25 марта 2005

25 марта 2005 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

ПОЧЕМУ АРШАВИН ПОМЕШАЛ РАДИМОВУ ЗАБИТЬ ПЕНАЛЬТИ?

Александр КУЗЬМИН

из Санкт-Петербурга

ЮБИЛЕЙ - ЧЕРЕЗ ДВА МЕСЯЦА

С легкой руки - а точнее, тяжелой ноги звездных игроков "Ак Барса" (применительно к их катастрофически провальному выступлению в завершающемся хоккейном чемпионате России) - тема "юбилейного сезона" в нашем спорте нынче стала модной. Нетрудно себе представить настроение казанских болельщиков, которых широко разрекламированная команда в год 1000-летия города оставила не только без предвкушавшегося чемпионского титула, но и вообще без призового места.

У жителей Санкт-Петербурга события, связанные с юбилеем города, также свежи в памяти. Правда, "Зенит"-то в отличие от "Белых барсов" в год 300-летия града Петрова не подкачал, завоевав первые в своей истории серебряные медали чемпионата.

А вскоре питерские любители футбола отпразднуют еще одну "круглую" дату. После затяжных споров на тему точного года рождения обожаемого в городе на Неве "Зенита" таковым стали считать 1925-й, когда в мае на Ленинградском металлическом заводе имени Сталина появилась первая футбольная команда (следует в связи с этим напомнить, что до 1940 года будущий "Зенит" носил название "Сталинец"). Таким образом, до 80-летия лучшего петербургского клуба осталось менее двух месяцев. С каким же турнирным багажом подойдут зенитовцы к этой славной дате?

22 ГОДА СПУСТЯ

На сегодняшний день команда Властимила Петржелы - лидер чемпионата. Причем лидер единоличный, что по прошествии столь короткого отрезка турнирной дистанции - сыграно всего лишь два тура - бывает нечасто. Но так случилось, что все другие предполагаемые фавориты уже успели оступиться, и лишь "Зенит" положил себе в копилку две победы. И не просто выигрывал - громил своих соперников.

Любопытно в связи с этим отметить, что приятное для любого болельщика сочетание слов "победа с крупным счетом" в минувшие десятилетия было не слишком-то применимо к ленинградскому клубу. За 49 сезонов участия в союзных чемпионатах "Зенит" выигрывал с разностью в три и более мячей только 86 раз (в среднем менее двух случаев за год), в российских первенствах статистика улучшилась, но ненамного - 21 крупная победа за 10 чемпионатов (без учета нынешнего сезона). И вот теперь - такой суперэффектный старт: 4:1 в поединке с "Динамо" и 3:0 - с "Аланией".

Между прочим, два крупных выигрыша подряд в зенитовской истории - вещь вообще крайне редкая. Достаточно сказать, что последний раз сине-бело-голубые преподнесли подобный подарок своим болельщикам... двадцать два года назад! В 83-м подопечные молодого тренера Павла Садырина "разошлись на всю катушку" в традиционно непростом выезде по маршруту Ташкент - Баку. "Пахтакор" был бит со счетом 3:0 (в этой игре свой первый мяч за "Зенит" забил 19-летний форвард Сергей Дмитриев - самый молодой игрок команды), а "Нефтчи" - 5:2!

7 ГОЛОВ. А МОГЛО БЫТЬ И БОЛЬШЕ

Нынешний "Зенит" в двух матчах подряд забил не восемь мячей, а семь. Что тоже впечатляет. Достаточно сказать, что у ближайшего преследователя питерцев в номинации "Забитые мячи" - "Торпедо" - в активе четыре гола. А ведь при этом команда Петржелы уже имеет в пассиве нереализованный 11-метровый (о котором еще будет упомянуто ниже) и вдобавок - массу упущенных голевых возможностей. Один только Александр Кержаков во владикавказском матче не реализовал три выхода один на один с голкипером "Алании" Николаем Цыганом и забил-таки "свой" гол лишь благодаря изысканно-техничной щедрости Владислава Радимова. Капитан "Зенита" и сам мог спокойно поразить цель, но предпочел вывести на пустые ворота неудачливого в тот день товарища по команде. Сам Радимов, кстати, категорически отрицает, что сделал на 63-й минуте владикавказской игры нечто особенное:

- Да на моем месте каждый способный оценить обстановку футболист так бы поступил! Боковым зрением увидел набегавшего левее Кержакова и откинул ему мяч. Потому что у меня позиция для удара была... скажем так, просто выгодная, а Саша уж точно на пустые ворота выходил. Вы лучше Аршавина отметьте, который мне перед этим отличный пас сделал! По справедливости, ему надо вернуть голевую передачу, которую почему-то не засчитали...

В успевшем набрать у футболистов солидную популярность Клубе 100 российских бомбардиров, учрежденном "СЭ", есть отдельный список под названием "Надежды клуба". На лицевом счету 29-летнего Радимова, самого возрастного игрока среди этих "надежд", пока 40 забитых мячей. С учетом почти тринадцатилетней футбольной карьеры Владислава - немного, но ведь его главное амплуа - дирижер, а не солист. Сам капитан "Зенита" - реалист по натуре и прекрасно отдает себе отчет в том, что, скорее всего, не успеет к концу карьеры перекочевать из "надежд" даже в "кандидаты". А потому поставил себе более конкретную цель: забить полсотни мячей. Правда, если Радимов и дальше будет столь же щедро делиться с партнерами нечасто выпадающими ему голевыми шансами, для выполнения своей задачи-минимум ему придется играть еще лет пять. На радость болельщикам "Зенита".

"ОТБЕЙ! ОТБЕЙ!"

А ведь Радимов во владикавказском матче мог забить свой сорок первый гол не только с игры. Но не сумел реализовать пенальти. Причем пробил его (поверьте очевидцу многих зенитовских тренировок) совсем не так, как бьет обычно...

- Меня Аршавин перед ударом отвлек, - улыбается капитан "Зенита". - Он же сам хотел его выполнить. Дескать, я заработал - давай я и пробью. Погоди, дружище, - отвечаю ему, - тебя на установке в этом качестве не называли (первым штатным пенальтистом "Зенита" является Александр Спивак, подтвердивший свое реноме в случае с первым 11-метровым в ворота "Алании", а за ним "по списку" идет Радимов. - Прим. А.К.). В общем, взял я мяч и пошел бить. Так Аршавин встал неподалеку и давай "заводить" вратаря "Алании": "Отбей! Отбей!" Ну, он и отбил...

- Это я не потому, что решил помешать Владу, а просто изготовился бежать на возможное добивание, - так же весело уточняет Аршавин. - Забить гол хотелось, не скрою. Тем более что успел заметить разминающегося Олега Кожанова и подумал, что заменит он, по всей видимости, меня. Только вот голкипер "Алании" парировал удар очень удачно для себя - отбил мяч в сторону.

Дружеская словесная пикировка капитана и вице-капитана питерской команды, говорят, продолжалась и в самолете по пути домой. Но закончилась так, как и должна была закончиться: все сошлись на том, что и 3:0 для выездного матча - тоже очень достойный результат.

БОЛЕЮТ ВЕЗДЕ, КРОМЕ МОСКВЫ?

Стоит ли говорить о том, что при другом, более "напряженном" игровом счете к процедуре выполнения 11-метрового зенитовцы отнеслись бы более ответственно. Но данный эпизод, думается, все же достаточно характерен. Нынешние звезды "Зенита" - и всего российского чемпионата - не относятся к футболу, как к тяжелой, монотонной работе. Они воспринимают его именно как ИГРУ, возможность сотворить, создать, выдумать - и получить от этого моральное удовлетворение вместе с достигнутым материальным результатом. "На футбол в исполнении "Зенита" приятно смотреть" - такое мнение в ходе недавней поездки в Краснодар довелось услышать от болельщиков "Кубани" десятки раз. "Как я был горд, когда на последней минуте матча "Алания" - ЦСКА владикавказский стадион начал скандировать: "Зенит" - чемпион!" - вспоминал председатель Совета директоров питерского клуба Давид Трактовенко. Не приходится сомневаться, что заметно растет количество поклонников сине-бело-голубых и в других российских городах. Впрочем, Москвы, наверное, это не касается. Оно и понятно - кто же станет радоваться возросшей силе прямого клуба-конкурента?

При "взгляде из Питера" кажется, что столичная футбольная общественность сейчас с куда большим интересом следит за событиями в футбольном "Динамо", нежели отмечает для себя стартовое лидерство "Зенита". Наблюдать за конструированием абсолютно новой команды в исполнении Олега Романцева и впрямь очень любопытно. Понятно, что болельщикам бело-голубых не следует ждать от именитого тренера немедленных чудес (визит динамовцев в Санкт-Петербург лишний раз подтвердил эту мысль). Да и сам Романцев, кажется, напомнил всем недавно хорошо известный тезис: от вновь создаваемой команды следует требовать качественного и стабильного результата не ранее, чем на третий год ее существования.

Между тем главный тренер "Зенита" Властимил Петржела работает в питерском клубе именно третий сезон. В 2003 году ему с ходу удалось завоевать серебро - блестящее достижение для дебюта. Но "навечно" в клубную историю в качестве первого тренера, выигравшего с "Зенитом" комплект медалей в течение двух лет подряд, Петржеле войти - во всяком случае, пока - не удалось: в минувшем сезоне питерцы, лидировавшие еще за семь туров до конца, уже в финишном створе упустили даже бронзу. Но чешский специалист и упрям, и по-спортивному амбициозен.

АМБИЦИОЗНАЯ "СКАМЕЙКА" - ЗАЛОГ УСПЕХА

А подбор футболистов у Петржелы сейчас имеется и впрямь замечательный. (Правда, в красноречивом наличии сразу десятка футболистов различных сборных есть и свой минус - как наигрывать состав, когда уезжает добрая половина команды, да вдобавок - два основных вратаря?) Еще в начале межсезонья Давид Трактовенко в интервью "СЭ" убежденно заметил, что считает "Зенит" "клубом, игроки которого по совокупному уровню мастерства не уступают ни одному своему конкуренту в премьер-лиге". Как же следует оценивать этот уровень сейчас, когда руководство питерского клуба количественно и качественно укрепило оборону - самую слабую из игровых линий команды в минувшем сезоне?

Первые матчи наглядно доказали, что и Ивица Крижанац, и Эрик Хаген должны прийтись в "Зените" ко двору. Увы, хорват, едва заиграв в России, получил достаточно серьезную травму. Но, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Оказавшийся было в глубоком запасе серб Милан Вьештица в форс-мажорной владикавказской ситуации проявил чудеса профессионализма - отыграл за сутки два фактически полных матча, да еще и гол забил! Важнейший, первый. Как тут не привести слова Петржелы по поводу наконец-то удлинившейся скамьи запасных в его команде: "У нас сейчас в запасе немало ребят, голодных до футбола, которые злятся, что не выходят на поле. И это хорошо. Так и должно быть в команде, которая ставит перед собой действительно большие турнирные задачи. Мое тренерское кредо не меняется - я хотел бы побеждать в каждом отдельно взятом матче. И я рад, что к этому же сегодня стремятся все игроки "Зенита".

"Подождите, какой блестящий старт? Да мы же всего два матча в чемпионате провели, впереди еще 28! Вот если бы "Зенит" всю турнирную дистанцию в стиле баскетбольного ЦСКА прошел, тогда бы можно было раздавать эпитеты. А пока ничего еще не сделано..." Со словами Радимова, сказанными автору этих строк вчера, нельзя не согласиться. Но ведь вместе с тем очевидно, что стартовую заявку на то, что "юбилейный" сезон окажется для "Зенита" удачным во всех отношениях, питерцы уже сделали. С этим мнением вы же не будете спорить, Владислав?!

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

И

В

Н

П

М

О

1. Зенит

2

2

0

0

7-1

6

2. ЦСКА

2

1

1

0

3-0

4

3. Локомотив

2

1

1

0

2-0

4

Москва

2

1

1

0

2-0

4

Сатурн

2

1

1

0

2-0

4

6. Торпедо

2

1

0

1

4-3

3

7. Спартак

2

1

0

1

3-2

3

8. Кр. Советов

2

1

0

1

2-2

3

9. Терек

2

1

0

1

2-3

3

10. Динамо

2

1

0

1

3-5

3

11. Шинник

2

0

2

0

3-3

2

12. Ростов

2

0

1

1

3-5

1

13. Амкар

2

0

1

1

1-3

1

14. Томь

2

0

1

1

0-2

1

15. Рубин

2

0

1

1

0-3

1

16. Алания

2

0

0

2

0-5

0

Прямой эфир
Прямой эфир