23 апреля 2005

23 апреля 2005 | Олимпиада

ОЛИМПИЗМ

КУДА ПРИВЕДЕТ ДОРОГА РЕФОРМ?

Александр РАТНЕР

из Берлина

В среду пресс-конференцией главы Международного олимпийского комитета Жака Рогге в столице Германии завершилось очередное заседание исполкома МОК.

- Мы все с удовольствием отметили, что Игры в Афинах прошли с большим успехом, - подчеркнул Рогге. - Благодаря этому МОК смог увеличить помощь международным федерациям по сравнению с Играми в Сиднее на 55 процентов. Мы также повысили собственные доходы и сократили расходы, благодаря чему профицит бюджета на 2004 год составил 34 миллиона долларов.

Далее президент МОК рассказал о том, как проходили встречи членов исполкома МОК с представителями оргкомитетов Олимпийских игр в Турине, Пекине и Ванкувере, какие проблемы на них обсуждались. Но главное, о чем сообщил Рогге, касалось потенциальных изменений в программе Олимпийских игр 2012 года.

- Ни у одного вида спорта нет вечного права на присутствие в олимпийской программе, - выразил свою точку зрения Рогге. - И поэтому МОК принял решение о ее периодическом пересмотре.

Коротко напомню суть дела. С 1936 года олимпийская программа только расширялась, и летом 2002 года Программная комиссия МОК предложила исключить из Игр 2004 года в Афинах три вида спорта: бейсбол, софтбол и современное пятиборье. На сессии МОК в декабре 2002 года в Мехико члены МОК не поддержали эту инициативу из-за отсутствия критериев для исключения одних видов и замены их другими. На той же сессии было решено, что программа Олимпийских игр должна включать в себя 28 видов спорта, в которых 10 500 атлетов разыгрывают 301 комплект наград. Также была достигнута договоренность о периодической ревизии олимпийской программы, и администрации МОК поручили разработать критерии оценки популярности различных видов спорта.

На сессии МОК 2004 года в Афинах эти критерии были одобрены, после чего разосланы в виде вопросников в 28 международных федераций по летним олимпийским видам спорта, а также в международные федерации гольфа, регби, каратэ, сквоша и катания на роликовых коньках, которые претендуют на место в олимпийской программе. Полученные ответы были обобщены и представлены на рассмотрение участников берлинского заседания исполкома МОК.

Но вместо того, чтобы дать оценку полученной информации, исполком решил возложить всю ответственность на членов МОК и предложил голосовать по каждому виду спорта в отдельности на предстоящей сессии МОК в Сингапуре. Чтобы любой из 28 видов спорта, ныне носящих олимпийский статус, остался в программе, он должен получить простое большинство голосов. Если какой-нибудь из них не добьется заветного результата, он по-прежнему будет считаться олимпийским, но не войдет в программу Игр 2012 года.

Если такое случится, то в Сингапуре экстренно соберется исполком МОК и предложит сессии сделать олимпийским видом один из тех пяти, которые претендуют на это. Но регби, гольфу, каратэ, сквошу или роликовым конькам надо будет набрать уже две трети голосов. И вполне может получиться так, что какой-то вид спорта из программы исключат, но ни один из кандидатов не будет в нее включен.

Такое решение исполкома МОК вызвало неоднозначную реакцию среди и членов МОК, и представителей федераций, и журналистов.

- Я надеюсь, это заставит некоторые федерации модернизировать свои виды спорта, - считает член исполкома МОК, президент Ассоциации национальных олимпийских комитетов Марио Васкес Ранья. - Но как это все будет выглядеть на практике, сказать не берусь.

Другой член исполкома МОК, президент АСОИФ Денис Освальд, сказал:

- Конечно, олимпийская программа не может быть чем-то застывшим. Перемены необходимы. И когда члены МОК прочитают все документы, они оставят те 28 федераций, которые считаются олимпийскими сейчас. Пять новых ничуть не лучше. Вопрос лишь в том, смогут ли члены МОК разобраться в том, что им будет прислано.

Еще более откровенным был президент Ассоциации международных федераций по зимним видам спорта Рене Фазель. Все происходящее он определил емким русским словом "бардак". Точно так же, кстати, он охарактеризовал и ситуацию в профессиональном хоккее, выразив надежду на то, что вне зависимости от того, договорятся между собой руководители НХЛ и профсоюза игроков, в Турине сыграют сильные олимпийские сборные. "Канадская федерация хоккея, - по секрету сообщил Фазель, - уже имеет на контракте 10 - 15 игроков и будет им платить деньги, чтобы они не играли в следующем сезоне за клубы НХЛ".

Но вернемся к решениям исполкома МОК. Многие считают, что они сильно загрузят работой Этическую комиссию МОК. Если при пяти городах - претендентах на Олимпийские игры 2012 года в эту комиссию постоянно поступают жалобы, то что будет, когда 33 международные федерации в срочном порядке начнут лоббировать свои интересы!

И все-таки почему Жак Рогге так настаивает на переменах в олимпийской программе? Быть может, потому, что Олимпиада-2012 должна стать для него последней. Срок его президентского мандата, если он воспользуется им в полной мере, истекает в 2013 году, а одним из его первых обещаний на посту президента МОК было сделать Игры более демократичными, современными и дешевыми. Так что Олимпиада-2012 - его последний шанс привнести что-то новое в олимпийское движение. Впрочем, у президента МОК могут быть и иные побуждения. На пресс-конференции в Берлине он объявил, что принято решение о проведении в 2009 году Олимпийского конгресса.

- МОК проводит Олимпийские конгрессы каждые 10 - 15 лет, - напомнил Рогге. - В 1981 году на конгрессе в Баден-Бадене были приняты революционные решения об отмене понятия любительства в спорте. После конгресса 1994 года в Париже в составе МОК появились представители НОК, международных федераций и атлетов. Конгресс 2009 года позволит нам осмыслить будущее олимпийского движения спустя десять лет после реформ в связи со скандалом вокруг Солт-Лейк-Сити.

Как знать, не захотят ли члены МОК отменить ограничения на срок президентства в МОК? Пока он лимитирован 12 годами. И срок первого восьмилетнего мандата Рогге истекает как раз в 2009 году. А конгресс состоится за несколько дней до сессии МОК, которой вполне по силам внести любые изменения в Олимпийскую хартию.

- Приезжайте в Сингапур, - пригласил всех Рогге. - Там будет очень интересная сессия.

В этом, пожалуй, можно не сомневаться.

Прямой эфир
Прямой эфир