19 мая 2005

19 мая 2005 | Футбол - Олимп - ФНЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПЕРВЫЙ ДИВИЗИОН

Сегодня - 12-й тур

Капитан "Кубани" в матче с "Химками" был лучшим на поле, еще раз доказав, что способен повести партнеров за собой в нужный момент. Не случайно именно он забил победный гол в ворота подмосковной команды.

Любомир КАНТОНИСТОВ

В ПРЕМЬЕР-ЛИГЕ ЕЩЕ ПОИГРАЮ - С "КУБАНЬЮ"

- В том эпизоде здорово сыграл Тлисов, совершивший проход по флангу, - рассказывает лидер желто-зеленых. - Последовал навес, Сальников поборолся, и мне оставалось лишь нанести прицельный удар. Откровенно говоря, сильным он не получился, зато траекторию мяч получил очень замысловатую.

-Было заметно, что после гола вас захлестнули эмоции.

- Так и есть - очень обрадовался. Особенно в свете безвыигрышной серии, которая стала для нас серьезным испытанием. Поединок с "Химками" тоже складывался тяжело, особенно в первом тайме. После перерыва пошел открытый футбол, и мы своими голевыми моментами распорядились лучше. Хотя когда открыли счет, немного повезло. Топчу, конечно, совершил сумасшедший проход, но все же мяч в сетку залетел от ноги соперника.

-"Химки" понравились?

- Перспективная команда, которая, считаю, по праву пробилась в финал Кубка России. Кстати, и "Анжи" старался с нами играть в футбол. Против таких играющих коллективов "Кубани" действовать легче - появляются свободные зоны, есть возможность созидать. Как результат - две домашние победы.

-И все же в чем причина длительной безвыигрышной серии?

- Сложно сказать. Вроде бы команды, с которыми мы встречались, были ниже классом. Но в этом-то и крылся подвох: соперник сам не играл и нам не давал. А при удобном случае организовывал контратаку Так получилось, к примеру, в Астрахани: владели преимуществом, не забили, в итоге же нарвались на чуть ли не единственный ответный выпад хозяев.

-Сегодня "Кубани" предстоит встреча с "КАМАЗом", который, скорее всего, в обороне отсиживаться не станет.

- Да, матчи у нас сейчас во многом определяющие. Впрочем, сами себя загнали в ситуацию, когда на каждый поединок нужно выходить как на последний бой. Про победу над "Химками" уже забыли, все мысли - о "КАМАЗе". Главное здесь - психология. Не дай бог кто-то из игроков решит, что все теперь пойдет как по накатанной. Нужно быть предельно сконцентрированными и отмобилизованными. Вот выиграем у "КАМАЗа" - будет полегче.

-Нынешняя плотность в таблице не удивляет?

- Разумеется, этого мало кто ожидал. Однако куда больше удивляют сама игра и настрой, с которым бьются все клубы. Наверное, мы в какой-то степени оказались к подобному не готовы. Еще пару лет назад можно было с большой долей уверенности сказать, кто где возьмет очки. Ныне ситуация иная. Кто бы, например, мог предположить, что "Луч-Энергия" не сумеет обыграть дома "Авангард"? Такая борьба, бесспорно, способствует повышению чистоплотности турнира. Чем выше накал страстей на поле, тем меньше различного рода закулисных игр. А от этого выиграют и зрители, и команды.

-Как вам работается при Йозефе Хованеце?

- Лично мне очень интересно. А вообще нас, футболистов, и словацкого специалиста прежде всего объединяет общая задача - вернуться в элиту. Думаю, она будет решена.

-Значит, не жалеете, что, имея предложения от клубов высшего дивизиона, продлили контракт с "Кубанью"?

- Ничуть. Меня в Краснодаре все устраивает, город стал родным. Ну а в премьер-лиге еще поиграю - с "Кубанью".

Артур КАРАТАЙ

Прямой эфир
Прямой эфир