество Бодироги - умение выигрывать концовки. Сдержать этого форварда почти невозможно - он может угрожать кольцу разными способами из любой точки площадки. А выдержать паузу, вынудить соперника ошибиться и сфолить так, как он, не умеет, наверное, никто. Причем свои лучшие качества серб проявляет именно тогда, когда это больше всего нужно команде. Ну и помимо всего прочего Бодирога - прекрасный пример для молодежи. За всю свою карьеру он ни разу не был замечен в нарушении дисциплины. Именно на таких игроках держится любовь зрителей к баскетболу. Как Джордан в свое время заставил полюбить баскетбол миллионы людей, так и Бодирога своим искусством привлекает болельщиков на трибуны. И при всем этом он человек с отличным характером.

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ "СЭ". Авторитет Бодироги-игрока вполне сопоставим с авторитетом Ивковича-тренера. Яркой демонстрацией этого стал победный для сербов чемпионат мира в Индианаполисе, когда при наличии в составе звезд, выступающих в НБА, именно Бодирога являлся несомненным лидером сборной. Несомненно, команда, выстроенная вокруг тандема Ивкович - Бодирога, автоматически имеет шансы на успех в турнире любой категории сложности. Вряд ли в Европе кто-либо лучше Ивковича знает, как нужно использовать колоссальные возможности Бодироги.

Выиграть Кубок ULEB - задача на самом деле не менее трудная, чем победить в Евролиге. Плей-офф начинается с 1/8 финала, и минутная слабость в любом из матчей карается вылетом. В таких встречах на первый план выходят именно те качества, которые олицетворяет Бодирога, - гигантский опыт и умение выигрывать концовки, считает корреспондент "СЭ" Владимир МОЖАЙЦЕВ.

И еще один несомненный плюс для динамовцев в подписании контракта: Бодирога - один из немногих европейских игроков, который за последние три года имеет "положительный" баланс в матчах с ЦСКА. "Барселона" обыгрывала армейцев прежде всего благодаря сербу.

Напомним, что у Бодироги после завершения сезона закончился трехлетний контракт с "Барсой" и теперь он является свободным агентом.