5 июля 2005

5 июля 2005 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 14-й тур

ХЕТ-ТРИК ПОД РЕВ ТРИБУН

- Второй мяч Аршавина стал решающим в матче. Он последовал слишком быстро после нашего гола, и мы уже не сумели собраться. Второй мяч "Зенита" нас надломил. И плюс к этому - выдающаяся игра Аршавина. Он принимал мяч и обыгрывал после этого по три-четыре наших игрока. Тут уж ничего не скажешь...

Такой исчерпывающий комментарий к матчу "Зенит" - "Амкар" дал спустя полчаса после финального свистка полузащитник пермского клуба Андрей Лаврик. Как говорится, ни убавить - ни прибавить. И с опытнейшим хавбеком сборной Белоруссии можно лишь согласиться: действительно, нападающий "Зенита" и сборной России Андрей Аршавин в минувшую субботу провел на "Петровском" выдающуюся игру. Волею судьбы травмы либо функционально-психологическая неготовность к матчам подобного уровня других форвардов "Зенита" заставили главного тренера петербуржцев Властимила Петржелу изменить своей излюбленной тактической схеме 4-4-2 и отрядить в полузащиту пятерых футболистов. Линию же атаки в одиночестве представлял Аршавин, против которого оказались четыре защитника "Амкара". И каков же итог? Под рев трибун Аршавин забил три мяча и начал голевую атаку, которую завершил вышедший на поле на 89-й минуте Олег Кожанов!

Голы Аршавин забивал на любой вкус - сильным прицельным ударом, мягким обводящим, даже при своем невысоком росте, головой. А во втором тайме, поймав кураж, начал изматывать рослых защитников "Амкара" каскадами финтов. После одного из таких, с подбросом мяча пяткой вверх и разворотом на 180 градусов, пермяк Дмитрий Пятибратов даже в отчаянии толкнул убегавшего от него питерца в бок: мол, парень, хватит из нас клоунов делать! И надо было видеть, с каким потемневшим (горечь, обида, усталость - все вместе) лицом уходил спустя несколько минут в подтрибунный туннель замененный Пятибратов.

Нечто подобное Аршавин вытворял несколько лет подряд в матчах за юношеские команды "Смены" на первенство города. Так же, если не способен помешать соперник, он порой позволяет себе сыграть и в поединках премьер-лиги. И в подростковые годы, и сейчас Аршавин получает истинное удовольствие от футбола - и дарит те же чувства зрителям, находящимся на трибуне.

Александр КУЗЬМИН

Санкт-Петербург

Прямой эфир
Прямой эфир