19 мая 2005

19 мая 2005 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Отставка Олега Романцева совпала с освобождением из команды Дмитрия Булыкина и Андрея Дятеля. Оба футболиста прокомментировали для "СЭ" решение руководства клуба.

Дмитрий БУЛЫКИН: "ТОЧКУ В ОТНОШЕНИЯХ С "ДИНАМО" СТАВИТЬ РАНО"

-Чем сейчас занимаетесь?

- Отдыхаю, - говорит форвард, еще недавно привлекавшийся в сборную России. - Жду возвращения из Португалии хозяина клуба Алексея Федорычева и генерального директора "Динамо". Собираюсь страстно поболеть за ЦСКА в финале Кубка УЕФА

-Когда намечена встреча с руководителями?

- В четверг. От нее многое зависит, поскольку важно знать, на каких условиях со мной решили расстаться: отпустят свободным агентом или выставят трансферную стоимость. Договор же заканчивается в декабре этого года.

-Зарплату вам должны платить в любом случае?

- Ожидать можно всего. Канчельскису, например, в прошлом сезоне пришлось разбираться с "Динамо" в суде именно по контрактным обязательствам. Его тогда обвинили в пьянстве, чтобы не выдавать зарплату.

-Не боитесь, что летом останетесь без команды?

- Только-только как раз звонил один агент и предлагал услуги по поиску клуба. Сам удивлен, сколько людей за эти несколько дней обращались ко мне с подобными предложениями. Но все зависит от позиции "Динамо". Если отпустят бесплатно, недостатка вариантов, думаю, испытывать не буду. Но коли запросят серьезную сумму, последствия предсказать невозможно.

-В первую очередь будете рассматривать возможность переезда в Англию?

- Мечтаю о хорошем футболе в хорошей команде.

-Эта мечта исполнима в каком-нибудь российском немосковском клубе?

- Не исключено.

-Очень обидно, когда отчисляют из команды?

- Неприятно, конечно, когда к тебе такое отношение. Но я с подобной ситуацией уже сталкивался зимой, когда меня не взяли в Турцию на первый зарубежный сбор "Динамо". Теперь история повторяется, и дело, думаю, не в тренерах.

-Какие у вас сложились отношения с Романцевым?

- Очень хорошие. Я с первых же тренировок понял, что Олег Иванович - специалист высочайшего класса. Может быть, слово "гений" слишком громкое, но применительно к Романцеву оно кажется мне вполне подходящим. Именно гениальными представляются его теоретические занятия. Случайно десять раз команду к чемпионству не приводят.

-Почему же тогда в восьмом туре "Динамо" играло не лучше, чем в первом?

- Команда строится едва ли не с нуля, все основные футболисты поменялись. Времени сыграться нам не хватило. А виновных ищут, на мой взгляд, не там, где надо.

-Иными словами, вы не разделяете мнения, что Романцев уже не тот, что был в "Спартаке"?

- Опыт и мастерство никуда пропасть не могут. Если человек научился ездить на велосипеде, он и через пять лет не упадет с него.

-А португальско-бразильская колония воспринимала идеи Романцева?

- Нам всем не хватило времени, чтобы до конца понять тренера. А португальцы - хорошие футболисты.

-После матча с "Амкаром" вы почувствовали, что Романцев близок к уходу?

- Дела у "Динамо" шли плохо, а Романцев - известный максималист. Так что очень большой неожиданностью его отставка не стала. Жаль, что этому специалисту не удалось довести начатое до конца.

-Вы с большой теплотой отзываетесь о тренере. Зимние трения с ним забыты?

- Тогда Романцев произнес в мой адрес обидные слова, хотя почти ничего не знал о Булыкине. Но потом мне удалось изменить мнение тренера о себе. В последних интервью он заявлял, что доволен моей работой как на тренировках, так и в матчах.

-И вам самому не в чем себя упрекнуть?

- Есть. В том, что не забивал (на счету Булыкина в этом сезоне всего один мяч. - Прим. К.А.).

-С чем связана низкая результативность?

- Форварды - зависимые футболисты.

-Какой клуб вам роднее - "Локомотив" или "Динамо"?

- Сложный вопрос. Отвечу так: в "Локомотиве" из меня сделали футболиста. За что очень благодарен Юрию Семину и Владимиру Эштрекову.

-А в "Динамо" кого выделите?

- Конечно, Виктора Прокопенко. Этот специалист вернул меня для большого футбола и вывел на новый уровень. При нем я дорос до игрока сборной. С Прокопенко дела у клуба шли неплохо, но тренера почему-то не удержали.

-Взаимоотношения с динамовскими болельщиками у вас были непростыми?

- С меньшей их частью. С теми же, кто разбирается в футболе, установился хороший контакт. К счастью, таких большинство.

-Обвинения в лености отметаете?

- В отдельных встречах меня, пожалуй, можно было упрекнуть в недостаточной активности. В остальных же случаях, считаю, становлюсь заложником своей комплекции. Там, где невысокому футболисту необходимо сделать два-три шага и раз пять махнуть руками, мне достаточно одного движения. Польза одинаковая, но создается впечатление, что я сделал гораздо меньше.

-Динамовская страница в вашей биографии окончательно перевернута?

- Пока мне только сказали, что я отстранен от тренировок. Больше ничего. Подождем результатов беседы с Федорычевым и Заварзиным. Считаю, точку в моих отношениях с "Динамо" ставить рано.

Константин АЛЕКСЕЕВ

Андрей ДЯТЕЛЬ: "СКАЗАЛИ, ЧТО ОТЧИСЛЕН, КОГДА УЖЕ ПЕРЕОДЕЛСЯ НА ТРЕНИРОВКУ"

- В понедельник я приехал в Новогорск пораньше и уже переоделся на тренировку, когда раздался звонок от Заварзина, - рассказывает полузащитник, воспитанник динамовской школы. - Он сказал, что я отчислен. Подробности обещал изложить при личной встрече, которая состоится в четверг.

-Что-то предвещало возможность такого развития событий?

- Нет. Я всегда серьезно относился к тренировкам, старался доказать право на место в составе. Но у руководства свой взгляд, оно имеет полное право так поступить.

-Как у вас складывались отношения с Романцевым?

- Отлично. С Олегом Ивановичем было очень приятно работать. И как о человеке о нем осталось только положительное впечатление. Другое дело, что нам, футболистам, не всегда удавалось выполнять его указания. Голова подводила, когда становилось тяжело физически.

-Ваши дальнейшие планы?

- После разговора с Заварзиным наступит хоть какая-то ясность. Надеялся, что разрешат тренироваться с дублем, но не позволили. Тем не менее запускать себя не собираюсь. Пока стану заниматься самостоятельно.