6 июля 2005

6 июля 2005 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 14-й тур

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ

"МОСКВА" ПРОСМАТРИВАЕТ БОЛГАРИНА

На просмотр в "Москву" прибыл 23-летний болгарин Александр Младенов (рост 188 см, рост 78 кг), известный по выступлениям за немецкие "Герту" и "Карлсруэ". Потенциальный новичок "горожан" может выступать на месте атакующего полузащитника или форварда, сообщает корреспондент "СЭ" Глеб КОСАКОВСКИЙ.

СЕГОДНЯ ПОШКУС СТАНЕТ ЗЕНИТОВЦЕМ

Вчера нападающий Робертас Пошкус провел последнюю тренировку в качестве игрока "Крыльев Советов". Перед ее началом в разговоре с корреспондентом "СЭ" Арнольдом ЭПШТЕЙНОМ он подтвердил слухи о том, что в ближайшее время должен стать игроком "Зенита".

- Во вторник утром я должен вылететь в Москву, где и будет подписан контракт, - сказал Пошкус. - Конечно, уходить всегда больно, но в той ситуации, в которой оказался сейчас самарский клуб, я другого варианта для себя не видел. К тому же не буду скрывать: этот сезон у меня с самого начала не заладился, и я чувствую, что мне нужна какая-то встряска. Питер - замечательный город, да и находится недалеко от моей родной Литвы.

Робертас Пошкус - пятый футболист, который покидает "Крылья Советов" за последние дни. Вчера вечером корреспондент "СЭ" поинтересовался планами еще у нескольких игроков основного состава самарской команды, но ни Александр Анюков, ни Огнен Короман, которых молва давно сосватала в другие клубы, ничего определенного о своем ближайшем будущем не сказали.

"СПАРТАК" СЫГРАЕТ С "ОКЕАНОМ" В ЛУЖНИКАХ

Завтрашний матч 1/16 финала Кубка России между московским "Спартаком" и "Океаном" из Находки пройдет в Лужниках и начнется в 18.00. Эту информацию корреспонденту "СЭ" Алексею МАТВЕЕВУ сообщил начальник команды Валерий Жиляев.

МОСКОВСКОЕ ДЕРБИ: ВЗГЛЯД ИЗ БЕРЛИНА

В субботу в перерыве матча ЦСКА - "Динамо" в ложе прессы к корреспонденту "СЭ" подошел симпатичный молодой человек:

- Разрешите представиться: Кристиан Хенкель, специальный корреспондент газеты Berliner Zeitung.

-Чем могу помочь? - естественно, поинтересовался я.

- Не могли бы вы поподробнее рассказать мне о положении дел в российском футболе? У нас в Германии, да и не только у нас, интерес к нему после победы ЦСКА в Кубке УЕФА чрезвычайно вырос. Об этом можно судить и по телевизионным передачам, и по многочисленным газетным публикациям. Вот меня и отправили сюда в командировку почти на три недели.

Мы договорились с немецким коллегой о встрече. А пока, пользуясь случаем, я попросил его поделиться впечатлениями от первой половины московского дерби.

- Десять минут ушли на разведку, а это для болельщиков не самое увлекательное зрелище, - отметил Хенкель. - Зато потом напряжение на поле резко возросло, борьба пошла нешуточная, порой страсти перехлестывали через край. Но лично я получаю истинное удовольствие. В первую очередь от игры армейцев: выигрыш престижного континентального турнира явно пошел им на пользу. Взять хотя бы братьев Березуцких. Они всегда отличались олимпийским спокойствием. Но теперь помимо уверенности в своих силах в их действиях просматриваются и умелый выбор позиции, и расчетливость в передачах. Кстати, последние передачи на подступах к воротам "Динамо" следуют в основном в направлении Вагнера, ибо вокруг него строится игра ЦСКА на заключительной стадии атаки. Хотя и Олич, заработавший и реализовавший пенальти, - весьма заметная фигура на поле. А в целом достаточно было 45 минут игры, чтобы убедиться: не зря чемпионат России, по мнению футбольных экспертов и болельщиков, входит в шестерку лучших национальных первенств Старого Света. Единственное, что огорчило, - полупустые трибуны. Это для меня загадка! Надеюсь, на матчах в Казани, Перми, Самаре и Ярославле, где собираюсь побывать, свободных мест будет меньше.

Леонид ТРАХТЕНБЕРГ

Егор ТИТОВ: "ВЫХОДА НЕТ: "ЛОКОМОТИВ" НАДО ОБЫГРЫВАТЬ"

Пропустив два предыдущих матча, полузащитник Егор Титов вернулся в стартовый состав "Спартака", и это принесло плоды: именно его высокое индивидуальное мастерство помогло команде сравнять счет. Тем не менее после игры в голосе Титова звучала горечь:

- Если мы хотим бороться за самые высокие места, то команды уровня "Шинника" и "Сатурна" обязаны побеждать.

-Что помешало?

- Низкий процент реализации голевых моментов. Игра-то в принципе была "нашей". "Сатурн" не создал ничего опасного в штрафной "Спартака", а лишь нанес пару дальних ударов в створ: один мяч влетел в сетку, другой вытащил Зуев. У нас же было множество по-настоящему острых моментов, а забили только однажды.

-За счет чего "Спартак" заметно прибавил во втором тайме?

- Перестроились, стали играть в два форварда и без ярко выраженного опорного полузащитника. Мы с Ковальчуком действовали в центре поля и были больше нацелены на атаку.

-Показалось, что во втором тайме вы ощущали себя лучше, чем в первом, когда исполняли роль оттянутого нападающего.

- Это действительно так.

-Что скажете о турнирных перспективах "Спартака"?

- Результат в Раменском меня никак не удовлетворил, тем более с учетом побед "Москвы", "Зенита" и ЦСКА. Потерянных очков уже не вернешь, и теперь у нас нет другого выхода, как обыгрывать "Локомотив". Но сделать это будет архисложно, поскольку соперник очень силен. Такой игры, как в Раменском, в матче с "Локо" нам явно не хватит.

Алексей МАТВЕЕВ

Деян РАДИЧ: "А КРЕСТИК ВСЕ РАВНО БОЛЬШЕ СНИМАТЬ НЕ БУДУ"

Интервью около раздевалки гостей после матча "Томь" - "Алания" уже заканчивались, когда кто-то из владикавказской делегации протянул Деяну Радичу нательный крестик.

- Судья заставил снять перед матчем, - пояснил вратарь владикавказцев. - Такое случилось в первый раз.

-Учитывая вашу великолепную игру, может, стоит теперь придерживаться этой приметы?

- Ни в коем случае! Это подарок отца - он его для меня приобрел в одной из белградских церквей.

-Согласны, что вы лучший игрок матча?

- Если честно, да. Главное - сыграл на ноль.

-Какую оценку себе поставили бы?

- Семь баллов.

- Самый трудный момент матча?

- Удар в начале второго тайма, когда был рикошет (бил Скрыльников. - Прим. А.Е.) .

-Но как же пенальти?

- Если бы нам забили, меня никто не обвинил бы.

-А после штрафного, исполненного Борзенковым, вас спасла штанга.

- Да, я не дотягивался до мяча. В "стенке" было много игроков "Томи", и это помешало увидеть момент удара.

-Ну а когда за 15 секунд до финального свистка ваш же партнер Жутаутас отправил мяч в перекладину собственных ворот...

- ...вот тут я бы точно не смог выручить.

-Кто вам сейчас звонил?

- Моя девушка. Ее зовут Драгана, она уже год как живет со мной во Владикавказе. Детей у нас пока нет. Но думаю, Бог даст.

Алексей ЕВСТИФЕЕВ

Томск

КАК ЗАБИТЬ ПЕНАЛЬТИ РАДИЧУ?

Оказывается, забить пенальти сербскому голкиперу "Алании" Деяну Радичу не так-то просто. Правда, пока в российском первенстве он смог отразить лишь один удар, но по числу не забитых ему 11-метровых лидирует среди всех иностранных вратарей. В активе Радича три выигранные дуэли - еще два раза пенальтисты не попали в створ ворот.

Между прочим, в двух своих первых российских дуэлях Радич был бессилен. Правда, оппонентами его были признанные пенальтисты - Александр Спивак ("Зенит") и Андрей Каряка ("Крылья Советов"). Зато на финише прошлого чемпионата началась его великолепная серия: тогда промахнулся торпедовец Сергей Осипов, три тура назад - динамовец Дерлей, а в минувшую субботу Радич парировал удар нападающего "Томи" Алексея Медведева.

Стоит напомнить, что первый 11-метровый в ворота чужеземного голкипера был назначен в позапрошлом чемпионате: 6 апреля 2003 года армеец Ролан Гусев перехитрил спартаковца Абдельилу Баги. С тех пор вратарям из дальнего зарубежья пробили 27 пенальти, а цели достигли лишь две трети ударов - 18! Но еще более невероятна статистика нынешнего сезона. Если Баги все еще не может спасти "Ростов" (3 реализованных пенальти из 3), то великолепная тройка Радич - Лобос - Кински наводит ужас на бьющих: в чемпионате-2005 им смогли забить лишь 1 пенальти из 6!

Павел ОСИПОВ

ВСЕ ПЕНАЛЬТИ, ПРОБИТЫЕ ВРАТАРЯМ-ИНОСТРАНЦАМ

Вратарь

Клубы

В

Р

О

М

Н

Деян РАДИЧ

Алания

5

2

1

2

3

Эдуардо ЛОБОС

Крылья Советов

3

1

2

-

2

Войцех КОВАЛЕВСКИ

Спартак

7

5

2

-

2

Антонин КИНСКИ

Сатурн

4

2

-

2

2

Абдельила БАГИ

Спартак, Ростов

4

4

-

-

-

Ярослав ТКОЧ

Шинник

2

2

-

-

-

Радостин СТАНЕВ

Шинник

1

1

-

-

-

Камил ЧОНТОФАЛЬСКИ

Зенит

1

1

-

-

-

Всего

27

18

5

4

9

В- всего пенальти, Р - реализованные пенальти, О - отраженные вратарем, М - мимо, Н - общее количество нереализованных пенальти. В штанги и перекладины ударов не было.

ШУМ ПРИСТУПИЛ К РАБОТЕ В "АЛАНИИ"

Вчера на загородной базе "Алании" состоялось официальное представление футболистам нового главного тренера Ицхака Шума. Президент владикавказского клуба Сергей Такоев сообщил также, что в руководящий штаб вошли второй тренер Раймондас Жутаутас, который должен присоединиться к команде в конце недели, Станислав Цховребов, Александр Яновский, а также тренер по физподготовке Ран Гольдиг из Израиля. В обращении к футболистам Шум подчеркнул, что его тренерское кредо - атакующий футбол: "Для меня всегда приятнее выиграть со счетом 4:3, чем 1:0. За 23 года работы команды, которыми я руководил, ниже третьего места не опускались. В моем понимании хорошая команда - это та, которая при хорошей игре выигрывает, а при плохой не проигрывает. И мы должны стать такой командой".

Уже в 17.30 Ицхак Шум вывел игроков на первую тренировку, перед которой ответил на вопросы корреспондента "СЭ" Карена ДЗАТЦЕЕВА:

-Вам удалось просмотреть несколько игр "Алании". Какое впечатление произвели на вас новые подопечные?

- Пока ответить не готов. Дайте немного времени. Я должен получше узнать игроков в тренировочном процессе и в играх. Но в любом случае футболисты должны верить в свои силы, чувствовать, что они могут обыграть кого угодно.

-Расскажите о своих помощниках.

- Жутаутас играл под моим руководством в "Маккаби" и "Панатинаикосе". Это интеллигентный человек, тонко разбирающийся в футболе. Думаю, у него отличные тренерские задатки. Что касается Гольдига, то с ним я знаком давно. Несколько лет мы вместе работали и в клубе, и в сборной Израиля. Знаю его как прекрасного специалиста в своей области.

-Что чувствуете в первый день работы в "Алании"?

- Волнение. Это уже восьмой мой клуб, но каждый раз, впервые стоя перед незнакомыми игроками, испытывал волнение. Оно пройдет, как только начнутся тренировки.

-Многим иностранным специалистам не удалось адаптироваться у нас из-за того, что они не знали специфики российского чемпионата...

- Мне говорили подобные вещи везде, где я начинал работать, но потом этот вопрос отпадал сам собой. Надеюсь, и Россия исключением не станет.

СУБАШИЧ ВЕРНУЛСЯ В ОДЕССУ

Нападающий Бранимир Субашич вернулся из "Амкара" в одесский "Черноморец". Серб достался пермякам с условием: оплата за его переход будет внесена только в том случае, если после 1 июля "Амкар" сохранит заинтересованность в его услугах. Но всего один забитый гол и слабое взаимопонимание с партнерами вынудили руководство пермского клуба расстаться с форвардом, сообщает корреспондент "СЭ" Павел АЛЕШИН.

ВОЗВРАЩЕНИЕ ДЖОКЕРА

Нападающий "Ростова" Александр Алхазов впервые серьезно заявил о себе в июле прошлого года, когда забил несколько решающих мячей, выходя на замену. Всю нынешнюю весну он пропустил из-за травмы, полученной в начале предсезонных сборов. Но "джокерских" качеств не растерял: вернувшись в строй, уже во втором своем матче в сезоне Алхазов принес "Ростову" очко в Самаре.

-Как получился гол?

- Была атака с правого фланга, кто-то отдал передачу Коле Ширшову. Я знал, что он будет бить, и сразу пошел на вратаря в расчете поймать отскок. Но вышло так, что мяч пролетал мимо меня, и я просто подставил ногу. В результате удар пошел не в тот угол, где его ждал вратарь. Сразу посмотрел на бокового, чтобы убедиться, что не попал в офсайд, но тот уже рванул к центру.

-Вам удалось забить чуть ли не в первом матче после тяжелой травмы...

- Трудно, конечно, входить в сезон, пропустив пять месяцев. В первый раз вышел три тура назад с "Тереком", тоже на пятнадцать минут, но ни тогда, ни в трех играх за дубль не забил. Хорошо, что сегодня удалось: это придаст уверенности. Теперь надо быстрее набирать физическую форму.

-Играть весь матч пока не готовы?

- Сложно наверстать за месяц то, что команда нарабатывала три месяца предсезонки. Да и отсутствие игровой практики не может не сказаться. Так что вряд ли я сейчас потяну весь матч на хорошем уровне.

-В том сезоне вы забили несколько победных мячей сразу, как только попали из дубля в основу. А потом забивать перестали. "Звездная болезнь"?..

- Вовсе нет. Даже не знаю, что произошло. Пошел спад - не получалось ничего, и все тут.

Юрий ПЛОХОТНИЧЕНКО

Самара - Ростов

КАРЯКА УЛЕТЕЛ, ПОДАРОК ОСТАЛСЯ

Матч с "Ростовом" должен был оказаться последним в составе "Крыльев Советов" для Андрея Каряки. Во всяком случае, сам он не раз говорил о том, что очень хочет помочь своей команде в этой игре. Немудрено, что самарские болельщики готовились достойно проводить капитана в дальнее плавание. И даже приготовили ему символичный подарок - огромную картину с видом Самары, которая, по их замыслу, должна была украсить лиссабонские апартаменты российского футболиста.

Но, как известно, отъезд Каряки в Лиссабон на подписание контракта затянулся, и в минувшую субботу прилететь в Самару он так и не смог. Так что подарок он получит в первый же приезд в Россию.

Арнольд ЭПШТЕЙН

Самара

Прямой эфир
Прямой эфир