5 июля 2005 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

РАЗЛАД

В "Зените" неспокойно. Сенсационная продажа Владимира Быстрова в "Спартак". Конфликт Быстрова и Властимила Петржелы, выплеснувшийся на страницы газет. Шокирующая демонстрация Андрея Аршавина, который подчеркнуто не радовался трем своим голам в матче с "Амкаром". Слухи о распродаже лидеров команды - в первую очередь самого Аршавина...

Футбольный Петербург охватило, как пел культовый питерский музыкант Юрий Шевчук, "предчувствие гражданской войны". О том, насколько оно обоснованно, обозреватель "СЭ" Игорь РАБИНЕР вчера утром на протяжении часа говорил с капитаном "Зенита".

Владислав РАДИМОВ

ПОСЛЕ ИСТОРИИ С БЫСТРОВЫМ РЕШИЛ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ КАПИТАНСКОЙ ПОВЯЗКИ

Я ПРОТИВ ДЕМОНСТРАЦИИ АРШАВИНА. НО СТУКНУЛ ЕГО ЛЮБЯ

-Что означал ваш жест после третьего гола Аршавина в ворота "Амкара", когда вы схватили его за лицо? Хотели таким образом все-таки заставить партнера выразить радость?

- Нет. Аршавин здорово сыграл в этом моменте, и я его стукнул, что называется, любя. После чего сказал: "Шава, ты гений!"

-Выглядело это, по правде говоря, не столь благостно.

- Резкость жеста была вызвана эмоциями. Мы давно не выигрывали - пора было. А тут еще Аршавин забивал такие мячи!

-Он не только забивал, но и не радовался этим голам, объяснив позже свою реакцию в интервью "СЭ" несогласием с продажей Быстрова. Как относитесь к этой аршавинской демонстрации?

- Если честно, лично я против этого. В футбол все-таки играет команда, и, когда она забивает, радоваться надо если не за себя, то хотя бы за нее. Впрочем, Аршавин, как и любой другой, имеет право на свою точку зрения, и осуждать его за происшедшее никто не будет.

В КОНФЛИКТЕ БЫСТРОВА И ПЕТРЖЕЛЫ ВИНОВАТЫ ВСЕ

-А как прокомментируете ситуацию, которая вызвала к жизни демарш Аршавина? Кто, по-вашему, прав в конфликте игрока и тренера - Быстров или Петржела?

- Полагаю, вину они должны разделить. Фраза Петржелы в печати, что Быстров не будет прогрессировать, конечно же, некорректна. Публично ее произнеся, тренер, думаю, был не прав. С другой стороны, самому Быстрову, что бы там Петржела о нем ни сказал, надо было сначала позвонить тренеру и поговорить с ним, а потом уже принимать какие-то решения. В этом случае он выглядел бы гораздо симпатичнее, согласны? Но он промолчал. Правда, с ребятами Быстров попрощался. Пригласил всех после матча с "Амкаром" в ресторан, сказал всем "спасибо".

-Тренеры там были?

- Нет. Не знаю, совпадение это или нет, но все-таки при этом тренере Володя дорос до игрока сборной России. И продали его, на всякий случай, пусть не обижаются "Терек", "Томь" или "Алания", не в эти клубы, а в "Спартак", который ставит высокие цели. Виноват в случившемся и я, причем в немалой степени. Как капитан, мог действовать решительнее и оперативнее, чтобы погасить конфликт между игроком и тренером. Уход Быстрова подтолкнул меня к решению, о котором думал давно: сложить с себя полномочия капитана "Зенита". Чувствую, что команде сейчас нужна встряска - как в 2003 году, когда капитаном вместо Алексея Игонина сделали меня. Отдаю себе отчет, что теперь пришел мой черед.

-Кого видите своим сменщиком?

- Возможно, Аршавина. Хотя о некоторых вещах, полагаю, Андрею не стоило бы высказываться публично.

ИНТЕРВЬЮ БЫСТРОВА В "СЭ" ВЗОРВАЛО СИТУАЦИЮ В КОМАНДЕ

-Вы хотите сказать, что ситуацию с уходом Быстрова "прозевали"?

- Не то чтобы я совсем ничего не делал - но, видимо, этого было недостаточно. Когда только пошли слухи о возможном уходе Быстрова в "Спартак", разговаривал по телефону и с ним самим, и с Аршавиным. Говорил: "Не надо спешить с подписанием контракта - это можно сделать в любой момент до 31 августа, когда заканчивается период дозаявок. Не важно, что клубы договорились, можно сказать: "Я не хочу, и все". Так бы и произошло, если бы Володя действительно не хотел.

Тогда Быстров мне ответил: "Ничего не подписывал. И пока не собираюсь". Договорились встретиться и поговорить на базе. Разговор был, если не ошибаюсь, в четыре. В пять была тренировка - и тут Аршавин говорит, что в шесть Володя уже подписывает контракт со "Спартаком". Словом, не было времени поговорить с Петржелой и уладить ситуацию. В команде есть футболисты, которые могли бы это сделать, - я, Аршавин, Спивак, Горшков. Этого бы хватило. За те годы, что я носил в "Зените" капитанскую повязку, ситуации возникали разные, и чаще всего мы их сглаживали. Как, например, во время предсезонки со мной и Спиваком. Но тут обе стороны поторопились. И мое мнение таково: в дальнейшем все пожалеют о том, что Быстров ушел. "Зенит" тоже, хотя в меньшей степени, а Володя в большей. Ему не будет хватать общества тех друзей, которых он здесь приобрел.

А еще я категорически не согласен с его решением дать резкое интервью в "СЭ" после ухода из "Зенита" и тем самым взорвать обстановку в команде.

-А она взорвалась?

- Безусловно. Сейчас, после ухода Быстрова и его интервью, в команде не все нормально. Все взвинчены, и даже крупная победа со счетом 5:1 впервые за время моего пребывания в "Зените" не вызвала настоящего удовлетворения. Остался горький осадок, и связано это именно с ситуацией вокруг Быстрова.

К Володе тем не менее отношусь очень хорошо. Никто не даст соврать: я помогал ему с момента его появления в команде. Десятки раз мы общались вне поля. Он открытый и искренний человек. Хоть я и обиделся на Быстрова за то, что взорвал ситуацию в команде, его уход не повлияет на наши личные отношения. Мы останемся друзьями. И с моральной точки зрения, считаю, нам Быстрова будет не хватать.

-А со спортивной?

- Время покажет. Посмотрим, кого купят на его место. Что же касается финансовой точки зрения, то думаю, что клуб поступил правильно. 4 миллиона евро за футболиста, который, если быть объективным, не факт, что заблистает в новой команде, - очень хорошие деньги.

-Как относитесь к разговорам, что после попадания на чемпионат Европы Быстров зазнался?

- Думаю, это слишком сильное слово. Как человек он остался таким же. Другое дело, что ему надо больше работать над собой. Быстрову все легко дается, и, не в обиду будет сказано, он немного недорабатывал. Тренировка заканчивалась - и сразу уходил с поля. В этом смысле, скажем, Денисов в нынешнем году выглядит предпочтительнее. Это сказывалось и на результатах. Володя играл, по сути дела, крайнего нападающего - и при всем его таланте за два года с прострелов Быстрова "Зенит" забил всего один мяч.

Окончание - стр. 4