6 июля 2005

6 июля 2005 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 14-й тур

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ

ЗАЩИТНИКА СБОРНОЙ ИЗРАИЛЯ ПРИГЛАСИЛИ В РОССИЮ

Капитан тель-авивского "Хапоэля" Шимон Гершон сообщил на пресс-конференции о том, что получил предложение от одной из команд российской премьер-лиги. Назвать ее центральный защитник "Хапоэля" и сборной Израиля отказался. Один из владельцев "Хапоэля" Мони Арэль заявил, что препятствовать уходу Гершона клуб не будет. Зарплата игрока в "Хапоэле" составляет около 250 000 долларов в год, передает корреспондент "СЭ" Эли ШВИДЛЕР.

СМЕРТИН СТАЛ АРМЕЙЦЕМ!

В воскресенье, на следующий день после победного матча с "Динамо", футболисты ЦСКА отправились на Центральный ипподром, где выступили в роли не только почетных гостей, но и учредителей приза в одном из заездов - в честь победителей Кубка УЕФА-2005. Призовые сформировали в складчину - набралось 100 тысяч рублей.

Когда почти вся команда была в сборе, появился президент клуба Евгений Гинер. Заслышав разговор о ставках, предостерег: "Ставить не советую, это совсем другая история. Что в казино, что здесь - одинаково". Поздно! Мандрыкин и Самодин, изучив программки, уже поставили по 500 рублей на № 8. И проиграли. А вот Красич выиграл. Вернул свою тысячу и получил полторы сверху - разглядел-таки среди претендентов будущего победителя, жеребца по кличке Милорд.

Ну а в "своем" заезде армейцы были единодушны: конечно, ставить надо было на Смертина, жеребца-"однофамильца" полузащитника "Челси" и сборной России. Против коллектива пошел только Рахимич: "Не выиграет, 100 процентов".

"Первый - Смертин, наездник Магомед Каппушев", - огласил результаты заезда диктор. Рахимичу оставалось только покачать головой. Вышедших на награждение армейцев трибуны встретили аплодисментами. Смертин уже красовался в шарфе красно-синих цветов ЦСКА.

Ни Игнашевичу ни Оличу, поставившим на Смертина по тысяче, ни кому-либо другому четвероногий "одноклубник" барышей не принес. Им просто вернули свое: слишком многие не сомневались в успехе победителя. "Это Россия, мужики, здесь подобное не редкость", - улыбались завсегдатаи ипподрома, когда армейцы пытались выяснить, почему они, выиграв, остались при своих.

Александр МАРТАНОВ

ЙИРАНЕК ПРОПУСТИТ МАТЧ С "ОКЕАНОМ"

Защитник, "Спартака" Мартин Йиранек, получивший травму в матче с "Сатурном", не сыграет в среду в кубковом поединке с "Океаном". У чеха проблемы с паховыми кольцами. Под большим вопросом его участие и в следующей игре чемпионата против "Локомотива". По-прежнему болен и голкипер Войцех Ковалевски, который вчера не тренировался в Тарасовке. Врачи постараются вернуть его в строй к субботнему матчу с "Локомотивом", сообщает корреспондент "СЭ" Алексей МАТВЕЕВ.

Эмир СПАХИЧ: "БATАК ПООБЕЩАЛ СДЕЛАТЬ ИЗ МЕНЯ ВРАТАРЯ"

В прошедшем туре впервые в российском чемпионате сыграл полевой игрок с цифрой "1" на футболке. Такой номер выбрал себе новичок "Торпедо" Эмир Спахич.

- Администратор команды предложил мне номер 40, - пояснил босниец корреспонденту "СЭ". - Я отказался: "Дай мне что-нибудь поменьше, без нулей". А он отвечает: "Только единица осталась, но это для вратаря". Почему же, говорю, это как раз для меня!

-Знаете, кто еще играл в поле под первым номером?

- Много лет назад одна из звезд сборной Аргентины.

-Освальдо Ардилес.

- Точно! А еще молодой Вукчевич из "Партизана". И в Лиге чемпионов видел парня с единицей на спине (Пантелис Кафес, полузащитник "Олимпиакоса". - Прим. П.Д.) .

-Как к этому отнеслись окружающие?

- Руководители "Торпедо" только улыбнулись. А мой лучший друг, динамовец Батак, позвонил и пообещал, что они с Танасьевичем будут делать из меня вратаря.

-Вы, по всем прикидкам, весной должны были оказаться их одноклубником...

- Все, что ни делается, к лучшему. Сегодня я рад, что не оказался в "Динамо".

-"Шинник" получил за вас от "Торпедо" меньше, чем запрашивал весной с бело-голубых?

- Знаю, сколько, но не скажу! (Смеется.) В "Торпедо" не так уж мало денег. Они просто не хотят тратить их так, как "Динамо".

-Как получилось, что вы перебрались в Лужники?

- Для меня все произошло неожиданно. Оперативно сработал агент, за что ему отдельное спасибо. В начале июня я уехал играть за сборную с испанцами, неделю приходил в себя после сотрясения мозга, а когда вернулся, клубы практически договорились. Для меня это стало приятной неожиданностью. "Торпедо" показывает очень интересный футбол, в команде много сильных игроков. А результаты, надеюсь, с моим приходом улучшатся.

- Вместе с вами оборону черно-белых будут держать сербы Никола Йолович и Джордже Йокич. Настоящая "балканская мафия". Это помогает?

- Конечно! (Смеется.) Еще бы Батака сюда подтянуть - и у нас будет сильнейшая защита в лиге!

Павел ДЕМЕЩИК

ТКАЧЕНКО СРАВНИЛИ С ОЛИМПИЙСКИМ МИШКОЙ

"Выдь на Волгу - чей стон раздается?" - писал классик в доинтернетовскую эпоху. Сейчас и на Волгу ходить необязательно: стон можно услышать в любой точке земного шара - достаточно только включить компьютер и заглянуть в гостевую книгу сайта "Крыльев Советов". Причем стонут отнюдь не только в Самаре. За последнее время волжская команда приобрела массу поклонников по всей стране, и сейчас многие из них приносят ей свои, как говорится, "искренние и глубокие".

После сделанного на матче с "Ростовом" заявления Германа Ткаченко об уходе с президентского поста болельщики "Крыльев" адресовали ему немало добрых посланий со словами искренней благодарности. Один из них сравнил свои чувства в этот момент с теми, которые испытал в момент закрытия московской Олимпиады, когда из Лужников улетал надувной Мишка, а несколько человек признались, что в ночь после матча так и не смогли уснуть.

Алексей Макеев, давний болельщик "Крыльев", живущий сейчас в Париже, даже взял отпуск и приехал в Самару.

- Появиться здесь собирался в августе, на матче Кубка УЕФА, - признался он. - Но недавно понял: надо перенести отпуск. Ведь очень может быть, что команду, которую мы все так обожаем, я больше никогда не увижу.

Поклонники "Крылышек", конечно, пытаются разобраться в ситуации и ищут ответ на один из вечных российских вопросов: "Кто виноват?" Получается не очень: слишком много совершенно противоречивой информации свалилось на них в последние дни. Подчас это принимает почти анекдотические формы. Скажем, "СЭ" недавно рассказал о том, какой свист поднялся на стадионе "Металлург", когда в перерыве матча "Крылья Советов" - "Рубин" губернатор Константин Титов вручал призы победителям Всероссийского детского турнира. А вот газета "Волжская коммуна", рупор областной администрации, поведала читателям, что "свистели группы специально обученных подростков, рассаженных в разных секторах".

Арнольд ЭПШТЕЙН

Самара

КИНГСТОН ПОДПИШЕТ С "САТУРНОМ" ТРЕХЛЕТНИЙ КОНТРАКТ

Вчера полузащитник сборной Ганы Лари Кингстон, в течение года выступавший за самарские "Крылья Советов", прибыл в Москву для подписания контракта с "Сатурном". "Все детали трехлетнего соглашения уже оговорены, - сказал корреспонденту "СЭ" Андрею КУЗИЧЕВУ генеральный директор подмосковного клуба Игорь Дмитриев. - Кингстону предстоит пройти медобследование, после чего он должен поставить подпись под контрактом".

ДВОЙНАЯ РАДОСТЬ СЕМАКА

Экс-капитан армейцев Сергей Семак, выступающий сейчас за французский "ПСЖ", пришел на матч ЦСКА - "Динамо" в компании друзей. Слышали бы вы, каким ревом встретили своего любимца болельщики! После игры Семак спустился в раздевалку и поздравил бывших одноклубников с победой, а потом, уже на улице, что-то обсуждал со знаменитым хоккейным тренером Виктором Тихоновым.

- Очень тронут таким вниманием фанатов к своей персоне, - сказал Семак корреспонденту "СЭ". - Спасибо им!

-Наверняка и игра родной команды порадовала?

- Конечно! ЦСКА играл очень грамотно. Реализовали моменты в первом тайме, еще несколько имели во втором. Что и говорить, тактика была выбрана верно. На сегодняшний день армейцы превосходят динамовцев в коллективной игре. У тех хорошие игроки тоже есть, но им не хватает взаимопонимания.

Сергей ДЕРЯБКИН

Даниэл КАРВАЛЬЮ: МАСТЕР-КЛАСС ДЛЯ МАЛЬЧИШЕК И... ТОЧИЛИНА

В перерыве матча ЦСКА "Динамо" армеец Даниэл Карвалью, оставшийся в запасе, составил компанию мальчишкам, которые по ходу игры подавали мячи футболистам. Бразилец показывал им приемы из собственного арсенала, что-то подсказывал - словом, устроил небольшой мастер-класс.

- Всегда, когда появляется возможность, стараюсь погонять мяч с молодыми ребятами, - поделился Карвалью. - Хорошо помню, что сам, будучи подростком, с удовольствием играл со взрослыми футболистами и многому у них учился. Кстати, в Москве так поступаю не впервые. Так же возился с мальчишками в перерыве матча с "Торпедо". Я ведь и сам получаю от этого удовольствие.

- В конце встречи, уже на поле, вы устроили еще один "мастер-класс" - для динамовца Точилина, несколько раз подряд прокинув мяч у него между ногами.

- Я просто так играю. Почему не показать то, что умею?

-Но не четыре же раза туда-сюда?

- Случается... Но так выходит не каждый раз.

-Что за перепалка случилась между вами и Жорже Рибейру, когда тот выбрасывал аут, а вы находились на скамейке запасных?

- Вступился за Дуду. В нашей команде каждый защищает партнера. Даже если бы речь шла не о моем соотечественнике, точно так же встал бы на его сторону.

-И все же: что вы так горячо высказали сопернику?

- Не спрашивайте: понять это может только португалец.

Александр МАРТАНОВ

ЯНОВСКИЙ ЗАКЛЮЧИЛ СОГЛАШЕНИЕ С "ШАТОРУ"

Игорь Яновский подписал вчера двухгодичный контракт с клубом второго французского дивизиона "Шатору". Документ был выслан экспресс-почтой еще в середине прошлой недели, но доставка задержалась. Футболист, тренирующийся сейчас с дублем ЦСКА, предполагает вылететь во Францию 10 июля, сообщает корреспондент "СЭ" Александр ПРОСВЕТОВ.

Прямой эфир
Прямой эфир