5 июля 2005

5 июля 2005 | Бокс

БОКС

БОЕЦ МЕСЯЦА

Рикки ХАТТОН В ГОРЬКОМ ОСТАТКЕ

Есть вещи, которые просто приходится делать. Вот и Рикки Хаттона приходится называть бойцом месяца. Как ни крути, а именно он сотворил самую большую сенсацию в прошлом месяце, одержав 5 июня в Манчестере победу в бою, в котором, как считало абсолютное большинство экспертов, у него не было ни одного шанса. Ну а победил он, к нашему глубокому сожалению, Константина Цзю, у которого отобрал титул IBF в категории до 63,5 кг.

Да, Цзю был до крайности измотан сгонкой веса. Да, он был не похож на себя, уже когда только шел на ринг. Да, обезвоженность лишила Константина сил, что было видно невооруженным глазом уже в первых раундах. Да, британский рефери помогал своему соотечественнику, смотрел сквозь пальцы на то, как Хаттон постоянно бил по затылку, опасно шел вперед головой, вынуждая Константина уворачиваться, зажимал Косте одну руку, обычно правую, под мышкой, а сам наносил удары свободной рукой... Да, в этом бою, как и во многих других перед этим, Рикки показал подозрительную выносливость, которая заставила задуматься о том, не помог ли он как-то своему организму с помощью неких медикаментозных средств, хотя никаких доказательств этому нет.

Однако бесполезно отрицать, что Хаттон выступил гораздо лучше, чем от него ожидалось, и прекрасно подготовился к бою с Цзю. Остается только снять шляпу перед его тренерским штабом. Его атаки навалом были нацелены не столько на то, чтобы ударить самому, сколько на то, чтобы не дать ударить Константину, и ему это удавалось. Он сделал ставку на темп, который, как он полагал, измученный сгонкой веса 35-летний Цзю не сможет выдержать, и не прогадал.

Можно сколько угодно говорить о том, что Хаттон ничего особенного не показал, но он себе и не ставил задачу что-то показывать. Он поставил задачу выиграть, и выиграл. Конечно, для этого помимо всех его усилий должно было произойти еще и удачное стечение обстоятельств, но они, к нашему сожалению, "стеклись" как раз так, как ему было надо. Это был его день.

Что касается перспектив Хаттона, то они на данный момент не совсем ясны, так как здесь возможны взаимоисключающие варианты. Хаттон - домашний боец британского промоутера Фрэнка Уоррена. За всю свою карьеру он только трижды выезжал драться за рубеж, и в последний раз это произошло ровно пять лет назад. Рикки пользуется бешеной популярностью у себя дома, но в Америке известен относительно мало, и не надо думать, что теперь он там знаменит: бой двух иностранцев, тем более проходящий за границей, по определению не мог вызвать в США особенно большого интереса, хотя в боксерских кругах, конечно, наделал немало шума.

Теперь Хаттон вместе с Уорреном вдвоем стоят на перепутье, как Илья Муромец, и чешут репы. Есть о чем подумать. С одной стороны, можно оставаться в Англии, встречаться с не самыми сильными соперниками, как и делал Хаттон в течение долгого времени, и как минимум еще несколько лет зарабатывать очень приличные деньги на каждом бое. С другой стороны, можно поехать за океан и встретиться с какой-нибудь из местных звезд, коих в категории до 63,5 кг больше, чем в любой другой. Разумеется, все это при условии, что матча-реванша с Цзю не будет. Однако Костя не становится моложе, и шанс на то, что он сумеет без ущерба для себя "сделать" этот вес еще раз, очень мал. Все-таки возраст берет свое у всех. Даже у тех, кто ничего ему отдавать не хочет.

Как ни странно, никаких других вариантов, кроме двух перечисленных, у Хаттона нет. Никто из американских звезд в Англию не поедет, особенно после того, как они посмотрят бой британца с Цзю и зададутся вопросами о том, как там проходит допинг-контроль и как там работают рефери. Впрочем, в этом плане репутация у Великобритании всегда была хуже некуда.

Со своей стороны, Хаттон может регулярно бросать всем вызовы, выдвигая заведомо невыполнимые условия. Так, например, Дариуш Михалчевски годами "вызывал" на бой Роя Джонса, и ничего - в конце концов даже американская пресса поверила в серьезность его заявлений.

Второй вариант, конечно, имеет свои финансовые преимущества, иначе говоря, представится возможность в одном бою сорвать совсем уж фантастический куш, однако не столь фантастический, чтобы он мог перекрыть заработки за несколько относительно безопасных домашних боев. А риска - куда больше. Тем более что придется оторваться от родных стен и всего, что с ними связано.

Так что, не сомневаюсь, что в конце концов Рикки Хаттон, а точнее, Фрэнк Уоррен примет первый вариант.

Прямой эфир
Прямой эфир