Газета Спорт-Экспресс № 103 (3781) от 11 мая 2005 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 4

11 мая 2005

11 мая 2005 | Хоккей - Чемпионат мира

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ МИРА

ЩЕЛЧОК Дмитрия ФЕДОРОВА

СТАТИСТИКА ВМЕСТО ПОРАЖЕНИЯ

Есть формальный повод надуть воздушный шарик самолюбия и гордости... Перед плей-офф все замарались - одни мы чистенькие. Намекаю на то, что мы ни разу не проигрывали на нынешнем чемпионате мира. В отличие от фаворитов и массовки, создающей добротный фон.

Обстоятельство это парадоксальным образом нам не на пользу. Проигравшие теперь знают свои слабости и попытаются быстренько с ними справиться за оставшиеся дни и часы до решающих матчей. Победители, напротив, всегда уверены в своих силах и некритичны по отношению к себе. Такова природа легкомысленной человеческой натуры... Чпок! Шарик пафосности лопнул от соприкосновения с колким опытом и здравым смыслом.

Помните, три года назад чехи собрали фантастическую команду, чтобы в четвертый раз подряд завоевать золото, а мы только по разнице шайб опередили команду Украины в своей группе. Чехи в шести матчах разгромили противников с общим счетом 30:14, а россияне перед четвертьфиналом трижды уступали - финнам, шведам и словакам. Естественно, чехи к нам отнеслись снисходительно, всерьез не воспринимали, мнили себя прирожденными победителями, перед которыми от одного только звучного имени должен треснуть лед, а под него обязан провалиться насмерть перепуганный оппонент. Но россияне не провалились и выиграли - 3:1.

Год назад с чехами вышла та же история. Правда, без нашего участия. Погром всех и вся в двух группах (общий счет еще убедительней - 26:5), многообещающие 2:0 по ходу четвертьфинала с неказистыми американцами, а закончилось дело буллитами... И Чехия освободила от своего присутствия домашний чемпионат мира. Нам, конечно, лучше было бы в дальнейшем получить в качестве соперников как раз вот таких - заважничавших, задравших нос и поймавших звездочку. Но подобных, к сожалению, не осталось...

Все время употребляю множественное число в отношении противников, потому как даже и думать не хочу о том, что на турнире у нас может быть лишь один матч. Вот и пытаюсь дать установку на позитивный результат с помощью подконтрольных мне филологических ресурсов. Но читателю, естественно, подавай более веские аргументы - аргументы от игры, а не от слов. С этим возникают сложности, но, опять же, поищу обнадеживающие исторические параллели.

На фактор недооценки надеяться уже не приходится, но и Россия в свою очередь не станет смотреть на соперников в плей-офф высокомерно. Прежде всего из-за несбалансированности работы собственного механизма. Можно проанализировать командную статистику и понять, что она нам дана для вразумления - как бы вместо поражений, которыми одарены остальные участники чемпионата.

Кошмарные показатели при игре в неравных составах традиционны для российских команд. Наши тренеры на чемпионатах мира никогда не работают над созданием спецбригад, а нет работы - нет и результата. Подбор игроков для реализации численного преимущества - это не только интуиция, но и серьезнейшее просеивание информации, составление профайлов, досье. А если у нас тренеры максимум на год, то о какой системной деятельности можно заикаться?

Ко всему прочему, и в "Динамо" Владимир Крикунов не отличался внимательным отношением к большинству. Никаких особых, экстравагантных схем, насколько мне известно, он своим подшефным не предлагал. Когда в первом полуфинальном матче с "Авангардом" в овертайме бело-голубые получили изрядную порцию численного преимущества, тренер никак не изменил привычные сочетания, хотя было заметно, что защитники слишком прижимаются к синей линии и боятся рисковать.

В Северной Америке тут же применили бы построение четверки атакующих ромбом, а не квадратом, выпустили бы нападающего вместо защитника, чтобы он действовал ближе к чужим воротам. Там придерживаются простого принципа: если игра не идет, обязательно надо что-то менять. Обязательно! У нас зациклились на иной точке зрения: схема, предложенная тренером, - идеальна (тренеры же непогрешимы!), а игроки, которые не могут ее реализовать, - плохие. А значит, схему менять не надо - надо просто ждать, пока хоккеисты станут хорошими.

Короче, Крикунов действует как классический отечественный специалист и, видимо, ждет преображения от команды. Исключение из правила - затейливый гол Ковальчука чехам. Там форвард находился между синей линией и кругом вбрасывания, а на пятачок перед воротами покатил защитник Калинин. Хоть какое-то нестандартное решение!

Похожая на динамовскую складывается ситуация и с ротацией состава. Сочетания в звеньях меняются постоянно. Если помните, то и в нашем чемпионате с пятерками Крикунов определился только к финалу. Кстати, не считаю, что это минус для сборной. Если бы у нас имелась сложившаяся коллективная игра, то перестановки действительно могли бы сказаться на результате отрицательным образом, но ведь у нас нет осмысленной игры в пас, поэтому и оптимальных связей не существует. Можно упомянуть разве что связки Ковальчук - Зиновьев и Дацюк - Ковалев, но с Дацюком только труп хорошо не сыграет...

Постепенно мы пришли примерно к той же формуле, что и три года назад, когда взяли серебро при Борисе Михайлове... Отбиваться, как получится, а атаковать, как позволяет соперник. Наши крайние нападающие совсем не берут под опеку защитников соперника и прижимаются к воротам, но чехи прощают эту слабость. Казахстанцы не смогли перекрыть проникающий пас в среднюю зону, и Дацюк, Овечкин и Зиновьев результативно убегали один на один с вратарем. Так что будем исходить из того, что предложат оппоненты.

К слову, в трех матчах (со словаками, швейцарцами и чехами) мы первыми пропускали, то есть вроде как ждали хода с чужой стороны, а потом подыскивали контраргументы. Фольклор предлагает более грубую формулировку - пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Неужто не осилим три матча, мужики!