6 июля 2005

6 июля 2005 | Бокс

БОКС

БОЙ МЕСЯЦА

Флойд Мейуэзер (США) - Артуро Гатти (Канада)

ПОБЕДА МАСТЕРСТВА НАД МИФОМ

Без сомнений, что многие не согласятся со мной, что этот поединок можно назвать боем месяца, на том веском основании, что никакого поединка, в сущности, не было. Было безжалостное и безнаказанное избиение.

25 июня в Атлантик-Сити, то есть непосредственно в цитадели его популярности на Восточном побережье США при огромном стечении народа, не считая миллионов телезрителей, выражаясь юридическим языком "злостно и цинично", хотя и без особой жестокости, пороли Артуро Гатти. Однако если разобраться, то значение этого боя выходит далеко за рамки одного месяца. Это была очень наглядная демонстрация того, что подлинное мастерство, представленное в данном случае Мейуэзером, делает над созданным людьми мифом - Гатти.

Сразу скажу, чтобы избежать упреков в злорадстве, что сам болел за Гатти. Как и многим, мне никак не импонирует хамский стиль поведения "Красавчика Флойда", его отвратительные оскорбления в адрес соперников, его зазнайство, его постоянные заявления в стиле "никто мне в подметки не годится" и многое другое, выдержанное все в том же не самом высоком стиле. Единственное, что хоть как-то скрашивает это неприятное впечатление от Мейуэзера, так это отсутствие в его высказываниях злобы в отличие от ведущего себя аналогичным образом несостоявшегося чемпиона мира в тяжелом весе Джеймса Тоуни. Мейуэзер - зазнайка в чистом виде, но гениальный зазнайка.

Когда несколько лет назад он договорился до того, что он ровня самому Рою Джонсу, последнего спросили, что он думает по этому поводу. Великий импровизатор Джонс (оценка которого совершенно изменилась в последнее время в свете его двух последних поражений - и, кстати, по-моему, совершенно зря, - но это тема для отдельного разговора), чье имя тогда было не принято произносить без придыхания, в ответ сказал: "А так оно и есть". Для Роя Джонса, страдающего от скромности еще меньше, чем Флойд, это было феноменальное заявление.

Мейуэзер, как и Джонс, относится к бойцам скоростного импровизационно-интуитивного плана. Он великолепно чувствует дистанцию и соперника и, как правило, обладая огромным преимуществом в скорости, легко обыгрывает его. Единственное пятно на его карьере - это крайне неубедительная победа над мексиканцем Хосе Луисом Кастильо три года назад, но у Флойда в том бою были тяжело травмированы обе кисти рук. Ну а матч-реванш у Кастильо он выиграл очень убедительно, хотя на этот раз судьи пытались отдать мексиканцу все, что можно и нельзя.

В остальном карьера Мейуэзера - это путь от одного триумфа к другому. В 1998 году он победил Хенаро Эрнандеса и завоевал титул WBC в категории до 59 кг. Сейчас уже забыли, но тогда Эрнандеса многие упрекали за то, что он не вышел на девятый раунд, притом что ответственность за это взяли на себя секунданты. А когда в ноябре 2001 года Флойд в последний - восьмой - раз защищал свой титул в категории до 59 кг, секунданты не выпустили на 10-й раунд смелого до отчаянности мексиканца Хесуса Чавеса, который позже отбоксировал с другим выдающимся мексиканцем Эриком Моралесом девять раундов одной левой рукой, так как правую он сломал. Однако когда Чавес дрался с Мейуэзером, секунданты решили, что даже двух рук ему не хватит не то что для победы, но даже для поражения по очкам.

И в том, и в другом случае Флойд безжалостно избивал своих очень уважаемых в мире бокса соперников. Точно так же, как он это делал неделю назад с Артуро Гатти. И точно так же секунданты Гатти на этот раз после шести раундов одностороннего битья их подопечного решили, что с него хватит.

После победы над Чавесом Мейуэзер с грехом пополам отобрал титул WBC в категории до 61,2 кг у Хосе Луиса Кастильо, что без всякого греха подтвердил в матче-реванше. Затем он еще дважды защитил свой новый титул, а в прошлом году перешел в категорию до 63,5 кг. Победил еще двух соперников и, наконец, добрался до чемпиона мира по версии WBC Артуро Гатти. На его беду.

В плане карьеры Гатти - полная противоположность Мейэузеру. Того не любили и с титулами, а Артуро был всем мил и без них. В 1995 - 1997 годах он был чемпионом в категории до 59 кг по версии IBF. Потом перешел в категорию до 61,2 кг, где поначалу выступал крайне неудачно: проиграл три боя подряд, два Айвану Робинсону, а третий Анхелю Манфреди. Однако что здесь можно считать неудачей? Если поражения, то, конечно, это был настоящий провал. Но если любовь публики и те деньги, которые эта любовь принесла, - то это был еще более настоящий триумф.

Публика, и раньше любившая Гатти, теперь просто зашлась от восторга. Такого "безбашенного" открытого бокса в сочетании с красивой боевой внешностью она давно не видела. Ну и что, что он понятия не имеет о защите? Зато как красиво смотрится! А когда у него по лицу кровь струится, то просто глаз оторвать невозможно. И какой обаятельный! Боится только Бога и маму, как и положено мальчику из хорошей итальянской семьи. Выиграв очередной бой, он до смерти боялся ехать домой, так как без разрешения мамы сделал себе татуировку. Mamma mia, как такого не любить?

И все дело в том, что Артуро такой и есть. Люди, знающие его с детства, говорят, что он никогда не лез в драку первым, но если его задевали, без всяких сомнений, мог броситься и на человека в два раза крупнее себя, и на десять человек. Гатти - действительно хороший парень с крепкими кулаками, которых так много в боевиках и мало в жизни. В реальности хорошим парням, как правило, бьют очки во всех школьных подворотнях, после чего они либо ломаются раз и навсегда и потом становятся неудачниками, которых не бьют, но о которых вытирают ноги, либо идут в банковские работники, адвокаты и другие доходные специальности и начинают вполне легально обирать людей. Ну а бывшие плохие парни служат у них телохранителями и с выражением полнейшего лакейского счастья в глазах открывают перед ними дверцы машин. А потом нежно смотрят им в спину, словно желая сказать: "Эх, могли бы - убили бы". Но нет, не получится. В детстве не добили, а теперь поздно.

И вдруг появляется Гатти и вносит в жизнь какую-то мушкетерскую романтику, до которой падки все люди, хотя почти все это отрицают. И дерется как черт, не жалея ни себя, ни противника. И если проигрывает, то так, что не стыдно. Ну а если выигрывает, то тогда он уже становится просто королем.

В 2001 году Артуро проиграл Оскару Де Ла Хойе. Это был просчет команды Гатти выставлять его против Золотого Мальчика, который просто физически намного крупнее его и значительно лучше как боксер. Потом наступила знаменитая трилогия боев Артуро Гатти - Микки Уорд. Первую встречу Артуро с минимальным отрывом, если он вообще был, проиграл, а две следующие выиграл. Если создать десятку самых зрелищных боев в истории, то хотя бы один из этих поединков туда надо включить. И, наконец, в январе прошлого года Гатти победил итальянца Джанлуку Бранко и после почти семилетнего перерыва снова стал чемпионом мира - на этот раз в категории до 63,5 кг по версии WBC.

А потом пришел Флойд Мейуэзер и с прямотой, и грубостью поручика Ржевского все испортил.

Я не хочу описывать этот бой. А что там описывать? То, как Флойд, чуть ли не вдвое превосходивший Артуро в скорости, делал все, что хотел? То, как Гатти за шесть раундов так и не смог к нему плотно приложиться? Те десятки, постепенно сложившиеся в сотни, ударов, которые Мейуэзер нанес, а Гатти пропустил? А зачем, если после описания десятого удара любой, самый внимательный читатель потеряет нить и поймет только одно: поражение Гатти было абсолютно тотальным?

Так оно и было, тогда зачем описание? Флойд выиграл не то что каждый раунд, но каждую минуту каждого раунда и едва ли не каждый эпизод. А все потому, что вся любовь болельщиков и все поклонение поклонников не в состоянии превратить созданный ими миф в реальность. Гатти никогда не был выдающимся боксером. А Мейуэзер был им и будет еще очень долгое время, если ничего не сделает со своим безмерным талантом или если вдруг не устанет от бокса, как Рой Джонс, признавший его равным себе.

Прямой эфир
Прямой эфир