Газета Спорт-Экспресс № 149 (3827) от 5 июля 2005 года, интернет-версия - Полоса 10, Материал 1

5 июля 2005

5 июля 2005 | Хроника

ХРОНИКА

ТЕМА Игоря ЛАРИНА

ЗОЛОТЫЕ МАЛЬЧИКИ, КОТОРЫХ МЫ ТЕРЯЕМ

Российская земля всегда была богата талантами. Главная проблема - воспитать этих самородков, помочь им реализоваться. Но, как показывает жизнь, чаще всего сделать это не удается.

Кто виноват и что делать? - вот традиционные вопросы, на которые "СЭ" пытается найти ответ.

Интересно, а вы знаете, где сейчас выступает Артем Безродный? Тот самый Безродный, который в 15-летнем возрасте появился в футбольном "Спартаке", на первой же тренировке издевательски прокинул мяч между ногами у знаменитого капитана клуба тех времен Онопко и вскоре в Лиге чемпионов-1999/2000 с четырьмя голами стал лучшим снайпером клуба?

Или, может, знаете, чем теперь планирует заниматься Бут? Тот самый Бут, который в 1997 году в "Боруссии" стал клубным чемпионом Европы и конкурировал с самим Анди Меллером - лучшим атакующим полузащитником Германии тех лет?

Готов предположить, что не знаете. И неудивительно: оба исчезли со сцены. Бут, например, (справка для молодых болельщиков: речь о россиянине Владимире Буте, а вовсе не о южноафриканце Мэттью) в последнем чемпионате бундеслиги провел за свой "Ганновер" ровно одну (!!!) минуту. А Безродного долгое время не могли найти даже друзья - до тех пор, пока он не всплыл... в азербайджанском клубе.

Как ни печально это признавать, но сегодня в России Бутов и Безродных десятки. Спортсмены, расплескавшие в переходном возрасте свой талант, безусловно, есть и в Европе (вспомните, для примера, немецкого футболиста Риккена или канадского хоккеиста Дэгла). И все же именно у нас исчезновение золотой молодежи приняло массовый характер.

Как это объяснить? Может, таковы особенности российской психологии, формировавшейся на протяжении десятилетий и даже веков? А может, в этом болевая точка всей нашей страны, обладающей огромными природными ресурсами, но толком так и не научившейся их грамотно использовать?

Так или иначе, но именно наши молодые спортсмены, заработав свой первый миллион, на достигнутом часто останавливаются и о втором уже не помышляют. Именно они, не чувствуя конкуренции, порой перестают совершенствоваться.

Обжегшись на молоке, мы теперь все чаще дуем на воду. И беспокоимся из-за того, что последний сезон провалил Ковальчук. И хмуримся оттого, что Сычев отныне забивает два гола в 15 матчах. Как же не хочется терять очередного золотого мальчика...

12 ПРОПАДАЮЩИХ ТАЛАНТОВ. Версия "СЭ"

Игрок

Вид спорта

Комментарий "СЭ"

Где сейчас

Максим БАЛМОЧНЫХ

хоккей

Самый яркий форвард золотой молодежной сборной-99. За океан убежал из тольяттинской "Лады", в Американской лиге начал выступления с длительной дисквалификации за удар соперника клюшкой. Тем не менее подписал роскошный по тем временам миллионный контракт с клубом НХЛ "Анахайм", за который провел лишь шесть матчей (ноль голов). В сезоне-02/03 вернулся в Россию - в "Северсталь", где в 12 играх забросил лишь одну шайбу. На следующий год снова уехал в АХЛ - 5 голов в 42 матчах.

Оказался не нужен "Северстали", может опять отправиться в АХЛ.

Алексей БАХАРЕВ

футбол

Появился в "Спартаке" в 1997 году в паре с Максимом Бузникиным и получил прозвище Русский Роналдо (с бразильцем Бахарев родился в один год). В дебютном сезоне на своей бровке раз за разом накручивал противников десятками. Провалял дурака в отборочном матче Лиги чемпионов против "Кошице", став одним из виновников оглушительного поражения. Был вынужден уйти в "Шахтер", где также начал очень ярко, а затем осел в запасе.

В нынешнем сезоне пока ни разу не попал в заявку "Рубина".

Артем БЕЗРОДНЫЙ

футбол

В 1995 году появился в "Спартаке", на первой же тренировке издевательски прокинул мяч между ногами у Виктора Онопко! После чего, говорят, капитан клуба основательно завелся... В 16 лет дебютировал в еврокубках, затем отправился в "Байер", а вернувшись домой, в Лиге чемпионов-99/2000 вместе с Андреем Тихоновым стал лучшим бомбардиром клуба (4 гола). Однако вскоре перестал попадать в основной состав и команду покинул.

По слухам, недавно объявился в одной из азербайджанских команд.

Владимир БУТ

футбол

Самый загадочный российский полузащитник. В тинейджерском возрасте уехал в Германию и закрепился в "Боруссии" Оттмара Хитцфельда, которая стала лучшим клубом Европы-97. С приходом в немецкий суперклуб Невио Скалы и вовсе стал незаменимым, составив в центре поля ударный дуэт со звездой тех лет Анди Меллером. Однако затем карьера Бута в бундеслиге резко пошла на спад - он начал менять клубы один за другим.

Провел за "Ганновер" в бундеслиге-2005 одну минуту. Говорит, что отправится на просмотр в Англию - в "Болтон".

Андрей ДЕМЧЕНКО

футбол

Стоял на пьедестале почета после окончания финала Межконтинентального кубка-95 "Аякс" - "Гремио". Считался одной из главных надежд золотого "Аякса", являлся дублером суперфорварда Патрика Клюйверта, но места в основном составе за несколько лет выступлений в Голландии так и не завоевал. В конце 90-х вернулся в ЦСКА, где себя не проявил.

Последний сезон провел в украинском клубном футболе.

Валерий КЕЧИНОВ

футбол

В 1992 году за восходящую звезду из Узбекистана, лучшего снайпера "Пахтакора" боролись все ведущие клубы СНГ. Битву выиграл "Спартак", где в новичке видели второго Черенкова. В 1993 году в Испании в товарищеском матче "Спартак" - "Динамо" (Киев) Олег Лужный у углового флажка прыгнул юниору двумя ногами в колено. Полетела крестообразная связка - и, по сути, именно эта травма сломала карьеру игрока. Операция прошла не очень успешно, через год он вернулся на поле, в еврокубках начал забивать "Русенборгу" (знаменитый дубль), "Аяксу", провел золотой гол чемпионата России-97 в Волгограде. Но в полуфинале Кубка УЕФА-98 против "Интера", на который полузащитник вышел с больным коленом, произошла вторая катастрофа. В 1999 году игрок вновь вернулся в футбол, но был лишь тенью прежнего Кечинова. Далее были "Сатурн" и "Шинник".

Безработный, в нынешнее дозаявочное "окно" надеется найти себе команду.

Константин КОВАЛЕНКО

футбол

В 1996 году попал в золотой "Спартак", где, по слухам, тренер Георгий Ярцев быстро поставил ему диагноз "провинциальный звездняк". Вскоре полузащитник покинул команду и метеором сверкнул в "Черноморце" Анатолия Байдачного.

Не прошел просмотр в ряде команд российской премьер-лиги.

Олег КУЖЛЕВ

футбол

В начале 80-х годов конкурировал с Олегом Михайличенко в борьбе за титул лучшего дублера в истории отечественных первенств, переписал снайперские рекорды "Спартака". Константин Бесков, возможно, передержал Кужлева в дубле - форвард перегорел, в матче Кубка УЕФА против "Кельна" не реализовал стопроцентный момент и вскоре ушел в мини-футбол.

Выступает за команду ветеранов "Спартака".

Александр СВИТОВ

хоккей

Самый способный воспитанник омского хоккея, третий номер драфта НХЛ-2001 . В 2002 году уезжал за океан с титулом лучшего силового форварда Европы, но в "Тампе" в 63 матчах забил лишь четыре гола и был сослан в низшую лигу. После двух сезонов в АХЛ был обменян в худший клуб НХЛ "Коламбус", где в 29 играх забросил две шайбы и опять отправился в фарм-клуб.

Вернулся в Россию и подписал контракт с "Авангардом".

Ильшат ФАЙЗУЛИН

футбол

Самый яркий и перспективный форвард ЦСКА первых российских чемпионатов. Но его отъезд в испанский "Расинг" (54 матча, 8 голов) был слишком ранним.

Последний сезон начал в клубе второй лиги "Видное", который после 15-го тура снялся с чемпионата. Видимо, сейчас играет в КФК.

Андрей ФЕТИСОВ

баскетбол

По способностям - единственный баскетболист в истории России, не уступающий Андрею Кириленко. Обладает уникальными данными - при росте 207 см двигается как разыгрывающий плюс размах рук у него, как у центрового. В 1994 году выбран клубом НБА "Бостон Селтикс" под общим 36-м номером - в то время это был рекордный показатель для российского баскетбола. В 21 год дебютировал на чемпионате Европы в составе сборной России и в первом же матче набрал 17 очков. Вскоре подписал контракт с "Барселоной". Однако затем резко сдал и перестал попадать в национальную команду.

Прошедший сезон провел во второй пятерке "Динамо".