25 марта 2005

25 марта 2005 | Хоккей

ХОККЕЙ

Рене ФАЗЕЛЬ: "В ПЛЕЙ-ОФФ ИМИДЖ ХОККЕЯ ДЕГРАДИРУЕТ!"

Президент ИИХФ Рене Фазель в своем открытом письме, опубликованном на сайте Международной федерации хоккея, выразил озабоченность по поводу увеличения количества случаев жестокости и безрассудства на льду во время плей-офф в большинстве европейских лиг. Публикуем текст обращения:

"Для хоккейных болельщиков пора плей-офф - лучшее время года. На этом этапе сезона игроки выходят на иной уровень, а суперзвезды доказывают, что именно они являются лучшими. Дворцы заполняются под завязку, матчи полны драматизма, многие из них получают развязки в виде овертайма или буллитов.

К сожалению, эта пора также выставляет напоказ и все худшее, что есть в людях. Из того, что мне довелось увидеть своими глазами, а также из сообщений, которые поступают мне из различных лиг, приходится делать вывод, что имидж нашего спорта деградирует.

Серии плей-офф в ряде европейских стран демонстрируют наименее привлекательные аспекты нашей игры. Драки и инциденты, в которых игроки получают тяжелые травмы, стали происходить регулярно. Тренеры бросают вызов хоккеистам и болельщикам, называя соперничество в плей-офф войной. Клубы постоянно критикуют арбитров, что, в свою очередь, позволяет СМИ и болельщикам выносить эту критику за рамки допустимого.

Атмосфера вокруг плей-офф начинает напоминать обстановку в салунах Дикого Запада, где небритые мужики практикуют свое понятие о справедливости. Вместо того чтобы положиться на своих лучших мастеров для забивания голов или розыгрыша красивых комбинаций, многие тренеры дают неоправданное количество игрового времени так называемым ролевым парням, единственная задача которых заключается в выведении из строя ключевых хоккеистов соперника.

Я видел безобразные инциденты в швейцарском плей-офф и в матчах на выбывание с жесточайшими ударами клюшек обеими руками и безрассудными атаками на вратарей. В Швеции бывший главный тренер национальной команды, ныне ведущий авторскую колонку в бульварной газете, на днях посоветовал в ней "ролевому парню" более слабой команды избить главную звезду клуба, "посеянного" первым.

Недостаток взаимоуважения в сегодняшнем хоккее очевиден. В Словакии и Германии недавно произошли инциденты, когда игроки набрасывались на арбитров с кулаками и клюшками. Несколько недель назад в матче двух самых зрелищных команд российской суперлиги случилось грандиозное побоище, установившее новый рекорд чемпионата по количеству штрафного времени - 322 минуты.

Складывается впечатление, что все - тренеры, игроки и в некоторых случаях даже судьи - принимают эти новые правила, когда дело доходит до плей-офф. Подобного быть не должно! Все интерпретации правил, действовавшие в октябре, должны точно так же действовать и в марте. Так же, как и в американском спорте, у нас есть "мартовское безумие", вот только в нашей версии в отличие от заокеанской нет ничего позитивного.

Вся риторика о мести и неусыпной бдительности, окружающая плей-офф в европейских чемпионатах, вполне может привести к тому, что кто-то полностью потеряет контроль над собой, как это случилось год назад с нападающим "Ванкувера" Тоддом Бертуцци, изувечившим игрока "Колорадо" Стива Мура. Неужели для того, чтобы люди хоккейного мира вернулись к реальности, нам нужно повторение подобного кошмара? Или прежде, чем мы осознаем, что зашли слишком далеко, кто-то обязательно должен расстаться с жизнью?

У национальных лиг и ассоциаций есть все рычаги для дисквалификации игроков за жестокость на льду. Увы, они отнюдь не так хороши, когда речь идет о дисквалификации тренеров или менеджеров за комментарии, разжигающие ненависть. Любая лига, называющая себя профессиональной, обязана иметь рычаги для наложения суровых штрафов на любого, кто позволяет себе словесные атаки или угрозы в адрес коллег и соперников или чьи высказывания наносят ущерб интересам нашего спорта.

Нам всем необходимо остыть. Этого требует имидж нашей великой игры".

Прямой эфир
Прямой эфир