25 марта 2005

25 марта 2005 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. 1/4 финала. Пятый матч

ЯГР У ВОРОТ МОСКВЫ

Вчера в пятом, решающем и драматичном матче омский "Авангард" обыграл в Магнитогорске "Металлург" - 4:3 и вышел в полуфинал. Героем встречи стал Яромир Ягр, на счету которого два гола и две результативные передачи. Причем все - шедевры!

Павел ЗАЙЦЕВ, Максим ЛЕБЕДЕВ

из Магнитогорска

В ледовом дворце спорта имени Ромазана приглушили свет до минимального через пять минут после окончания матча. В освещении не было нужды, враз ставшие потерянными болельщики разошлись тихо и быстро. В предынфарктном состоянии отвезли то ли домой, то ли в больницу генерального директора "Магнитки" Геннадия Величкина, признававшегося ПХЛ четыре раза лучшим руководителем хоккейного клуба. В темном коридоре едва не побили талисман команды - лисенка Тимошу. Во время тайм-аута, за минуту до конца третьего периода, он поднял на клюшке мороженую курицу и вошел с ней на помост, где танцуют девушки из группы поддержки. Так сглазить!..

Вчера вечером в Магнитогорске случилось страшное: в четвертьфинале остановилась команда, которой еще жить да жить. Самая забивающая в регулярном чемпионате. Она пострадала от того же соперника, что и год назад. Только в этот раз ее похоронил один-единственный человек - Яромир Ягр.

...Крик и шум стояли только там, где находились двери в гостевую раздевалку. А у выхода бесновались омские болельщики, еще до конца не осознавшие своего счастья. Еще не верящие ему. Уже успевшие попрощаться с чемпионским кубком, надеждой. Сохранявшие только веру. Все остальное им вернул Яромир Ягр.

Сам же виновник торжества, первый человек в российском хоккее, выигравший в одиночку серию плей-офф, находился явно не в праздничном настроении. Скорее, в безумно уставшем и чемоданном.

- Я хоть и храбрился после второго матча, говорил, что обязательно вернемся и обязательно пройдем дальше, но, честно говоря, не думал, что все закончится для нас так удачно, - сказал Ягр. - Все-таки играть три матча подряд без права на ошибку - это очень, очень тяжело. Ничего нового в таких случаях не придумаешь, нам просто следовало собраться. Надо было прибавить. А сегодня просто должно было повезти.

-Можете вспомнить момент, когда забивали победный гол?

- Трудно восстановить все детально. Подхватил шайбу, прошел вглубь зоны соперника, обыграл защитника и оказался с глазу на глаз с Набоковым. Полную картину не восстановишь, зато чувства передать можно даже по прошествии времени. Ощущения от победной шайбы невероятные!

-Ваша тройка, по сути, в одиночку решила исход серии. Не думаете, что будет слишком сложно пройти полуфинал, забивая только одним составом?

- Замечу, что из-за травмы партнера мне пришлось привыкать к необычной роли центрфорварда. И в первых матчах серии получалось далеко не все. Но к полуфиналу, надеюсь, все будет немного иначе, и я смогу поиграть в других сочетаниях. Тогда и посмотрим, сколько у нашей команды появится "забивных" составов.

-Что можете сказать о будущем сопернике?

- Против "Динамо" я провел два матча, и оба закончились для нас неудачно. Московская команда была лучшей в сезоне, она одинаково хороша и в нападении, и в защите. Но это не значит, что наши шансы невелики. Задача-минимум - постараться "зацепить" одну игру на поле соперника. А там посмотрим...

После этих слов чешский форвард взял сумку и понес ее к автобусу. И шел туда минут двадцать. Потому что идти пришлось через толпу своих болельщиков. Которые еще не верили своему счастью, но безумно верили Ягру. И снова, как и всегда, ему пришлось фотографироваться и раздавать автографы. И даже в этом, безумно усталом и вымотанном состоянии он снова не смог отказать никому.

А в полутемном коридоре ледовой арены главный тренер "Магнитки" Марек Сикора разговаривал с теми, кто еще остался, - сотрудниками пресс-службы и охранниками. Несколько минут назад, на послематчевой пресс-конференции, он практически сообщил о завершении своей работы в Магнитогорске. И хотя на следующий день ему предстоял разговор с руководством металлургического комбината, похоже, главный вывод для себя он уже сделал.

Хоккейный занавес в Магнитогорске опустился. Все это сделал один человек, улетевший вчера в Омск. Не умеющий проигрывать...

Что-то будет в Москве с "Динамо"!..

МЕТАЛЛУРГ Mг - АВАНГАРД - 3:4 ОТ

ЯГР, 5 (0:1). РАЗИН, 29 (1:1). ЗАТОНСКИЙ, 30 (1:2). АТЮШОВ, 33 (2:2). КУДЕРМЕТОВ, 51 (3:2). СУШИНСКИЙ, 60 (3:3). ЯГР, 69 (3:4).

Счет в серии: 2-3 (5:2, 2:1, 1:4, 2:4, 3:4 ОТ).

О вчерашнем матче - стр. 6

ЛУЧШИЕ БОМБАРДИРЫ ПЛЕЙ-ОФФ

И

О (Г+П)

Максим СУШИНСКИЙ

Авангард

5

10 (4+6)

Яромир ЯГР

Авангард

5

9 (4+5)

Александр БУТУРЛИН

Лада

4

7 (3+4)

Александр БОЙКОВ

Лада

4

6 (2+4)

Дмитрий ЗАТОНСКИЙ

Авангард

5

5 (3+2)

Эдуард КУДЕРМЕТОВ

Металлург Мг

5

5 (2+3)

Петр СИКОРА

Металлург Мг

5

5 (2+3)

Прямой эфир
Прямой эфир