25 марта 2005

25 марта 2005 | Футбол - Чемпионат мира

ФУТБОЛ

ЧМ-2006. Отборочный турнир

Группа 3

Завтра ЛИХТЕНШТЕЙН - РОССИЯ

КОЛОСКОВ СЧИТАЕТ ДЕЛОМ ЧЕСТИ
ОСТАВИТЬ ПРЕЕМНИКУ ХОРОШИЕ ШАНСЫ НА ПОЕЗДКУ В ГЕРМАНИЮ

Максим КВЯТКОВСКИЙ

из Абтвиля

Президент РФС, занимающий эту должность до 2 апреля, по-прежнему бодр и подтянут. Приехав в среду вечером на тренировку нашей сборной, он сразу отправился гулять вокруг поля и, между прочим, прошел восемь кругов в очень приличном темпе. После чего, расположившись рядом с корреспондентом "СЭ", наблюдал за тем, как проводит занятие Георгий Ярцев.

-Вы последние дни, насколько мне известно, находились в Швейцарии? Если не секрет, по каким делам?

- Уточню. Последние дни был в Австрии. А вот перед этим действительно ездил в Швейцарию - на заседание оргкомитета чемпионата мира среди клубов, который будет проводить ФИФА. Я его председатель. Новый турнир, который пройдет с 11 по 17 декабря в Японии, заменит упраздненный Toyota Cup, или, как его еще называли, Межконтинентальный кубок. В соревновании примут участие победители континентальных кубковых соревнований, в которых выступают чемпионы своих стран. Скажем, Европу будет представлять победитель Лиги чемпионов. При этом он, как и обладатель южноамериканского Кубка Либертадорес, вступит в борьбу начиная с полуфинала.

-Клубы не будут протестовать против появления нового турнира и в без того очень насыщенном международном календаре?

- Клубам, как модно нынче говорить, будет за что бороться. Призовой фонд чемпионата составит 15 миллионов долларов.

-От международных дел к "домашним". В Эстонию со сборной полетите?

- Обязательно. Все это время буду с командой. Проведу собрание, на котором скажу игрокам и тренерам несколько добрых слов, поблагодарю за совместную работу. Очень бы хотелось обойтись в ходе этого двойного выезда без потерь и покинуть пост главы РФС с высоко поднятой головой, оставив преемнику хорошие шансы на поездку в Германию. Если хотите, это дело чести.

-Собираетесь присутствовать на конференции РФС, которая состоится 2 апреля?

- Я буду ее вести. Днем ранее состоится заседание исполкома, где мы утвердим повестку дня. Вы, кстати, не в курсе - никто из четырех кандидатов пока не снялся?

-Нет. А вы держите в уме такую возможность?

- Практика последнего времени показывает, что кто-то наверняка снимет кандидатуру еще до выборов.

-Вы уверены, что имя вашего преемника определится 2 апреля? А вдруг потребуется второй тур? (Это произойдет в случае, если никто из претендентов не наберет 50 процентов голосов. - Прим. М.К.)

- А он при необходимости пройдет сразу после завершения первого. Новой конференции не будет, у нас на нее средств не хватит.

-До ухода с поста, на котором вы проработали столько лет, остались считаные дни. Грустно?

- Нет, сейчас уже отношусь к этому совершенно спокойно. Грустно мне совсем по другому поводу: вокруг предстоящих 2 апреля событий создан какой-то совершенно нездоровый ажиотаж. Порой создается впечатление, что грядут выборы президента страны, а не РФС.

-Вы сами кого хотели бы видеть преемником?

- Отвечу так: меня радует, что оба главных претендента находились в списке, который я предлагал сразу после того, как объявил об отставке.

-Как считаете, возможен вариант, при котором на ход выборов будет оказано давление?

- Предполагать не стану. Знаю, что и Мутко, и Тукманов ездили по регионам и знакомили людей с предвыборными программами. Это, считаю, абсолютно правильно с их стороны. Думаю, что и Кавазашвили наберет какой-то процент голосов. Но будет ли включен административный ресурс, сказать сложно.

...После этого мы обсудили удачное выступление ЦСКА в Кубке УЕФА - Колосков отметил высокое качество игры армейцев в матчах с "Партизаном", хороший старт "Зенита" в чемпионате России, "странный" пенальти во встрече "Спартак" - "Рубин". "Надо же, и охрана арбитрам не помогла", - улыбнулся президент РФС, имея в виду нововведение премьер-лиги.

Весь четверг Колосков, как и обещал, провел вместе со сборной. Ее рабочий день полностью повторил предыдущий: утром - теория, вечером - тренировка на лучшем поле муниципального комплекса, принадлежащего управе местечка Келлен.

В тренировочных занятиях не принимал участия только Алексей Смертин. Зато полузащитник "Челси" выздоровел, и ему было разрешено прогуливаться возле гостиницы. Остальные 20 игроков, по словам врача Юрия Василькова, готовы принять участие в завтрашнем матче. В том числе и Дмитрий Лоськов, который вчера провел первую тренировку после того, как присоединился к сборной.

Как стало известно корреспонденту "СЭ" Юрию БУТНЕВУ, защитник "Локо" Алексей Бугаев, покинувший сбор национальной команды, по официальной версии, "по семейным обстоятельствам", завтра присоединится к своему клубу, который находится в Сочи.

И

В

Н

П

М

О

1. Португалия

5

4

1

0

20-3

13

2. Словакия

4

3

1

0

15-3

10

3. РОССИЯ

4

2

1

1

10-8

7

4. Латвия

5

2

1

2

10-12

7

5. Эстония

5

2

1

2

8-11

7

6. Лихтенштейн

5

1

1

3

8-14

4

7. Люксембург

6

0

0

6

4-24

0

26 марта. Лихтенштейн - РОССИЯ. Эстония - Словакия.

30 марта. Эстония - РОССИЯ. Словакия - Португалия. Латвия - Люксембург.

Прогноз погоды от "СЭ". 26 марта

ВАДУЦ. Преобладание облачной погоды. Временами дождь. Ветер южный 3 - 6 м/сек. Температура воздуха 8 - 10 градусов.

Прямой эфир
Прямой эфир