25 марта 2005

25 марта 2005 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. 1/4 финала. Пятый матч

ПЛЕЙ-ОФФ С Виктором ПОСТНИКОВЫМ

ПРИ ЯГРЕ "АВАНГАРД" ПОЛУЧАЕТ ЧИСЛЕННОЕ ПРЕИМУЩЕСТВО

Наверное, отходить от такого матча мы здесь, в Магнитогорске, будем еще долго. И говорить о нем, и вспоминать, вспоминать... Такие матчи, как вчера, случаются раз в году, а иногда и реже. А у многих команд их не бывает вовсе...

"Магнитка" - самая невезучая в нынешнем сезоне команда. Едва к окончанию регулярного чемпионата в ней наигралось и разыгралось по-настоящему забивное звено, как из него совершенно обидно, по болезни, выпал Элиаш. Едва в команде наконец-то почувствовал себя своим и начал забивать Савченков, как сезон для него завершился. Едва настоящим лидером, пережив травму, вновь стал Гончар, как и он получил повреждение. Только тренер может понять, насколько тяжело пришлось Мареку Сикоре, который ведь практически справился со всем этим гнетом серьезнейших проблем. Он бы справился полностью - не будь этой страшной последней минуты матча.

Здесь, в Магнитогорске, и по телевизору из Омска я не просто смотрел эту серию. Я видел, как мой коллега в каждом матче, едва ли не в каждой смене искал варианты, как справиться со звеном Ягра, как хотя бы попытаться не дать забить им много. С виду проблема казалась простой: Ягр в силах обыграть один на один практически любого защитника. Чтобы ему противостоять, надо подтягивать второго. Таким образом, даже при равных составах у "Авангарда" создается численное преимущество в атаке. А к этому следует добавить блестящую маневренность и прирожденную комбинационность партнеров Ягра - вот и осталась эта проблема нерешенной до конца. И сгубила такую хорошую команду.

Мне до слез жаль "Магнитку", и все же я рад, что наш, российский чемпионат для Ягра не закончился. Особенно после того, как плей-офф потерял казанских звезд. Пусть Ягр играет, пусть продолжает творить - он делает это в самом лучшем понимании этого слова. Ягр сможет сделать это как минимум еще в одной серии - на мой взгляд, последней серии для "Авангарда". Полагаю, "Динамо" омичам не пройти.

Им не удастся сделать это по двум причинам. Во-первых, в столичном клубе в отличие от магнитогорского, есть хорошие разрушители. Те самые, которых "Металлургу" не хватило катастрофически - особенно на последних минутах последнего матча. Во-вторых, средний уровень исполнителей "Динамо" выше уровня и "Магнитки", и "Авангарда". Иными словами, Ягр с партнерами, конечно, будут забивать - но три остальных, не противостоящих ему звена "Динамо", на мой взгляд, вместе должны забить больше. Потому что они организованнее двух оставшихся звеньев омичей. Обратите внимание: три звена "Динамо" - против двух "Авангарда". Какая бы ни была функциональная готовность сибиряков, рано или поздно это скажется.

Плей-офф в Магнитогорске и Омске получился замечательным. Он и не мог быть другим при таком чемпионате. И дальше он станет еще интереснее и напряженнее - вот увидите!

Валерий ПОСТНИКОВ-
экс-главный тренер "Металлурга" Мг,
"Лады" и "Молота-Прикамья"

Прямой эфир
Прямой эфир