25 марта 2005

25 марта 2005 | Футбол

СПОРТ-ЭКСПРЕСС ФУТБОЛ

ЛИЧНЫЙ АРХИВ

Владимир КЕСАРЕВ

Линия обороны московского "Динамо" Кесарев - Крижевский - Кузнецов, или, как ее называли, "Три К", была у нас сильнейшей в 1956 - 1959 годах, а на чемпионате мира-58 в Швеции блоком входила в состав сборной СССР. Там-то и получил международную известность правый защитник бело-голубых Владимир Кесарев, наглухо закрывший левого крайнего будущих чемпионов мира Марио Загалло. Матч Бразилия - СССР несколько раз крутили по шведскому телевидению. В одном из эпизодов Загалло, по подсчетам шведского комментатора, сделал 19 финтов, пытаясь улизнуть от опеки Кесарева, но защитник так и не отпустил его ни на шаг. На пресс-конференции нашего тренера Гавриила Качалина спросили: сколько же нужно сделать обманных движений, чтобы освободиться от вашего защитника? "Пусть делают сколько угодно, - ответил тот, - все равно бесполезно!"

Дебют Владимира Кесарева в большом футболе состоялся на редкость поздно - в 26 лет. При этом за плечами динамовского новичка не было серьезной школы. Как многие дети голодного военного времени, уроженец московской Марьиной Рощи в 13 лет начал работать на заводе КПГ - имени Коммунистической партии Германии. Заводские команды и были его первыми футбольными университетами. В одной из них его обнаружил знаменитый впоследствии хоккейный специалист Аркадий Чернышев, летом тренировавший клубные футбольные команды "Динамо". Потом был дубль команды мастеров, где Михаил Якушин мариновал новичка почти три года, пока тот не созрел, чтобы заменить в основном составе Анатолия Родионова. Кесарева уже знали и приглашали динамовские команды Киева и Минска, но Якушин всем давал от ворот поворот.

В мае 56-го Кесарев дебютировал наконец в основном составе, чтобы провести в нем почти десять лет. В том же сезоне новичок попал в поле зрения тренеров сборной СССР, сыграл сначала за вторую, а на следующий год окончательно сменил в первой спартаковца Николая Тищенко.

Перед отъездом на заключительные матчи Кубка Европы в 1960 году Кесарев считался сильнейшим защитником сборной СССР, но накануне полуфинала с Чехословакией у него случился острый приступ аппендицита, и вместо футбольного поля защитник попал на операционный стол. Но, учитывая заслуги и класс игры, ему присвоили звание заслуженного мастера спорта вместе с героями европейского финала.

Легендарный левофланговый тбилисского "Динамо" и сборной СССР Михаил Месхи вспоминал о московском визави: "Мне приходилось играть против многих защитников, но не сказал бы, что по-спортивному честных встречал часто. Могу назвать разве что Владимира Кесарева. Вот он действовал всегда по-рыцарски".

Трижды чемпион и трижды серебряный призер первенств СССР закончил выступления в 1965 году и, став тренером, сначала трудился в футбольной школе родного клуба, а потом возглавлял вологодское, каширское, махачкалинское и якутское "Динамо", а сейчас работает в клубе динамовских ветеранов.

Павел АЛЕШИН

Фотографии смотрите в формате PDF

Прямой эфир
Прямой эфир