26 марта 2005

26 марта 2005 | Футбол

СПОРТ-ЭКСПРЕСС ФУТБОЛ

НОУ-ХАУ

ПОД ВОДОЙ

"ШАХТЕР" ДОНЕЦК.Клуб европейского уровня - это не только команда: она лишь верхушка футбольного айсберга. О том, что "под водой", корреспондент "СЭ" выяснял в беседе с генеральным директором одного из самых амбициозных клубов на постсоветском пространстве.

ЗА "ШАХТЕР" БОЛЕЮТ И В ЯПОНИИ

30-летний Сергей Палкин, выпускник Киевской академии управления, имеющий опыт работы в международной аудиторской компании и в бизнесе стройматериалов, год назад получил приглашение занять пост финансового директора ФК "Шахтер" и сравнительно скоро пересел в кресло генерального директора. Раньше такой должности в "Шахтере" не было.

- Только не нужно думать, будто структурные перемены связаны исключительно с моей скромной персоной, - улыбается молодой гендиректор. - Несколько лет назад президент "Шахтера" Ринат Ахметов пригласил специалистов двух известных аудиторских компаний - Price Waterhouse Coopers и A.T.Kearney - для разработки стратегии перспективного развития клуба. Придя в "Шахтер" и подключившись к этой работе, я оказался, что называется, "в теме", поскольку сам несколько лет прослужил в PWC. Теперь эта работа завершена, клуб прошел лицензирование в УЕФА, и лицензия в рамке на стене моего кабинета - подтверждение того, что "Шахтер" строит свою деятельность по всем канонам футбольного бизнеса, принятым в Европе.

-Какие подразделения клуба подведомственны генеральному директору?

- Все департаменты, образующие управленческую структуру: спортивная дирекция, дирекция по маркетингу и продажам, дирекция по связям с общественностью, дирекция по кадрам и международным связям, техническая дирекция, юридическая служба. Особняком стоит первая клубная команда, на которую в конечном счете работают все подразделения. Но главный тренер напрямую подчиняется президенту "Шахтера".

-Насколько все это сопоставимо с менеджментом в западных клубах?

- Наша структура с поправкой на футбольную специфику в принципе сопоставима со структурой любой современной коммерческой компании. От западных клубов существенное отличие одно. У них нет необходимости в технической дирекции, которая обслуживает тренировочную базу, поля, автомобильный парк, клубные офисы и т.д. Там есть компании, предоставляющие такой сервис по заказу. У нас же пока принято, как говорится, все свое носить с собой.

ОТ ЦЕМЕНТА - К ФУТБОЛУ

-От финансового директора цементного завода к руководству крупнейшим футбольным клубом - переход рискованный и резковатый, вам не кажется?

- (Смеется.) Почему-то все журналисты считают своим долгом спросить про цементный завод, который в моей трудовой биографии действительно был. Но главное в современном менеджменте - правильно построить бизнес, независимо от того, с чем он связан. Не стану утверждать, будто был в полной уверенности, что в "Шахтере" все сразу получится. Но когда удалось выстроить финансовый департамент в клубе и он эффективно заработал, сомнения стали развеиваться.

-С финансами ясно: это ваш конек. Но другие подразделения клуба имеют специфику, с которой вы наверняка прежде не сталкивались...

- Повторяю: моя задача - выстроить бизнес-процесс, а не пытаться объять необъятное. Скажем, я могу постичь какие-то футбольные тонкости с помощью спортивного директора Виктора Прокопенко, но никогда не выйду на его уровень понимания футбола.

БЕСПЛАТНОГО ФУТБОЛА НЕ БЫВАЕТ

-В последнее время вы стали официально называть суммы трансферов игроков, которые приходят в "Шахтер". Раньше в таких ситуациях приходилось ориентироваться либо на слухи, либо на зарубежные источники. С чем связаны эти перемены?

- С нашим желанием быть более открытыми перед болельщиками, как это принято в цивилизованном мире. Слухи порождают ажиотаж, способный навредить имиджу клуба.

-Но когда произносится цифра с шестью нулями, возникает другая беда: зависть к финансовому благополучию "Шахтера"...

- Что делать, кто-то кому-то всегда будет завидовать. Только не надо забывать, что "Шахтер" не только тратит солидные деньги на содержание команды, но и ведет большую благотворительную деятельность. Опекает инвалидов, ветеранов войны, детские дома, интернаты, больницы... Только за вторую половину 2004 года на эти цели мы потратили без малого 2 миллиона долларов. Далеко не все украинские клубы имеют такой бюджет.

-Ну вот, сами напросились на вопрос о бюджете "Шахтера"...

- Спросите у президента - это его прерогатива. Я же могу сказать так: бюджет у нас серьезный. Конечно, далеко не такой, как у "Реала" или "МЮ", однако сопоставимый с бюджетами клубов, которые в испанском или английском чемпионатах занимают места в районе шестого-седьмого...

-Не секрет, что у нас профессиональный футбольный клуб, да еще с такими амбициями, как у "Шахтера", - предприятие убыточное. Какие предпринимаются усилия, чтобы не только тратить, но и зарабатывать?

- Реальные статьи доходов - продажа прав на телетрансляции матчей Лиги чемпионов и Кубка УЕФА, а также атрибутики. В прошлом году клубный магазин получил полмиллиона гривен (около 100 тысяч долларов. - Прим. Ю.Ю.) чистой прибыли. Скоро сувениры с символикой "Шахтера" станут продаваться в фирменных магазинах Adidas, технического спонсора клуба, по всей Украине. Следующий шаг - интернет-магазин. Ведь вы не поверите, но поклонники у "Шахтера" есть не только в соседней России и многих странах Европы, но и в Канаде, США, даже Японии!

-Много ли приносит клубу продажа билетов и абонементов?

- Пока нет. В английской премьер-лиге самый дешевый билет на футбол стоит 20 фунтов стерлингов. В наших условиях назначить такую цену было бы безумием. Для нас хорошо уже то, что продажа билетов и абонементов компенсирует накладные расходы, связанные с организацией матчей. Тем не менее все должно иметь свою цену. Я противник "бесплатного" футбола: такая постановка вопроса роняет имидж клуба, да и самого футбола. За годы безвременья, которые наступили после развала Союза, мы потеряли поколения не только игроков, но и болельщиков. Не получая достойного зрелища, люди перестали ходить на стадионы. Однако теперь, когда "Шахтер" по уровню игры приблизился к европейской элите, когда на глазах поклонников горняки громят "Селтик", побеждают "Барселону" и выбивают из Кубка УЕФА "Шальке", ситуация изменилась. И мы должны на это реагировать.

-Каким образом?

- Сделать так, чтобы люди чувствовали себя на стадионе комфортно, чтобы приходили семьями, компаниями. С помощью фан-клубов "Шахтера" создаем базу данных наших постоянных болельщиков. Достаточно заполнить анкету, которую запомнит компьютер, и вы будете иметь привилегию, скажем, при покупке билетов на самые ажиотажные матчи.

-Такой привилегией уже пользуются обладатели сезонных абонементов, не так ли?

- Да, для них не проблема купить билет на любой еврокубковый матч, причем на свое, "насиженное" место. Клуб дорожит такими людьми, стремится создать для них максимум удобств. Купить абонемент можно в любой сектор - все зависит от цены. Удивительно, но самым невероятным спросом у нас сейчас пользуются абонементы в так называемый VIP-сектор. За это нужно заплатить на полсезона сумму, эквивалентную примерно ста долларам, - и наблюдать за игрой под козырьком из мягкого кресла, получить бутерброды, фрукты, даже стаканчик с супом, программку на матч и свежий номер клубной газеты, в перерыве выпить пива, кофе...

ТАРЕЛКА В ПАРКЕ

-Когда начнется строительство нового стадиона? Похоже, он обещает стать одним из лучших в Европе.

- Во всяком случае, не будет похож ни на одну из существующих европейских футбольных арен. Проект готов, сейчас ведется доработка деталей по чертежам и одновременно формируется список генподрядчиков, принимающих участие в тендере. Строительство планируем начать в сентябре и завершить через два года. Некоторое время понадобилось, чтобы окончательно определиться с внешним видом 50-тысячной арены.

-Судя по фотографиям, она будет похожа на летающую тарелку, только приземлившуюся как-то неровно...

- (Улыбается.) Так ее "приземлили" умышленно. Во-первых, чтобы обеспечить максимальный доступ солнечному свету, а во-вторых, чтобы органично вписать в ландшафт парка, где будет построен стадион.

-Вывозить поле за пределы стадиона, как, скажем, на арене "Шальке", не планируется?

- В этом нет необходимости: сплошной крыши у стадиона не будет.

-Стадион будет чисто футбольным?

- Да, и зрителям будет удобно наблюдать за игрой с любой точки. Наверху, по периметру арены, предусмотрены корпоративные ложи, рестораны, кафе. Но проект обязан окупиться, так что простаивать в промежутках между матчами стадион не должен. В подтрибунных помещениях предусмотрены тренажерные залы, сауны, доступные за определенную плату всем желающим. Думаю, перспективна и идея проведения на арене массовых зрелищ, концертов. Кроме того, там разместятся офис "Шахтера", клубный магазин, музей истории клуба.

-Футбольная суперарена, которую собирается построить "Шахтер", удачно вписывается в планы Украины провести на пару с Польшей Euro-2012...

- Если затея осуществится, Донецк, не сомневаюсь, примет турнир подобающим образом. Ведь к тому времени у нас будет не только стадион европейского класса, но и новый аэропорт.

"КАРФАГЕН" РАЗРУШАТ. НО НЕ УНИЧТОЖАТ

-Какая судьба ждет Центральный стадион "Шахтер", знакомый многим поколениям болельщиков?

- Бетонная чаша старого стадиона в условиях аншлага, к сожалению, становится небезопасной. В связи с геологическими особенностями местности на укрепление несущих железобетонных конструкций перманентно требуются серьезные деньги, причем раз и навсегда решить проблему не получится - природа все равно будет брать свое.

-Значит, "Карфаген будет разрушен"?

- Разрушен, но не уничтожен. На месте стадиона "Шахтер" хотим соорудить футбольный манеж, которому не будут страшны никакие подземные катаклизмы. Манеж послужит футбольной академии нашего клуба, которая разместится здесь же, на территории парка имени Щербакова. Помимо административного здания, гостиницы для юных футболистов, учебных классов, в дополнение к уже существующим тренировочным полям планируем построить с полдюжины новых. Между прочим, недавно в Париже я встречался со знаменитым тренером Жераром Улье. Во французской федерации он сейчас возглавляет департамент детского и юношеского футбола. Так вот, узнав о планах создания академии "Шахтера", он сделал нам комплимент: мол, вы не повторяете многих ошибок, которые совершали другие европейские клубы. Обещал любую консультативную помощь. Договорились о том, что детские тренеры "Шахтера" смогут ездить на стажировки к Улье.

Юрий ЮРИС

Донецк

Прямой эфир
Прямой эфир