12 апреля 2005

12 апреля 2005 | Теннис

ТЕННИС

MASHA, DAVAY!

Вчера Мария Шарапова впервые в своей карьере поднялась на второе место в рейтинге WTA Tour. Более того, теперь у нее появился реальный шанс стать первой ракеткой мира! А в субботу в Нью-Йорке отмечали 18-летие Шараповой. В числе тех, кто поздравил чемпионку Уимблдона, был и специальный корреспондент "СЭ".

Алексей ТОЛКАЧЕВ

из Нью-Йорка

Утром в субботу я неожиданно встретил Марию в вестибюле фешенебельного отеля Gansevoort, что в Челси, сверхмодном сейчас районе Нью-Йорка. Грех было не воспользоваться ситуацией - и я задал Шараповой несколько вопросов. Первым делом спросил:

-Мария, не боитесь справлять день рождения на 10 дней раньше срока?

- А почему я должна бояться?

-Говорят, плохая примета.

- Да? Я в приметы вообще-то не верю.

-Ни в какие? Даже в черную кошку?

- Представьте, это так. Что же касается торжества сегодня вечером... Конечно, там все будет здорово, но все-таки эту party устраивают мои спонсоры, а не я сама. С семьей мы отпразднуем мое 18-летие скромно, no-домашнему, сходим в какой-нибудь симпатичный ресторан во Флориде. Но, если честно, и это будет до настоящего дня рождения. Потому что 19 апреля я буду уже в Испании - начну подготовку к сезону земляных кортов. Наверное, отметим там еще раз.

-Насколько активно вы участвовали в подготовке к сегодняшней вечеринке?

- Все важные детали организаторы обсуждали со мной. Кроме того, если у меня появлялись какие-то идеи, я отправляла их по электронной почте.

-Например?

- Например, в какой пекарне заказать торт.

-У вас, оказывается, есть любимая пекарня в Нью-Йорке... Вы такая сластена?

- Ужасная! Если кто-то за обедом не доел десерт, я тут как тут.

-Насколько хорошо вы знаете этот город, который, как любят повторять, никогда не спит? И нравится ли вам здесь?

- Я в Нью-Йорке бываю не так часто - играла здесь в турнирах, а помимо этого приезжала после Уимблдона - на небольшое турне. Нравится, конечно. Если слишком не задерживаться.

-По улицам ходите спокойно?

- Здесь безопасно, но вот вчера мы пошли на прогулку - так набежали папарацци. Человек десять!

-Неприятно?

- Ну, я их воспринимаю как неизбежное зло. И стараюсь относиться с пониманием. Даже играю с ними немного. Сначала прячусь, а потом подмигну, улыбнусь - в общем, позирую. В конце концов это их работа, так же, как теннис - моя.

-Тогда разрешите спросить вас о вашей работе. Почему вы приняли решение в этом году не выступать за сборную России в Fed Cup?

- Я посоветовалась с папой, врачами и тренерами, и мы сошлись во мнении, что физически я к этому не готова. Я уже сыграла чуть ли не в два раз больше матчей в этом году, чем в прошлом: 25 вместо 15. В каждом турнире дохожу до финала или полуфинала. Поверьте, это очень большая нагрузка, а мое тело, как считают специалисты, еще не до конца сформировалось. Вот я и должна о нем позаботиться - дать ему отдых.

-Первый матч сборная России проведет в Бриндизи. Может быть, ваше решение связано с боязнью получить травму или неудачно выступить на мягких кортах южной Италии?

- Нет, такая мысль даже не возникала. И решение мы приняли на весь год, а не на первый матч. В ноябре - декабре вновь встретимся с руководством Федерации тенниса России - и обсудим перспективы на следующий год.

-Какие у вас вообще отношения с земляными кортами? Считаете ли, что вам надо совершенствовать свою игру на этом покрытии?

- Интересный вопрос... Я играю всего три таких турнира в году. И для меня важно подходить к каждому из них в полной готовности, особенно к "Ролан Гаррос". А за ним почти сразу - Уимблдон. В целом же на грунте чувствую себя нормально - ведь дошла же до четвертьфинала в Париже в прошлом году.

-В России писали, что вы откладываете дебют в сборной из-за давления со стороны фирмы IMG, которая ведет ваши дела. Эта фирма якобы надеется больше на вас заработать, если вы смените гражданство.

- Какая глупость! По-моему, IMG и так прилично на мне зарабатывает (смеется). Ну а если серьезно, то никто никогда на меня такого давления не оказывал.

Окончание - стр. 13