25 марта 2005

25 марта 2005 | Футбол - Чемпионат мира

ФУТБОЛ

ЧМ-2006. Отборочный турнир

Группа 3

Завтра ЛИХТЕНШТЕЙН - РОССИЯ

В КНЯЖЕСТВЕ ИЗУЧИЛИ ДАЖЕ ЭКОНОМИКУ РОССИИ

Максим КВЯТКОВСКИЙ, Борис ТОСУНЯН

из Вадуца

Сказать, что Княжество Лихтенштейн, куда вчера направились специальные корреспонденты "СЭ", крошечное, значит, ничего не сказать. Через десять минут после того, как мы въехали на его территорию из Швейцарии, перед нами замаячила австрийская граница. В миниатюрном монархическом государстве есть две главные дороги, которые идут параллельно и пролегают через городок под названием Шаан и столицу страны - Вадуц.

В Вадуце и находится "Рейнпаркштадион", где завтра предстоит сыграть сборной России. Подъехав к арене, мы поняли, что в субботу нужно будет заблаговременно позаботиться о том, где на время матча оставить машину: парковка возле стадиона рассчитана максимум на триста мест. Между тем на игру, как нам рассказали, уже продано более полутора тысяч билетов. Общая же вместимость "Рейнпаркштадиона" - три с половиной тысячи плюс две гостевые ложи, где могут разместиться до пятисот человек.

Узнав, что мы собираемся в Лихтенштейн, тренеры сборной России подкинули задание: попросили оценить состояние поля. Разведывательной миссии журналистов сопутствовала удача: надо же было такому случиться, что в подтрибунном помещении мы наткнулись на главного тренера наших завтрашних соперников Мартина Андерматта!

- Хотите посмотреть поле? Нет проблем. Выход вон там, - показал словоохотливый Андерматт, после чего дал понять, что он осведомлен обо всех последних новостях из стана сборной России. - Знаю, что приехал Лоськов и заболел Смертин. А еще - что не будет играть Бугаев. Надо же! В товарищеском матче с Италией он был неплох! Впрочем, у вас столько сильных футболистов, что неприятностей нам можно ждать от каждого из них.

Через минуту Андерматт, извинившись, укатил по своим делам, пообещав побеседовать с нами после вечерней тренировки. Мы же поспешили на поле. Для марта оно, надо сказать, в очень даже неплохом состоянии. Не идеальное, конечно, но ведь нужно учитывать, какой непривычно суровой для здешних краев выдалась зима.

"Рейнпаркштадион" в целом тоже произвел на нас самое приятное впечатление. Уютный и ухоженный, он уже вчера был полностью готов к проведению матча. Еще в начале недели на арене водрузили флаги стран-соперниц, а в среду привезли цветные программки, которые перед игрой сможет приобрести любой желающий. Хотя буклет на три четверти состоит из рекламы, его можно назвать весьма информативным. Нашлось место и для представления составов команд, и для приветственной речи президента федерации футбола княжества Райнхарда Вальзера, и для мини-интервью Андерматта. Другие материалы посвящены нашему футболу, а еще один - с характерным названием "Прорыв в российской экономике" - тому, как за последнее время улучшилась жизнь граждан РФ. Что ж, им, в Лихтенштейне, виднее.

Вчерашняя тренировка наших завтрашних соперников прошла на небольшой футбольной базе в Шаане, расположенной по соседству с единственной в стране мебельной фабрикой. Андерматт предложил несколько занимательных упражнений, причем одно из них было ориентировано на быстрый переход от обороны к атаке. Выяснилось, что несколько игроков сборной Лихтенштейна обладают хорошо поставленным ударом, да и с техникой у них все в порядке. Вне всякого сомнения, эта команда гораздо сильнее Люксембурга, которому россияне в прошлом октябре забили на его поле четыре безответных гола.

Тренировка длилась ровно полтора часа, после чего Андерматт направился в сторону корреспондентов "СЭ".

- У нас тоже есть потеря: дисквалифицирован капитан команды Мартин Штоклаза, - сообщил тренер. - Найти ему замену очень трудно: под рукой у меня всего 18 футболистов. Троим из них не исполнилось и двадцати лет. Что ж, буду выкручиваться.

-Вы хорошо изучили сборную России?

- До мелочей. Она, понятно, превосходит нас по всем позициям. Если ваша команда поймает нужный игровой ритм, остановить ее едва ли будет возможно. Наша первостепенная задача - сыграть аккуратно и организованно. Особое внимание уделим обороне.

-Каков главный козырь вашей сборной?

- Командный дух. Именно он помог нам отыграть два мяча в историческом матче с Португалией. Когда команда уступает сопернику в классе, добиться своего можно лишь за счет высокой самоотдачи. Наша цель - сыграть против России с "большим сердцем" (говоря по-нашему - "на пределе возможностей". - Прим. "СЭ"). Уверяю вас, в любой ситуации будем бороться до конца.

Прямой эфир
Прямой эфир