5 июля 2005

5 июля 2005 | Остальные

БИЧ-ВОЛЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ

Главным событием 4-го этапа российского первенства стало успешное выступление Сергея Тетюхина, который в паре со своим партнером по волейбольному "Локомотиву-Белогорью" Игорем Колодинским уступил только в финале

ТЕТЮХИН УСТУПИЛ ТОЛЬКО ЛУЧШЕЙ ПАРЕ СТРАНЫ

"Все на пляж!" - под таким девизом прошли минувшие выходные в Белгороде, принимавшем 4-й этап чемпионата России по пляжному волейболу. С полной уверенностью можно сказать, что ни один болельщик, пришедший в эти дни на трибуны у гостиничного комплекса "Белогорье", не пожалел об этом. Современные, оборудованные всем необходимым площадки, захватывающее шоу во время и между матчами и, главное, отличная солнечная погода - лучшего времяпровождения в выходные и придумать было нельзя!

Всего в Белгород приехали около 60 мужских и женских команд, в том числе сильнейшая мужская пара страны Роман Аркаев (Норильск) - Дмитрий Барсук (Краснодар). Однако наибольший интерес болельщиков, несомненно, вызвало участие в турнире игроков волейбольного клуба "Локомотив-Белогорье" - двукратного победителя Лиги чемпионов, семикратного чемпиона страны Сергея Тетюхина и Игоря Колодинского.

Победительницами среди женщин стали Надежда Зорина (Белгород) и Ольга Букреева (Москва), в финальном матче обыгравшие дуэт из Санкт-Петербурга Мария Браткова - Инна Юдина со счетом 2:0. Третье место завоевали сестры Ольга и Юлия Ильины (Москва).

Гвоздем программы мужского турнира, как уже было сказано, стало выступление Тетюхина и Колодинского, которые совсем недавно впервые попробовали свои силы в пляжном волейболе. Но, несмотря на это, Сергею с Игорем уже есть чем похвастать. На первом этапе в Сочи Колодинский, выступавший тогда с Андреем Ащевым, стал седьмым, в Смоленске Колодинский и Тетюхин заняли 9-е место, в Санкт-Петербурге - 3-е, а в Белгороде они поднялись уже на вторую ступень пьедестала! Причем в финале любимцы местной публики уступили не кому-нибудь, а сильнейшим российским "пляжникам" Аркаеву и Барсуку.

В основной сетке Тетюхину и Колодинскому достались серьезные соперники. На старте Сергей и Игорь одолели Антона Куликовского и Михаила Кушнерева - 2:1. Затем, тоже в трех партиях, ими были повержены Дмитрий Василевский и Владислав Жлоба. А под занавес дня состоялась встреча с Аркаевым и Барсуком, в которой белгородцы потерпели поражение - 0:2. Но так как матчи основной сетки проводились до двух проигрышей, у Тетюхина и Колодинского оставался шанс выйти в полуфинал. И они его не упустили, вырвав победу у Дмитрия Карасева и Павла Зайцева - 2:1.

В 1/2 финала хозяевам площадки противостояли молодые москвичи Ярослав Кошкарев и Сергей Прокопьев, занявшие в итоге третье место и оказавшие Тетюхину и Колодинскому упорное сопротивление. Ну а в главном поединке белгородцы были вынуждены уступить безоговорочным фаворитам.

После окончания турнира Сергей Тетюхин ответил на несколько вопросов корреспондента "СЭ".

-Почему вы решили попробовать себя в пляжном волейболе?

- Захотелось узнать, на что я способен в бич-волее, посмотреть, что это такое, просто сменить для разнообразия обстановку. И в общем-то я не обманулся в своих ожиданиях. Это на самом деле чрезвычайно увлекательный вид спорта, и от игры на песке я получаю огромное удовольствие.

-А где труднее играть - на пляже или в зале?

- Пляжный волейбол и классический - это практически два разных вида спорта. Могу сказать, что играть в бич-волей достаточно сложно. Здесь совершенно иные техника и тактика. На песке так не прыгнешь, как в зале, и потому, честно говоря, навыки и умения "классика" тут здорово мешают. Кроме того, "пляжник" должен владеть практически всеми компонентами игры - уметь и подавать, и атаковать, и принимать...

-Как вы оцениваете свое выступление в Белгороде?

- Вы же все видели сами (смеется). Мы с Игорем сделали даже больше, чем могли. Сетка у нас получилась непростая, а уступить в финале такой паре, как Аркаев - Барсук, для нас очень почетно. Думаю, болельщики получили удовольствие, да и нам самим все очень понравилось: организация турнира, прекрасная погода, поддержка трибун.

-Какой матч был для вас самым трудным?

- Все оказались непростыми, но все-таки труднее всего начинать, поэтому первая встреча получилась особенно сложной. Надо было почувствовать ритм, адаптироваться к обстановке.

-Какие цели у вас в пляжном волейболе?

- В данный момент хочется просто поиграть в свое удовольствие, поучаствовать в различных турнирах. А дальше будет видно. Скажу только одно: совмещать классический волейбол с пляжным очень тяжело, даже практически невозможно. Если хочешь быть на высоте, нужно выбирать.

Теперь Тетюхин, Колодинский, Аркаев, Барсук и другие российские "пляжники" отправятся в Санкт-Петербург, где с 6 по 10 июля пройдет этап Мировой серии. А в национальном чемпионате они смогут вновь встретиться в рамках 5-го тура в подмосковных Мытищах 14-17 июля.

Андрей ГУБИН

Белгород

Прямой эфир
Прямой эфир