24 июня 2005

24 июня 2005 | Футбол

СПОРТ-ЭКСПРЕСС ФУТБОЛ

ГЕРМАНИЯ ЗА ГОД ДО ГЕРМАНИИ

Чемпионат мира стартует только через год, а Германия уже живет мировым футболом.

Восемь сильнейших представителей всех континентов выясняют на Кубке конфедераций, кто из них сильнее на данный момент. Репетиция пока удается. Подавляющее большинство матчей проходит зрелищно, с обилием голов на любой вкус. Это и неудивительно: когда над командами не довлеет его величество результат, появляется почва для импровизации, футболисты раскрепощены и способны подарить сказочный спектакль.

Именно таким выдался матч Мексика - Бразилия, который вполне мог украсить, скажем, четвертьфинал чемпионата мира. Потрясающие финты, завораживающие комбинации, лихо закрученный сюжет с тремя пенальти подряд - великолепное лакомство для гурманов.

Радует организаторов и высокая посещаемость: Германия лишний раз подтверждает статус футбольной державы. Можно не сомневаться - аншлаги будут здесь и через год. Заказ билетов через интернет напоминает всемирное сумасшествие: судя по количеству заявок, спрос уже сейчас в десятки раз превышает предложение.

Для немецкой сборной, освобожденной на правах хозяев от отборочного цикла, Кубок конфедераций имеет особое значение. Трехкратных чемпионов мира всегда оценивают по гамбургскому счету, а в преддверии домашнего турнира и подавно. Пока привередливая футбольная общественность Германии довольна тем, как идет подготовка "Манншафт" к главному турниру планеты. Дружину Юргена Клинсманна чаще хвалят, нежели ругают, а прогрессирующие на глазах молодые дарования Швайнштайгер с Подольски и вовсе вызывают у поклонников немецкой команды прилив оптимизма.

Даже не в сильнейшем составе о будущих претензиях на чемпионский трон заявляет богатая талантами Аргентина. Очень техничная и умная команда у мексиканцев, а ведь за нее пока, по сути, не играет главная звезда - защитник Маркес из "Барселоны". Симпатичный японский коллектив, способный на громкие сенсации, представил на суд публики знаменитый бразилец Зико. Не разочаровали даже проигравшие Тунис и Австралия.

А вот главному фавориту последних мировых первенств Бразилии явно не хватает в атаке Роналдо. Сколько бы ни говорили о таланте Адриану, он пока остается игроком другого калибра, несопоставимым с Зубастиком.

Если до турнира в Германии главный тренер Карлос Алберту Паррейра категорично заявил, что в случае неприезда Роналдо на Кубок конфедераций тот может забыть о сборной, то сейчас пошел на попятный. Наставник пентакампеонов уже публично высказал крайнюю заинтересованность сборной в услугах форварда мадридского "Реала". На подобные мысли Паррейру наверняка подвигли два последних поражения желто-зеленых - от Аргентины и Мексики.

Подкачал лишь чемпион Европы. Впрочем, он у Старого Света нынче такой, что особо не похвастаешься. Пик сборной Греции прошел летом прошлого года, а сейчас все постепенно встает на свои места. Хорошо организованная, но бесталанная команда Отто Рехагеля осталась за бортом полуфиналов, и существует немалая вероятность того, что через год в Германии мы ее вообще не увидим.

Говоря о Кубке конфедераций, нельзя не затронуть тему распределения путевок на чемпионат мира среди этих самых конфедераций. На данный момент футбольный пирог поделен следующим образом: Европе отданы 13 путевок плюс 14-я Германии как хозяйке турнира, Африке - 5, Южной Америке - 4,5 (5-е место играет стык с Австралией), Азии - 4,5 (5-е место играет стык с 4-м местом зоны КОНКАКАФ), КОНКАКАФ - 3,5, Океании - 0,5.

Подобное распределение вызывает вопросы. Почему, к примеру, Южная Америка, где футбольные традиции гораздо богаче, получает столько же путевок, сколько Азия? Неужели Уругвай, Колумбия или Перу заслуживают попадания на чемпионат мира в меньшей степени, нежели Бахрейн или Кувейт? Стоило ли отбирать путевку у европейцев ради того, чтобы "любоваться" на посредственную экзотику?

Понятно, что футбол нужно популяризировать в разных странах, на разных континентах. Но при этом не должен страдать спортивный принцип.

Получилось же, что хитрые и богатые азиаты под шумок (проведение ЧМ-2002 в Корее и Японии) отняли у европейцев одну путевку, до которой пока явно не доросли. Разговоры о значительном прогрессе футбола на Желтом континенте не более чем восточная хитрость. Прогресс есть, но только у двух сборных - Кореи и Японии. Чуть слабее их Иран. Что же представляет собой Саудовская Аравия, болельщики могли убедиться на последнем чемпионате мира: откровенно слабая команда уже забронировала себе билет в страну, которой три года назад проиграла с неприличным счетом - 0:8.

За этой азиатской четверкой - вообще пропасть. Воочию видел в деле сборную Узбекистана в товарищеских матчах против "Спартака" и "Шинника". Да не обидятся на меня узбеки, но их национальная команда (особенно без Маминова, Пашинина и Полякова) по игре выглядит слабее любого клуба российской премьер-лиги. Но она до сих пор реально претендует на путевку в Германию! Примерно из того же теста сделаны другие кандидаты от Азии - сборные Бахрейна и Кувейта.

Не стоит ли чиновникам из ФИФА еще раз задуматься о более справедливом распределении путевок? Ведь истинным поклонникам великой игры хочется увидеть в Германии незабываемый праздник, а не сражения футбольных карликов.

Алексей МАТВЕЕВ