5 июля 2005

5 июля 2005 | Футбол

ФУТБОЛ

КЛУБ 100 РОССИЙСКИХ БОМБАРДИРОВ

Заседание 82-е

КТО ЖЕ СЛЕДУЮЩИЙ ПОСЛЕ ФЕДЬКОВА?

Павел АЛЕШИН

Первые три дня летнего трансферного периода "Клуб 100" не затронули, все "наши" на старых рабочих местах, хотя некоторым в целях повышения голевой производительности, возможно, стоило бы их и поменять. Но кто же расстанется с курицей, несущей золотые яйца, пусть и реже, чем этого хотелось бы. Разве только финансовые бедолаги из "Крыльев Советов", отправившие своего лидера и лучшего бомбардира Андрея Каряку покорять поклонников великой португальской "Бенфики". Тревожно теперь за него, уж лучше оставался бы где-нибудь поблизости, на виду, не в "Крыльях", так в "Сатурне" или "Динамо", все спокойнее да и интереснее было бы. В общем, нашему клубу от первых миграций игроков в премьер-лиге пока не жарко (какая уж тут жара при столь умеренном лете) и не холодно.

Впрочем... В очередной раз поразил Андрей Аршавин. Потеряв двух достойных и, как он признается, любимых партнеров - травмированного Александра Кержакова и перешедшего в "Спартак" Владимира Быстрова, Аршавин учинил "хет-трик" пермскому "Амкару", причем ни один из трех голов не вызвал у него прежней бурной радости, во взоре читался даже не непроницаемый лед викинга, а самая настоящая тоска. Однако всем бы бомбардирам научиться грустить (или выражать свой протест) вот так - по-аршавински. Со временем его печаль, конечно, уляжется, только бы пойманный голевой кураж вместе с ней не исчез.

А новоявленный спартаковец, по авторитетному мнению зенитовского тренера Властимила Петржелы, бесперспективный полузащитник сборной России Быстров помочь красно-белым еще не успел, поскольку против "Сатурна" не играл. Думается, все у него впереди, а пока не испортил борозды вернувшийся в состав после травмы старый спартаковский "конь" Егор Титов. Созданную фактически его усилиями голевую ситуацию - четко, без сучка и задоринки, несмотря на острый угол обстрела, реализовал Роман Павлюченко, готовящийся при таком-то голевом ритме уже в ближайших турах проститься с категорией надежд и продолжить свой поход за сотым голом в компании кандидатов. Правда, щедрому в этом сезоне больше для партнеров Титову стоило бы иной раз и о себе подумать. Десять голов, отделяющие спартаковского капитана от порога "Клуба 100", - дистанция, по некоторым его прежним меркам, одного сезона.

Но особенно порадовалась администрация нашего клуба за Дмитрия Сычева. Ну никак не удается ему в новом сезоне поставить свои голы на прежний привычный поток. Понятно, что Сычев - это прима и в "Локомотиве", и в сборной. Другой бы на его месте ограничил себя дежурством на передовой, поджидал бы удобного паса от партнеров и застой в своей результативности валил бы на них. Но, видимо, не тот человек Дмитрий Сычев. "Ни минуты покоя, ни секунды покоя" - это про него в одной из самых известных песен в исполнении Льва Лещенко. Своей кипучей энергией, неутоленной жаждой гола, порой просто-таки сумасшедшим движением в поиске мяча и голевой позиции форвард заражает всю команду, и удача просто не в силах, не имеет права отвернуться от ищущего ее мастера завершающего удара. И она пришла к нему в образе великолепного паса неподражаемого в матче с "Тереком" Малхаза Асатиани, а Сычев не преминул воплотить ее в очередной гол. Так держать!

Кстати, неуемным азартом, напором отличался в этом матче и новый член "Клуба 100" Андрей Федьков. Пышущая жаром агрессия, волевой настрой лидера атак "Терека" выглядят как обещание, что нынешний его результат - предварительный, а до окончательного еще далеко.

После вступления в клуб Федькова движение других по направлению к нему как-то застопорилось. Что происходит? Хотелось бы услышать по этому поводу комментарий специалиста по забитым мячам. Поэтому на сегодняшнее заседание приглашен один из ближайших наших кандидатов Валерий Есипов, который, надеемся, прольет свет на происходящее на подходах к заветной сотне.

Прямой эфир
Прямой эфир