24 июня 2005 | Футбол

СПОРТ-ЭКСПРЕСС ФУТБОЛ

ТРЕНЕР

СОВСЕМ НЕ СТРАШНЫЙ АВТОГЕН

АлександрНОВИКОВ. Защитником, что и говорить, он был классным. Болельщики столичного "Динамо" до сих пор с ностальгией вспоминают их связку с Сергеем Никулиным в центре обороны, наводившую ужас на всех форвардов от Киева до Алма-Аты. Недаром оба получили в народе грозные прозвища. Никулин - Коса, а Новиков - Автоген.

ИЗ ДОСЬЕ "СЭФ"

НОВИКОВ Александр Васильевич

Родился 14 июня 1955 года в Москве. Защитник. Мастер спорта международного класса. Воспитанник школы московского "Динамо". Выступал за команды "Динамо" Москва (1975-87), "Динамо" Ставрополь (1988-89), "Спартак" Владикавказ (1990-91). В чемпионатах СССР провел 356 матчей, забил 9 голов. Рекордсмен московского "Динамо" по количеству матчей в чемпионатах СССР - 327. Капитан московского "Динамо" с 1982 по 1986 год. Чемпион СССР 1976 года (весна), серебряный призер 1986 года. Обладатель Кубка СССР 1977 и 1984 годов. За сборную СССР провел 3 матча. Главный тренер "Спартака" Владикавказ (1992 - август 1993), "Техинвеста-М" (1994), "Динамо" Москва (апрель 2001 - апрель 2002). Тренер "Динамо" Москва (1996 - июнь 1998, июнь 1999 - 2001), "Локомотива" Москва - с апреля 2005 года. Под руководством Новикова владикавказский "Спартак" в 1992 году стал серебряным призером чемпионата России.

ШАНС

Почти вся его жизнь связана с московским "Динамо". Школа, дубль, основной состав и 327 матчей в высшей лиге - клубный рекорд, который в обозримом будущем едва ли у кого-то хватит пороху перекрыть. Немало лет отдал родной команде и в качестве тренера. Второй, главный - с приставкой "и.о" и без оной. Наконец, работа с мальчишками в динамовской школе. Но два месяца назад Александр Новиков довольно неожиданно из Петровского парка перебрался в Черкизово, где теперь помогает в "Локомотиве" Владимиру Эштрекову.

-Выбором помощника Эштреков удивил многих. А вас?

- Признаться, тоже. Никак не предполагал, что могу очутиться в "Локомотиве". Когда Эштреков позвонил мне в конце апреля, сразу ответил: "Хазраилыч, от такого шанса не отказываются". С Царевым, директором динамовской школы, где трудился последние полтора года, у нас была договоренность: если поступит достойное предложение - препятствий чинить не будут.

-Своим в "Локо" себя уже почувствовали?

- Пока не совсем. Впрочем, много времени на это, уверен, не потребуется. Коллектив тут нормальный.

-В "Локомотиве" вы человек новый. Что в первую очередь бросилось в глаза?

- Отношение игроков к делу. Одно слово - профессионалы. Это и опытных ребят, за границей поигравших, касается, и молодежи, которая за ними тянется. В "Локомотиве" никому ничего не надо повторять дважды. Все четко, дисциплинированно и отлажено как часы.

-В прежних ваших командах случалось иначе?

- Увы. В "Динамо" футболистов приходилось подгонять, контролировать. Здесь в этом нет необходимости. Видно, что люди привыкли решать серьезные задачи.

-С Эштрековым вас нельзя назвать друзьями?

- Нет. Потому я так и поразился его звонку. Наши пути прежде пересекались лишь однажды. В московском "Динамо" - более тридцати лет назад. Провели вместе пару матчей за дубль, в котором я тогда болтался. Эштреков-то за основной состав играл. А когда в 75-м и я туда пробился, Володя уже покинул команду.

ЛЕГЕНДЫ

-Сколько лет прошло, а легенды о жесткой игре защитника Новикова по прозвищу Автоген по сей день гуляют в футбольном мире. Что из этого правда, что миф?

- Я ни себя на поле не жалел, ни других. Но за рамки правил старался не выходить. И нет, поверьте, игрока, который бы сказал, что Новиков его сломал или нанес тяжелую травму.

-Да? А вот Владимир Гуцаев рассказывал мне, что львиная доля его травм - на вашей совести. "В 80-е для тбилиссцев матчи с московским "Динамо" превращались в главные сражения сезона, - вспоминал он. - Оборона москвичей считалась самой суровой в высшей лиге. И это была настоящая война - между нашим нападением и их защитой". Как-то в Тбилиси, по словам Гуцаева, вы за первые 10 минут сбили его пять раз! Продолжить игру он не смог, а вас после разбирательств дисквалифицировали.

- Мы всегда играли цепко, плотно, жестко. Грузины этого не любят. В том матче, к слову, я даже желтой карточки не получил! А если бы столько раз Гуцаеву двинул по ногам, наверное, арбитр бы меня не пощадил, верно? Я же отбирал мяч чисто. Однако потом какая-то грузинская общественность написала письмо в Спорткомитет, что Новиков-де такой-сякой, играет грубо. И мне впаяли дисквалификацию на один матч. Динамовский тренер Евгений Горянский, узнав об этом, за голову схватился: "Первый раз слышу, чтобы наказали футболиста, у которого в игре не было ни удаления, ни предупреждения".

А тот эпизод, что привел к травме Гуцаева, я прекрасно помню. В подкате пошел за мячом, а Володя испугался, решил перепрыгнуть через меня и просто неудачно приземлился на колено. Повредил сустав, перенес операцию. Ну а моя-то вина в чем? Я же до него не дотронулся... С Гуцаевым, несмотря ни на что, мы в хороших отношениях. При встрече говорил ему: "Ну, что ты из меня прямо какого-то монстра лепишь?" Да, были синяки, ушибы - так это все мелочи. Без них футбола не бывает. Разве защитник может быть плюшевым? Если я шел в стык, то до конца и ногу ставил жестко. Но играл в мяч, а не в кость.

-Откуда взялись эти прозвища - Коса и Автоген?

- Меня так окрестил тренер Вячеслав Соловьев, на исходе 70-х работавший в Управлении футбола. Он говорил, что своими подкатами я будто автогеном срезаю игрока. Хотя любого спросите - никогда не прыгал двумя ногами сзади. Подкатывался обычно сбоку, и первое касание было в мяч. Меня учили: сначала соперника нужно догнать, выиграть у него полкорпуса и только после этого срабатывать в подкате. А Никулина Косой прозвал Володя Казаченок, перешедший в "Динамо" из "Зенита". У нас в двусторонках зарубы были похлеще, чем в иных официальных матчах. Аж искры летели из глаз. Но никто ни на кого не обижался.

-Вас не задевала такая репутация?

- Честно говоря, в том, что на нас с Серегой повесили ярлык отпетых костоломов, приятного мало. У Никулина-то порой за сезон ни одного "горчичника" не было! Да и у меня обычно две-три карточки набегало. А нынче защитники по 10-15 имеют.

-Раньше арбитры куда либеральнее были.

- Согласен. Может, сейчас у меня предупреждений было бы побольше. От судей, правда, часто слышал: "Как я тебе карточку дам, если ты в подкате не опасно идешь и сперва в мяч играешь?" Мне не стыдно смотреть в глаза своим коллегам, потому что на поле я не позволял себе откровенного хамства. В Тбилиси, например, были игроки, которые при "стандартах" в кутерьме незаметно от арбитра могли и локтем засадить, и наступить на тебя, если упал. Не забуду, как Сулаквелидзе шипами прошелся по спине Газзаеву, лежавшему на газоне. Причем на выезде тбилисцы вели себя как шелковые. А дома словно с цепи срывались. Пытались запугать, но меня это еще сильнее раззадоривало. Зря они так делали. Со мной по-доброму надо было. Тогда я раскисал.

-Да неужели?

- Представьте себе. Когда из "Динамо" в "Пахтакор" ушел мой друг Андрей Якубик, мне против него было очень трудно играть. Боялся лишний раз подкатиться, вдруг, думаю, ненароком задену и травму нанесу? Настрой был уже не тот.

ОПИЛКИ

-А по поводу войны между московским и тбилисским "Динамо" Гуцаев, похоже, не преувеличивал...

- На поле мы действительно были непримиримыми соперниками. А встречались в сборной или где-то в компаниях - спокойно общались. Давид Кипиани с Никулиным и вовсе дружили. Забавная с этим связана история. Пригласил после матча Дато Серегу в ресторан. Душевно посидели, выпили. В конце застолья Кипиани закатал штанину и говорит то ли в шутку, то ли всерьез: "Посмотри на мои ноги - сколько меня били. Прошу тебя, не играй так жестко. Мы же все-таки друзья". На что Никулин невозмутимо отреагировал: "А у меня на поле друзей не бывает..." Справедливости ради добавлю, что Кипиани не только от Сергея доставалось. Кстати, хотите, расскажу, как я сам Никулину случайно едва ногу не оторвал?

-На тренировке?

- (Смеется.) Да нет, как ни странно, в игре. Все в том же Тбилиси. Началось с Гуцаева, которого я наглухо закрыл. Нервы у него в какой-то момент не выдержали, он пнул мяч в свою скамейку запасных и крикнул Ахалкаци: "Все, меняйте к черту!" Вместо Володи на замену вышел другой игрок, получает пас, я лечу к нему и в последнее мгновение замечаю, что справа на всех парах к нам мчится Никулин. Я был первым на мяче, но Серега ухитрился меня опередить, вынес его в аут, после чего со всей дури я попадаю ему в голень. Никуда ногу убрать уже не мог. Покряхтел Никулин, разбегался - вроде обошлось. Заходим в раздевалку, я говорю ему: "Зачем в борьбу ногу суешь?! Видишь же, что я на мяч пошел и затормозить не успеваю". А Серега опускает гетру, достает щиток - хороший такой, немецкий, с деревянными дощечками внутри - и оттуда сыплются опилки. Все, что осталось от деревяшек после моего удара... "Кабы не щиток, ты бы точно ногу мне сломал", - охнул он, поглядывая на внушительных размеров синяк. Команда, увидев эту картину, от смеха легла. И впрямь комедия - Автоген Косу чуть не угробил...

СКАНДАЛЫ

-Что вас столько лет в "Динамо" держало? Звездочки?

- И это тоже. Условия у нас были достойные. Плюс доплаты, как офицерам. Погоны обеспечивали безбедную старость. Я до капитана дослужился. Кто же знал, что все в одночасье рухнет? И кому нужны будут эти звания и пенсия?

-Вы провели 327 матчей за "Динамо". Карьера удалась?

- Несомненно. Есть что вспомнить. Чемпионат выигрывали, два раза Кубок брали, серебро. Закончил я в 36, пусть уже и не в "Динамо", зато наигрался вволю. Жаль, со сборной по-дурацки получилось.

-В смысле?

- Симонян меня привлекал в 77-м. Три матча сыграл. Затем на сбор вызвали, а я Никиту Палыча попросил в институт на полдня отпустить. Там полный завал был, отчислением грозили. Симонян не отпустил, и я вообще до сборной не доехал. В итоге едва до дисквалификации не дошло: мол, отказался за национальную команду выступать. К счастью, Севидов замял скандал. Но с того дня в сборной на Новикове поставили крест... Сглупил я, кто бы спорил. 22 года, мозгов мало. Надо было ехать в сборную, а уж с институтом как-нибудь потом бы утряслось.

-Позже вы оказались в эпицентре еще одного скандала. Летом 85-го "Динамо" умудрилось проиграть в Москве ростовскому СКА 3:4, ведя к перерыву 3:0. Почему именно вас с Валерием Газзаевым динамовское начальство обвинило в сдаче матча?

- Этот слух запустил Малофеев, который после той игры сменил в "Динамо" Севидова. Эдуард Васильевич - отличный тренер. Единственный недостаток - ему кругом мерещатся враги. Его постоянно преследовали страхи, что кто-то за его спиной якобы "договорняки" играет. Севидов понимал, что с Ростовом произошел несчастный случай. В "Динамо" игроки так уважали и любили Сан Саныча, что пойти на подлость по отношению к нему, убежден, никто не мог. Малофеев почему-то рассуждал иначе.

Два года спустя аналогичные разговоры пошли после поражения от "Гурии" в Ланчхути - 1:2. Кто в подобных ситуациях, как водится, крайний? Вратарь да последний защитник. А то, что, скажем, нападающие наши не забивали, выходя один на один, - это никого не смутило. Ладно... По-моему, лучшим ответом на все эти обвинения стало то, что по итогам сезона-87 динамовские болельщики признали меня футболистом года. Они-то, в отличие от руководства, видели, как я пластался на поле. В 88-м я играл уже за другое "Динамо" - из Ставрополя. Когда мы приехали в Петровский парк на матч с ЦСКА, болельщики хотели вручить мне на стадионе приз в торжественной обстановке. Председатель Центрального совета "Динамо" Леонид Романов запретил это делать. И приз мне по-тихому отдали в раздевалке после матча.

"КУ-КУ"

-А в Ставрополь вас что потянуло?

- В "Динамо" я пережил 11 тренеров - и при всех стабильно в состав проходил. Лишь Бышовец в 87-м, когда я травмировал колено, высказался без обиняков: "Думаю, Саша, тебе пора завязывать". "Позвольте мне самому это решать, Анатолий Федорович, - вежливо ответил я. - Не нужен вам - что ж, найду другую команду". А в ставропольское "Динамо" укатил, чтобы сохранить звание. Вместе с Юркой Пудышевым там доигрывали.

-Весело, наверное, с ним было?

- С таким, как Юра, не соскучишься. Помню он все мечтой своей заветной делился - ванну из шампанского принять. В пивной, кажется, купался, а вот с шампанским, по-моему, так и не сложилось. Шебутной, конечно, был... Чего история в Ташкенте стоит. Еще в московском "Динамо" было дело. Прилетели на игру. Сидел он с компанией в гостиничном номере. Вдруг хватились - Пудышев пропал. Обыскали все - нету. А дверь изнутри заперта. Потом на балкон догадались выйти. И обомлели. Юра висит в воздухе, держась руками за карниз и весело подмигивает всем: "Ку-ку". А это 11-й этаж... Ребята перепугались - представляете, сорвался бы?! Один Пудышев сохранял спокойствие. Подтянулся, перелез обратно на балкон и как ни в чем не бывало уселся за стол.

СЕРЕБРО

-Из Ставрополя в Орджоникидзе вас Газзаев перетащил?

- Он самый. Перед ним поставили цель вывести местный "Спартак" в высшую лигу, с чем мы за год успешно справились. Последний союзный чемпионат и для меня как игрока стал последним. Проводили из "Спартака" тепло. Вернулся я в Москву и призадумался, чем же теперь заняться. А через месяц ко мне домой нагрянул начальник команды Битаров: "Собирайся - принимай "Спартак". С премьер-министром Северной Осетии Хетагуровым все согласовано".

-Удивились?

- Не меньше, чем сейчас звонку Эштрекова. Хетагуров, который курировал клуб, при встрече объяснил: "Зачем нам дергаться, искать кого-то? Ты у нас играл, всех знаешь. К тому же человек опытный - ничего не бойся, я буду рядом". С этого и началась моя тренерская карьера.

-Да как началась - в год дебюта вы принесли "Спартаку" серебряные медали!

- Команда у нас была на загляденье. Хапов, Сулейманов, Тедеев, Джиоев... Из "Пахтакора" вовремя Денисова, Касымова и Шквырина выдернули. На первых порах мне еще Севидов здорово помог - он в клубе тренером-консультантом считался. Но перед стартовым туром Сан Саныч улетел в Москву - болезнь, к сожалению, брала свое. 15 апреля его не стало... Сезон получился сказочный. Дома у "Спартака" отобрать очки было почти невозможно. Некоторые команды мы за центр поля не выпускали! Кроме московского "Спартака", во Владикавказе нас никто не переиграл.

-Что же изменилось за год?

- Все. Игроки малость успокоились, решив, что поймали бога за бороду. По крайней мере, жилы на поле уже так не рвали. А главное - кое-кто из приближенных к команде людей начал бесцеремонно вмешиваться в мою работу. Терпеть это было невыносимо, и я предпочел со "Спартаком" попрощаться. Да и домой тянуло. Жена-то с двумя сыновьями в Москве оставалась.

"ДИНАМО"

- И транзитом через мифический "Техинвест-М" из совхоза "Московский" вы вернулись в родное "Динамо". Были вторым у Голодца, Петрушина, Газзаева... Никого не забыл?

- Никого. В 98-м я практически всю предсезонку замещал заболевшего Голодца. Смотрелась команда очень прилично, но на заключительный сбор ее повез уже оклемавшийся Адамас Соломонович. С чего он взял, что "Динамо" плохо готово физически, ума не приложу. Вместо того чтобы наигрывать связи, по новой игрокам нагрузку дал. Те, естественно, взвыли. "Александр Васильевич, - подходили ко мне Терехин, Ковтун, другие "старики". - Мы уже столько отпахали в межсезонье, куда еще бегать? В футбол играть надо". В команде зрело недовольство Голодцом. Я видел, что ребята не выкладываются на сто процентов, играют тяп-ляп.

-А Голодец это понимал?

- Разумеется. Но что он мог поделать? Я сам ходил к игрокам, объяснял, что они не только Голодца, но и меня подводят. На футбольном языке это называется коротко - "сплав".

-Интересно, а премиальные за победу игроков в это время не волновали? О более высоких материях я уж и не заикаюсь...

- Видимо, хорошие контракты у них были. Подъемные, зарплата - и дальше можно в ус не дуть, убирая неугодного тренера... Закончилось все предсказуемо. Летом нас с Голодцом уволили. Снова в "Динамо" я оказался уже при Петрушине, сменившем Ярцева.

-Свой период работы главным тренером "Динамо" как оцениваете?

- Газзаев в марте 2000-го подал в отставку, и я планировал уйти вместе с ним. Написал заявление, принес в клуб. Толстых на месте не было. Пошел к Никулину, начальнику команды. Отдал ему бумагу со словами: "Все, я уехал", а он взял ее и... порвал. Тут и Толстых появился. Поговорили, и убедил он меня принять "Динамо". Поначалу в качестве "и.о", а летом утвердили главным. Команду лихорадило. Самой слабой была вратарская линия. Что Крамаренко, что Хомутовский невероятные ляпы совершали! Их вдвоем надо было ставить в "рамку", чтобы спокойно себя чувствовать.

-Куда же смотрел Гонтарь, отвечающий в "Динамо" за подготовку голкиперов, когда их брал?

- А вы полагаете, его мнением кто-нибудь поинтересовался? Ему привозили вратарей, с которым уже были подписаны контракты, и говорили: "Работайте, Николай Палыч". Того же Хомутовского мы с Гонтарем просматривали в Германии, где он играл в первой лиге, - впечатления, мягко говоря, не произвел. Тем не менее начальство его купило. В следующем сезоне последний рубеж укрепили Березовским - и стало полегче.

-Вас, однако, от отставки это все равно не уберегло.

- Президентом клуба после ухода Толстых назначили Ульянова, но все решения принимал человек по фамилии Сергиенко. Бизнесмен, от футбола далекий, но при этом считающий себя в нем большим докой. Он жаждал пригласить тренера с Украины. "Динамо" должен был возглавить Буряк, но тот внезапно принял национальную сборную. Остальные варианты тоже сорвались. И под Новый год решили оставить меня. Вот только время для переговоров с игроками было упущено. Вдобавок в ЦСКА перешли Гусев и Шемберас. Из новичков удалось пробить контракт с Короманом, который обошелся в миллион долларов. Все остальные стоили гроши. Амбиции у руководства были немалые, жаль финансово это ничем не подкреплялось.

-Сами допустили какие-то ошибки?

- Я много анализировал тот период и пришел к выводу, что грубых просчетов у меня не было. Взяли, к примеру, из Чехии, подчеркиваю, за копейки опытного защитника Хиски. На сборах выглядел уверенно, в первых двух турах - тоже. Злой, как собака, - и внизу, и вверху. Кто-то даже восторгался: дескать, классного защитника нашли. А потом нам в каждом матче из-под него забивать начали. На ровном месте голы "привозил". Летит мяч ему точно на ногу, Хиски по нему не попадает, а за ним стоит нападающий и преспокойно наши ворота расстреливает. В чем же, спрашивается, тренер виноват? В том, что включил этого парня в состав?

-Как минимум.

- Да то-то и оно, что сильнее игрока на этой позиции у нас не было! Но даже с тем составом, считаю, мы, если бы сыгрались, вполне могли бы подтянуться к лидерам. Газзаев после матча, проигранного нами ЦСКА, сказал мне: "Да, сегодня мы были сильнее, однако у тебя приличная команда. И это не дежурный комплимент". Досадно, что не дали мне в "Динамо" доработать.

РАСКЛАДУШКА

-Почему детей тренировать пошли?

- А разве лучше без дела сидеть? Мне досталась команда 1989 года рождения - самая слабая в динамовской школе. За два года она набрала всего три очка. А на последнем зимнем первенстве России мы заняли уже 3-е место. И школе принесли больше всех очков.

-Где ваш сын Кирилл, мелькнувший в "Динамо" пару лет назад?

- Два сезона он пропустил из-за тяжелой травмы колена. Доктор Пфайфер лично его прооперировал. Найти новую команду Кирилл по разным причинам не сумел. И недавно решил арбитром стать. Я не против. Судья так судья. Главное - чтобы сыну нравилось. Параллельно он играет на КФК за "Истру", благо у нас там дача неподалеку.

-Трудно работать вторым после того, как успели побыть в шкуре главного?

- Мне - нет. Все от человека зависит. Был ведь Тарханов помощником в "Сатурне" у Романцева и Игнатьева. Шевчук к Газзаеву в ЦСКА пошел. И я не вижу во вторых ролях ничего зазорного. Любая работа - это опыт. С "Локомотивом" контракт у меня до конца сезона. А что будет дальше - одному богу известно.

-И все-таки: не находите, Александр Васильевич, что выпали вы в какой-то момент из тренерской обоймы?

- Просто я не ставлю, как некоторые коллеги, раскладушку в РФС. Они ходят туда каждый день, как на службу, завязывают полезные знакомства. Их куда-то рекомендуют, вот они во все команды и лезут. А я не такой человек. Не люблю навязываться, о чем-то просить. Лучше спокойно с детьми работать буду...

Александр КРУЖКОВ