26 марта 2005

26 марта 2005 | Волейбол - Россия

ВОЛЕЙБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. Женщины

Сегодня возобновляются матчи чемпионата страны. Московское "Динамо" начнет второй этап под руководством Леонида Зайко, который до недавнего времени возглавлял другой столичный клуб - ЦСКА.

Леонид ЗАЙКО: "ТРЕНИРУЮ "ДИНАМО", НО ИЗ ЦСКА НЕ УХОДИЛ"

Сегодня ЦСКА вместе с пятью другими клубами, занявшими на первом этапе 7 - 12-е места, поведет борьбу за одну из двух оставшихся путевок в плей-офф. Чтобы получить ее, волейболисткам армейского клуба нужно как минимум занять второе место в круговом турнире, который пройдет в городе Губкин Белгородской области.

У столичного "Динамо" положение совсем другое. Участие в плей-офф оно себе уже обеспечило, и результаты параллельного губкинскому турнира в Балакове (в нем примут участие клубы, занявшие на предварительной стадии 1 - 6-е места) могут принести бело-голубым лишь более высокий номера "посева".

Вот в этой ситуации Зайко неожиданно для многих и сменил армейскую прописку на динамовскую. Когда корреспондент "СЭ" дозвонился до одного из самых авторитетных женских тренеров России, то обнаружил его не в Губкине, а на тренировочной базе вблизи Балакова.

-Какую должность вы заняли в "Динамо"?

- Сейчас я являюсь старшим тренером. Более подробно останавливаться на распределении ролей в тренерском штабе "Динамо" не хочу, так как мы с руководством клуба еще не пришли к общему знаменателю. Могу лишь сказать, что Гарий Егиазаров (он руководил "Динамо" до Зайко. - Прим. А.Б.) остается в команде. Пост главного тренера по-прежнему числится за Ириной Кирилловой (знаменитая в прошлом связующая сборной СССР перед началом сезона-04/05 сделала перерыв в тренерской карьере в связи с рождением ребенка. - Прим. А.Б.).

-Однако генеральный директор "Динамо" Владимир Зиничев утверждает, что вы назначены исполняющим обязанности главного тренера.

- В какой-то мере я действительно эти обязанности исполняю. Но повторяю: все точки над i еще не расставлены. Полная ясность наступит только по окончании второго этапа. Тогда буду готов ответить на любые кадровые вопросы.

-В таком случае расскажите о мотивах вашего ухода из ЦСКА в разгар сезона. Наверняка для болельщиков этот клуб еще долго будет ассоциироваться с именем Зайко, ведь вы руководили им более 15 лет.

- Опять же не хочу бежать впереди паровоза. Во-первых, я по-прежнему являюсь президентом регионально-общественной организации "Волейбольный женский клуб ЦСКА". Во-вторых, постоянно общаюсь со своим бывшим помощником Валерием Лосевым, который теперь руководит командой вместо меня. Одним словом, продолжаю принимать участие в жизни клуба. Хотя турнирные задачи, естественно, собираюсь решать с "Динамо".

-И как они выглядят?

- К старту плей-офф команда должна удержаться в первой четверке, чтобы получить в 1/4 финала преимущество своей площадки. А дальше - борьба за чемпионство. Впрочем, точно такие же задачи ставят остальные члены нашей "большой пятерки" ("Заречье-Одинцово", "Балаковская АЭС", "Самородок" и "Уралочка". - Прим. А.Б.). Явного фаворита в нынешнем чемпионате нет, что выгодно отличает его от всех предыдущих первенств России.

-А ЦСКА в плей-офф попадет?

- Очень надеюсь на это. После не слишком уверенного начала сезона команда мощно провела концовку первого этапа и полностью заслужила участие в матчах с выбыванием.

-Если "Динамо" займет в регулярном чемпионате первое или второе место, то вполне может встретиться в четвертьфинале с ЦСКА.

- Вот вы на что намекаете... В прошлую пятницу я провел первую тренировку с "Динамо" и сейчас возглавляю именно эту команду. Выйдем на ЦСКА - постараемся его обыграть. Как и любой другой клуб.

-Вы довольны тем, что плей-офф состоит из одной стадии, после которой соперники разыграют титул чемпиона в московском "Финале четырех"?

- Я считаю эту систему неидеальной. По-моему, более справедливо играть серии вплоть до финала, как это делают мужчины. Также мне не слишком понятна целесообразность проведения второго этапа. Впрочем, сейчас сетовать на это уже бесполезно. Все команды находились в равных условиях, и остается одно - играть.

-Недавно главным тренером сборной России стал итальянец Джованни Капрара, одним из конкурентов которого на выборах были вы...

- Хочу поправить вас. Федерация не выбирала главного тренера национальной команды, а назначила его. Да, я фигурировал в числе трех кандидатов, но от меня ничего не зависело. А мое мнение по поводу назначения Капрары таково: иностранец во главе сборной России - явление ненормальное.

-Но сотрудничать с ним вы готовы?

- Я привык работать с людьми, которых хорошо знаю. С Капрарой же я пока не знаком, так что о каком-то сотрудничестве говорить рано. Впрочем, назначение Ирины Кирилловой помощницей Капрары говорит о том, что сборная и московское "Динамо" будут наверняка идти параллельными курсами.

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ

Второй этап

За 1 - 6-е места. Балаково

И

В

П

С/П

О

1. 3АРЕЧЬЕ-ОДИНЦОВО

22

18

4

56:30

40

2. УРАЛОЧКА

22

16

6

53:29

38

3. ДИНАМО М

22

15

7

55:29

37

4. БАЛАКОВСКАЯ АЭС

22

15

7

55:35

37

5. САМОРОДОК

22

14

8

50:36

36

6. ДИНАМО МО

22

11

11

43:46

33

Сегодня в 1-м туре встречаются: Уралочка (Свердловская область) - Самородок (Хабаровск), Динамо (Москва) - Балаковская АЭС (Балаково), Заречье-Одинцово (Московская область) - Динамо (Московская область).

За 7 - 12-е места. Губкин

И

В

П

С/П

О

7. Факел

22

10

12

44:42

32

8. ЦСКА

22

10

12

37:44

32

9. Стинол

22

8

14

42:50

30

10. Университет

22

8

14

33:51

30

11. Ленинградка

22

4

18

26:57

26

12. Строитель

22

3

19

18:63

25

Сегодня в 1-м туре встречаются: ЦСКА - Ленинградка (Санкт-Петербург), Факел (Новый Уренгой) - Строитель (Красноярск), Стинол (Липецк) - Университет (Белгород).

Прямой эфир
Прямой эфир