ЦСКА НИ В ЧЕМ НЕ УСТУПАЕТ "ПАРМЕ"

Окончание. Начало - стр. 1

НАШИ КЛУБЫ БЕЗ БОРЬБЫ НЕ СДАЮТСЯ

-Вы видели в деле нынешний ЦСКА?

- Нет, пока не довелось. Но слышать положительные отзывы доводилось. Планирую приехать на матч "Парма" - ЦСКА, тогда и познакомлюсь с вашей командой поближе.

-Исходя из сложной ситуации в "Парме" и вокруг нее, можно ли считать ЦСКА фаворитом этой пары?

- Чтобы дать точный ответ на этот вопрос, я должен иметь конкретное представление о вашей команде. А у меня его пока нет. Впрочем, по тем же обрывкам информации, что до меня доходят, могу предположить, что "Парме" придется очень трудно. Ведь в составе вашей команды хоть и молодые, но уже опытные игроки, представители разных европейских сборных. И мотивация у них, судя по всему, выше, чему соперника. Плюс сезон у вас начался недавно, а у "Пармы" он подходит к концу. То есть ЦСКА, получается, как минимум ни в чем не уступает "Парме".

-В последнем туре серии А "Парма" крупно уступила "Милану". Какое впечатление оставила у вас игра соперника ЦСКА в этом матче?

- Меня не было на "Сан-Сиро", так что об этой игре ничего сказать не могу Но поражение "Пармы" от "Милана" в любом случае не должно расслаблять тренеров ЦСКА, потому что "Милан" есть "Милан"... Ну а "Парма" все равно будет биться всерьез, кто бы ни вышел в стартовом составе в матче с ЦСКА. Вы ведь имеете дело с итальянским клубом, а наши клубы без борьбы не сдаются.

ШЕВЧЕНКО И КАЛАДЗЕ ПОРАЗИЛИ ТЕМ, КАК ПЕРЕНОСИЛИ НАГРУЗКИ

-Вы тренировали Шалимова, работали с Шевченко и Каладзе, выводили "Интер" на матч против "Локомотива". Какое у вас сложилось впечатление о постсоветском футболе?

- Давайте лучше по порядку...

-Хорошо, тогда начнем с Шалимова. Какие у вас остались о нем воспоминания, ведь в других командах у него были определенные проблемы отнюдь не футбольного порядка?

- Слышал об этом. Но у меня с ним проблем не возникало. Это был хороший футболист, в моем "Удинезе" он показал себя настоящим профессионалом.

-А что скажете об Андрее Шевченко и Кахе Каладзе?

- У меня остались приятные воспоминания от общения с этими ребятами. И я был рад повидать обоих игроков на февральском вечере вашей газеты на "Сан-Сиро". А больше всего в свое время поразило то, как легко они переносили физические нагрузки в "Милане". После киевского "Динамо" им они казались, по-моему, игрушечными. Ну а про игровые качества обоих футболистов ничего нового и говорить не надо: все и так все знают. Оба игрока прошли у легендарного Валерия Лобановского такую суровую школу, что она позволила им быстро вжиться в трудные реалии серии А. Да и вообще, мне кажется, что для ваших тренеров физическая подготовка и дисциплина всегда играли ключевую роль. И культура советских футбольных тренировок во многом превосходила и до сих пор превосходит итальянскую футбольную культуру.

В "СПАРТАК" НЕ ПРИГЛАШАЛИ

-Свой первый матч в Лиге чемпионов в ранге главного тренера "Интера" вы провели против "Локомотива". Чем вам запомнились этот соперник и Юрий Семин, который только что стал главным тренером сборной России?

- В миланском матче эта команда мне очень понравилась, ну а про московский и говорить не приходится - правда, в Москве командой руководил еще не я. "Локомотив" предстал организованной и сбалансированной командой, в которой чувствовалась твердая рука хорошего тренера. Если вернуться к физической готовности, о которой я говорил выше, то она произвела сильное впечатление, особенно в первом матче "Интера" с "Локомотивом". Если же брать какую-то отдельную линию в команде, то я бы выделил полузащиту. Мне показалось, что с нападающими у этой российской команды (как, впрочем, и вообще в вашем футболе) есть определенные проблемы, а вот игроки середины поля действовали великолепно. Нацеленность полузащитников на чужие ворота, их мобильность, перемещения по всему фронту атаки пришлись мне по душе. Такие игроки, как Лоськов, Измайлов, Хохлов, являются, уверен, не последними людьми в российском чемпионате, и все они сейчас выступают за "Локомотив", верно?

-Верно. А вот скажите: соответствуют ли действительности слухи о том, что в прошлом году "Спартак" предлагал вам пост главного тренера?

- Нет. Однажды у меня была встреча с приятелем, который живет за пределами России. У него хорошие связи в футбольном мире России и Италии. Этот человек что-то рассказывал мне о каких-то российских перспективах, но до предметных разговоров дело не дошло.

ТРЕНЕРОМ СБОРНОЙ БЫТЬ СЛОЖНЕЕ, ЧЕМ РАБОТАТЬ В КЛУБЕ

-Если бы сегодня вам поступило серьезное предложение из России, вы его рассмотрели бы?

- Почему бы и нет? Я всегда открыт для любых обсуждений, тем более что обхожусь в них без посредников. Хотя, конечно, надо учитывать специфику вашего футбола и его отличия от итальянских реалий. Думаю, что иностранцу вполне по силам успешно работать в России, только клуб нужно принимать не по ходу сезона, а с запасом перед ним, чтобы иметь возможность провести полноценную подготовку к чемпионату.

-Имеет ли, на ваш взгляд, первостепенное значение в нашу эпоху глобализации национальность тренера?

- Не думаю. Да, менталитет и языковой барьер на первом этапе могут послужить преградой, но эта преграда преодолима, было бы обоюдное желание игроков и тренера.

-Как вы думаете, где сложнее работать - в сборной или в клубе?

- Тренером сборной я не был, но думаю, что она сложнее, чем роль клубного тренера.

Георгий КУДИНОВ

Милан