Вчера корреспондент "СЭ" взял интервью у главного тренера итальянского клуба.

Пьетро КАРМИНЬЯНИ: "МЫ С ЦСКА В НЕРАВНЫХ УСЛОВИЯХ"

Георгий КУДИНОВ

из Пармы

Поначалу главный тренер "Пармы" отнесся к моему приезду в расположение его команды достаточно дружелюбно. Но по ходу беседы почему-то становился все раздраженнее, а в итоге и вовсе ее прервал. Обидно за итальянских коллег-журналистов, которые приехали вместе со мной: им не удалось задать Пьетро Карминьяни ни единого вопроса...

ПРИОРИТЕТ ЗА СЕРИЕЙ А

-И вы сами, и все вокруг говорят только о предстоящих "Парме" матчах итальянского первенства с "Ливорно" и "Ромой". Не забыли, случайно, что в четверг вам играть в полуфинале Кубка УЕФА с ЦСКА?

- Не волнуйтесь, не забыл. Но готов еще раз повторить: приоритет для меня и для всей команды - серия А. К сожалению, мы оказались в таком положении, что очень трудно, почти невозможно равномерно распределить силы на оба турнира. Это вовсе не означает, что мы собираемся пожертвовать Кубком УЕФА, но все же упор будет сделан на домашние матчи с "Ливорно" и "Ромой".

В последнем туре чемпионата страны мы потерпели поражение от "Милана", а наши прямые конкуренты в борьбе за выживание набрали очки. Ситуация осложнилась еще больше, и мне вынужденно приходится дозировать нагрузки. Скорее всего, против ЦСКА в Парме сыграет смешанный состав. Тем более у меня пять травмированных игроков, а еще трое, что называется, в подвешенном состоянии.

-Как оцениваете в данной ситуации шансы "Пармы" сыграть в финале?

- Какие еще оценки?! Считаю, что мы с ЦСКА в неравных условиях. А потому о шансах говорить бессмысленно. Если бы и у меня, как у российского коллеги, была возможность перенести два матча национального чемпионата перед полуфиналом Кубка УЕФА, можно было бы говорить и о равных шансах, и о многом другом. В нынешней же ситуации наша команда заведомо в проигрыше. Соперник имеет возможность спокойно и целенаправленно готовиться к матчам с нами, а мы - нет.

Я был бы рад, если бы наша федерация футбола оказалась столь же восприимчивой к проблемам своих клубов, как российская. Мне кажется, и УЕФА следовало бы каким-то образом влиять на подобные ситуации. Иначе получается, что один соперник заведомо в лучшем положении.

ИНФОРМАЦИИ О ЦСКА БОЛЕЕ ЧЕМ ДОСТАТОЧНО

-Вы что, выбрасываете белый флаг?

- Ни в коем случае. Хочу только сказать, что правила в идеале должны быть для всех одинаковы. Ничего не имею в данном случае против ЦСКА, потому что эта команда совершенно резонно ищет возможность лучше подготовиться к столь ответственному противостоянию. Нам же остается лишь уповать на то, что игроки, которые выйдут против москвичей, не ударят лицом в грязь, показав тот футбол, что вывел нас в полуфинал.

-За день до четвертьфинального матча Кубка УЕФА с "Аустрией" вы смело объявили стартовый состав. Готовы сделать то же самое перед встречей с ЦСКА?

- Не дождетесь! ЦСКА и так получил солидное преимущество. Так что раскрывать карты не стану. Могу лишь предположить, что в матче примут участие многие из футболистов, завоевавших для "Пармы" право играть в полуфинале.

-ЦСКА хорошо изучил игру вашей команды. Его разведчик воочию наблюдал два ваших последних матча. А насколько вы знакомы с игрой москвичей?

- Не волнуйтесь. Информации у нас более чем достаточно.

-Кто-то из ваших помощников лично просматривал матчи ЦСКА?

- Опять-таки прошу не волноваться: мы, поверьте, хорошо изучили игру нашего ближайшего соперника. Знаю, что ЦСКА - достойная команда, которая сбалансирована во всех линиях. При этом у нее есть лидеры - например, бразилец Вагнер Лав и атакующие крайние полузащитники. Прекрасно понимаю, что нам придется очень трудно. Однако сопернику не стоит надеяться на нашу благосклонность.

-В матче с "Миланом" один из лидеров вашей команды Морфео появился на поле лишь во втором тайме. Следует ли из этого вывод, что вы хотели поберечь его силы для матча с ЦСКА?

- Нет. Будь моя воля, Морфео играл бы в стартовом составе всегда. Но накануне поединка с "Миланом" у него были проблемы с ногой, и мы предпочли не рисковать. Я вообще не хотел выпускать его на поле, но он сам уговорил меня включить его в заявку на матч, чтобы в случае необходимости он мог выйти на замену. Вот и вышел после перерыва. К сожалению, "Милан" в тот вечер оказался значительно сильнее нас. Поэтому даже Морфео не смог кардинально что-то изменить.

ДЖИЛАРДИНО - ОДИН ИЗ ЛУЧШИХ ФОРВАРДОВ ЕВРОПЫ

-Два с лишним года назад "Парма" уже встречалась с ЦСКА и не без труда одержала победу. Можно ли проводить сегодня параллели с тем противостоянием?

- Думаю, параллель можно провести лишь в том, что тогда у "Пармы" была, как и сейчас, молодая команда, сумевшая доказать свою состоятельность. Очень хочется верить, что и теперь наши парни докажут: мы не зря делаем на них ставку. В остальном же параллели вряд ли уместны. Полагаю, нынешний ЦСКА сильнее того, что проиграл "Парме". А у нас, в свою очередь, теперь слишком много проблем.

-Одна из главных звезд Италии Альберто Джилардино тогда еще не был известен широкой публике. Сегодня многие прочат его в "Милан" или "Ювентус". Можете ли сравнить этого вашего футболиста с другим форвардом - Андреем Шевченко? Ведь именно Джилардино едва не помешал украинцу в прошлом сезоне стать лучшим снайпером серии А.

- Джилардино давно заслужил своей игрой то внимание, которое ему оказывается. Думаю, он и Шевченко могли бы прекрасно взаимодействовать в одной команде. Жаль, что подобное невозможно в "Парме".

-По силам ли Джилардино в обозримом будущем получить, по примеру Шевченко, "Золотой мяч"?

- Давайте не будем забегать так далеко вперед. На "Золотой мяч" всегда много претендентов, а обладателем приза становится всего один. Так что предсказать будущее Джилардино в этом смысле очень трудно. Но в том, что наш нападающий входит в число лучших форвардов Европы, не сомневаюсь.

-И все-таки, будет ли "Парма" играть против ЦСКА в полную силу - или вас устраивает почетная роль полуфиналиста Кубка УЕФА?

- Повторю еще раз: приоритет - за серией А. Но и дарить сопернику путевку в финал Кубка УЕФА мы не станем. Да, выезд в Москву очень неудобен для нас со всех точек зрения. Да, многое против нас, в том числе и по субъективным причинам. Но хочу заверить наших болельщиков, да и ваших тоже: "Парма" будет биться до конца. А теперь - всего доброго. Позвольте мне отправиться на тренировку.

Репортаж корреспондентов "СЭ" о тренировке ЦСКА в Ватутинках - стр. 9