Газета Спорт-Экспресс № 80 (3758) от 12 апреля 2005 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 1

12 апреля 2005

12 апреля 2005 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 4-й тур

РИСК ГАЗЗАЕВА БЫЛ ОПРАВДАННЫМ

Юрий ИВАНОВ

Для добывания очков в период начального накопления капитала все средства хороши. Однако ведут свой футбольный бизнес команды на стартовом отрезке чемпионата в строгой зависимости от возможностей и обстоятельств, в которых оказались.

ЦСКА, например, да простят меня красно-синие за сравнение, напоминает манерами рэкетира. Накачавшие в межсезонье бицепсы армейцы попросту нагло берут у конкурентов свое, не утруждая себя какими-либо объяснениями столь бесцеремонного поведения. Что и было в очередной раз продемонстрировано в матче четвертого тура с "Крылышками".

Самарцы, правда, пытались вначале протестовать: мол, по какому-такому праву? Однако напоминали в потугах этакого субтильного интеллигента-очкарика: аргументы приводили вроде бы веские, но в данной ситуации абсолютно бессмысленные. "Сила - вот наше право!" - на каждый их довод отвечала команда Валерия Газзаева. Причем безоговорочную уверенность в своих ребятах главный тренер продемонстрировал еще до начала игры с бронзовым призером, обновив чуть ли не на половину основу.

Рисковал ли Газзаев? В какой-то степени. Однако риск был оправданным. Впереди выездной поединок с "Осером", визит на берега Невы к оскорбленному томичами "Зениту" и дерби с крепким "Торпедо" - в подобной ситуации волей-неволей задумаешься над проблемами восстановления сил. Да и о неизбежном (природу не обманешь) после форсированной подготовки к сезону функциональном спаде следовало подумать. Преодолеть его с минимальными очковыми потерями - задача далеко не из легких. Без длинной скамейки ее не решить. Потому, очевидно, и отважился главный тренер армейцев на столь масштабную проверку резерва.

К чести своей, все экзаменовавшиеся в грязь лицом не ударили. Оседлавший левый фланг обороны Шемберас, например, убедил главного, что и на непривычной позиции способен отработать в привычном ключе - позиционно грамотно, надежно. Лайзанс разнообразил игру опорного, призванного в первую очередь разрушать, умелыми подключениями и прицельными ударами издалека. Красич в отсутствие Карвалью проявил себя неплохим диспетчером. Гусев - мощным движком. А Правосуд - острым, с хитринкой форвардом.

Поначалу, надо отдать им должное, самарцы не позволяли сопернику развернуться и временами даже превосходили его в нестандартности ходов. Но хватило гостей ненадолго. Армейцы подмяли их под себя. Причем, что поразительно, продолжали трудиться в полную силу даже после трех, четырех забитых голов. Волжане же опустили крылышки уже после первого мяча, влетевшего в их ворота на 32-й минуте. И отсутствие волевых качеств - главная, на мой взгляд, проблема неплохо укомплектованной и умеющей играть в хороший футбол команды. Как ни прискорбно, но, пожалуй, лишь Кингстон демонстрировал боевитость, соответствовавшую прошлогоднему имиджу коллектива. А один в поле не воин. Да и заменил легионера из Ганы в перерыве Гаджи Гаджиев. Чтобы не портил общей картины, судя по всему.

В отличие от ЦСКА, сколачивающего свое турнирное состояние безжалостной "экспроприацией" очков, команды менее мускулистые вынуждены компенсировать столь существенный недостаток тактической гибкостью, кадровыми манипуляциями - иными словами, следовать поговорке "Голь на выдумки хитра". И некоторые в этом преуспевают. "Динамо", к примеру, своей бесцветной игрой третьего места ну никак не заслуживает. Тем не менее поглядывает свысока и на тех же армейцев, и на железнодорожников, и на всех остальных конкурентов. Причина? Олег Романцев в отличие от многих коллег не стыдится признавать собственные ошибки и, что главное, их исправляет.

Обжегся он, скажем, в первом туре, попытавшись остановить скоростной "Зенит" модной "линейкой". И уже во втором перестроился. Вспомнил, что во все времена являлся приверженцем игры со взаимоподстраховкой в тылах. Что для сырой еще обороны именно она - панацея от бед. И навел относительный порядок. Увидел, что Бесчастных угасает на правом крае, и перевел его - Дерлей накануне сломался - на привычное место в центр атаки. Что позволило форварду во встрече с торпедовцами сыграть на своих козырях: сначала скинуть мяч головой под удар партнеру, а затем отличиться самому. Да и в ходе матча с "Сатурном" Романцев проявил дальновидность. Убедившись, что одному Булыкину не продавить мощных Жедера, Жана плюс оттянутого Онопко, выпустил под тихоходного капитана раменчан скоростного Гьяна, который вынудил ветерана "задергаться" и допустить одну за другой две роковые ошибки.

Ищет, словом, тренер, экспериментирует, что в его положении естественно. А главное - очки даже в сложный период становления команды не теряет. Пройдет какое-то время, поля обретут желаемый лоск, новички друг к другу притрутся, глядишь и разыграется добротно укомплектованная бело-голубая команда. Причем ей будет от чего оттолкнуться.

Старательно укладывает фундамент под здание собственного благополучия и "Спартак". Хотя ситуация в команде примерно такая же, как у динамовцев. Сколь-либо внятной игры красно-белые не демонстрируют, однако очками обзаводятся. Вот и из Ростова подопечные Александра Старкова вернулись упакованными по максимуму, словно "челноки" из турецкого вояжа. А ведь, будем справедливы, хозяева поражения не заслуживали. Но привычно выручал товарищей Ковалевски (имея такую практику, поляк прибавляет не по дням, а по часам), могильщика ростовчан Павлюченко тренер выпустил своевременно, и результат налицо - семь очков, позволяющих тренеру без лишней нервотрепки заниматься созданием конкурентоспособного коллектива.

Хотя, двух мнений на этот счет быть не может, работы у Старкова - непочатый край. Надо подтянуть до прежних кондиций Титова: пока он и на тридцать процентов от того Титова не выглядит. Заставить наконец Кавенаги отрабатывать вложенные в него средства. И приготовить из старожилов с новичками забористый комбинационный коктейль, которым еще не так давно красно-белые щедро потчевали соперников.

Юрию Семину, как его спартаковскому коллеге, шейкер не требуется: все игровые ингредиенты главный тренер железнодорожников уже давно грамотно подобрал и смешал в нужных пропорциях. Однако убойной крепостью и его напиток пока не отличается. Матч с "Рубином", к примеру, показал, что далек от оптимальной формы Лоськов. Редко проходят фирменные передачи у Хохлова. А ведь именно этот диспетчерский тандем определяет игру команды.

Правда, до сего дня надежно работает оборона под руководством безупречного Овчинникова. Но голы, не секрет, организуют все-таки хавы с форвардами, а процесс этот пока идет ни шатко ни валко. Слишком уж академично действуют и те, и другие. Видно, что переиграть соперника стремятся на классе, не подкрепляя такового необходимым движением. Отрадно лишь то, что ошибок прошлого чемпион при этом не повторяет: даже при свойственной ему весенней апатии очки берет, чем вселяет в поклонников веру в светлое будущее.

А вот "Зенит", уступив на выезде "Томи", эту веру мог и поколебать. Причем отнюдь не потому, что, набрав сумасшедший темп, споткнулся: с кем не бывает. Команда Властимила Петржелы лишний раз подтвердила: она неудержима, пока в едином порыве бежит, в противном же случае с ней можно успешно бороться.

Питерцы тем не менее сохранили место в тройке "олигархов". Однако спокойная жизнь им, мне кажется, не грозит: подпирают команды с нажитыми далеко не одинаковыми путями, но одинаково весомыми на старте чемпионата очковыми капиталами.