8 июля 2005

8 июля 2005 | Футбол - ТИНЬКОФФ РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 15-й тур

Завтра - "СПАРТАК" - "ЛОКОМОТИВ"

"СПАРТАК": МОМЕНТ ИСТИНЫ

Завтрашний матч с чемпионами России должен показать, насколько обоснованы амбиции "Спартака"-2005 вмешаться в золотую гонку, главными фаворитами в которой считаются "Локомотив" и ЦСКА.

Александр СТАРКОВ

ОБ ОТСТАВКЕ ДУМАТЬ НЕКОГДА

Накануне матча с "Локомотивом" главный тренер "Спартака" дал интервью корреспонденту "СЭ" Георгию КУДИНОВУ.

О "ЛОКОМОТИВЕ" - ТОЛЬКО ХОРОШЕЕ

-Ваше мнение о последнем сопернике "Спартака" в первом круге?

- О "Локомотиве" можно говорить долго и только хорошее. Если вкратце: это классная и стабильная команда, которая умеет добиваться больших побед и имеет в своей колоде козырных тузов в лице Дмитрия Лоськова и Сергея Овчинникова. "Локо" силен как в тактике, так и в стратегии, он демонстрирует умение грамотно расходовать силы как на короткой, так и на длинной дистанции.

-По каким критериям вы отметили именно Лоськова с Овчинниковым?

- Они выделяются как по мастерству, так и по лидерским задаткам. Лоськов и Овчинников придают силы своим партнерам и лишают уверенности соперника. При этом добавлю, что в "Локомотиве" хватает и других ярких личностей.

ЭШТРЕКОВ СОЗДАВАЛ "ЛОКО" ВМЕСТЕ С СЕМИНЫМ

-Как вы считаете, "Локомотив" лидирует в чемпионате на старых дрожжах Юрия Семина или благодаря самостоятельной работе Владимира Эштрекова?

- Думаю, что вы неправильно поставили вопрос. Юрий Семин и Владимир Эштреков строили эту команду вместе. Эштреков принял бразды правления у своего соратника и друга и продолжает его дело. Нынешний главный тренер "Локомотива" работает с командой уже целый круг и удерживает ее в лидерах - так как можно не отдать ему должное и не признать его заслуги?

-А как же вы собираетесь обыгрывать "Локомотив", если у него, по-вашему, нет недостатков?!

- Недостатки есть у всех. Но публично рассуждать о тех минусах, что могут быть в игре ближайшего соперника, я не стану. О достоинствах - пожалуйста, а соображения по недостаткам оставляю при себе.

ДЕЛО НЕ В КОЛИЧЕСТВЕ ФОРВАРДОВ

-Можно ли сказать, что накануне вашего поединка психологическое преимущество на стороне "Локомотива", красиво и крупно обыгравшего "Терек", тогда как "Спартак" потерял очки в игре с "Сатурном"?

- Во-первых, нынешний "Сатурн" сильнее "Терека". Во-вторых, мы также обыграли в первом круге "Терек" с крупным счетом, а "Локо" тоже сыграл с "Сатурном" вничью. В-третьих, все это не имеет отношения к нашему поединку, потому что каждый отдельный матч - это своя история. Тем более если речь идет о противостоянии двух клубов, входящих в группу лидеров.

-Так почему вы все-таки не обыграли в прошедшем туре обескровленный "Сатурн"? Кое-кто ставит вам в вину, что вы слишком осторожничали и поздно выпустили второго форварда.

- Сначала два слова о матче с "Сатурном". Считаю, что мы заслуживали победы и лишились двух очков, а не приобрели одно. Теперь по поводу вопроса об одном или двух нападающих. Репортеры и болельщики имеют полное право высказывать любое мнение со стороны, а вот тренер должен исходить из конкретной ситуации, которая складывается перед тем или иным матчем: учитывать физическое и психологическое состояние того или иного кандидата, смиряться с травмами. Я исхожу не из заранее заданного числа, а из того, как игроки готовы на тот или иной момент.

У НАШЕЙ АТАКИ - БОЛЬШИЕ РЕЗЕРВЫ

-А можно поконкретнее?

- Вот, например, наигрывается связка Павлюченко - Павленко, и выглядит она очень неплохо, причем Павленко выступает именно в роли форварда. Но тут он получает травму, и нам приходится перестраиваться. У нас есть хороший форвард Пьянович, но он давно травмирован. Уверен, что с его возвращением мы усилимся. У нас есть Кавенаги, но он пока не до конца использует свой потенциал. В обойме находится Баженов, но и он сегодня не играет так, чтобы считаться футболистом стартового состава. Значит, мы вынуждены искать иные решения - скажем, использовать Титова в качестве второго форварда.

-Имеют ли под собой почву разговоры о том, что "Спартак" усиленно ищет форварда не в своем лазарете, а на стороне?

- Вернется Пьянович, заиграет Кавенаги, прибавит Баженов - вот вам и внутренние резервы усиления атаки. В то же время надо всегда чутко следить и за тем, что происходит на трансферном рынке.

-Как вы прокомментируете слухи об интересе "Спартака" к питерцу Андрею Аршавину?

- Когда открывается трансферный рынок, без слухов не обойтись. Это нормальное явление, и пресса активно пользуется возможностью обсуждать любую информацию, в том числе и небылицы. У тренеров - другая задача. Нам надо как можно меньше рассуждать на трансферные темы и как можно реже называть конкретные фамилии. Надеюсь, вы поняли, к чему я клоню. С вопросами о трансферах лучше обращаться к руководству клуба.

ВТОРОЙ КРУГ КАК ПРОДОЛЖЕНИЕ ПЕРВОГО

-Хорошо, тогда вопрос такой: почему руководимая вами команда играет, по мнению многих болельщиков и журналистов, нестабильно и без уверенности в своих силах?

- У нас есть, конечно, недостатки, а мы все, и я в том числе, совершаем ошибки. Однако о нестабильности и отсутствии уверенности в своих силах говорить нельзя. Перед началом сезона мы поставили перед собой задачу закрепиться по итогам первого круга в группе лидеров, создать плацдарм для дальнейшего движения вперед во втором круге. Думаю, нам это удалось. Согласен с мнением Олега Романцева, который сказал в начале сезона, что в процессе становления новой команды нужно реально смотреть на вещи и к концу первого круга попытаться не отпустить в отрыв главных конкурентов. Ну а уже потом самим идти на прорыв.

-Несмотря на критику атакующей игры "Спартака", ваша команда идет на первом месте по числу забитых голов. Как объяснить этот парадокс?

- Вместе с "Локомотивом" и "Зенитом" мы действительно лидируем по этому показателю, чему я естественно рад. Ну а повышенное внимание к нашей игре, наличие полярных мнений - это непременный атрибут насыщенной жизни такого популярного клуба, как "Спартак".

Окончание и другие материалы о предстоящем матче - стр. 2