15 марта 2005

15 марта 2005 | Футбол

ФУТБОЛ

КЛУБ 100 РОССИЙСКИХ БОМБАРДИРОВ

МИНУС КЕЧИНОВ, ЯНОВСКИЙ, ПОПОВ. ЗАТО - ПЛЮС СИМУТЕНКОВ!

Заседание 70-е

Павел АЛЕШИН

С началом нового сезона, друзья - любители футбола! Март, как уже повелось, вновь трубит сбор всех российских бомбардиров. Зимой-то - какой урожай? Хотя прежде из теплых, например испанских, краев небольшая прибавка "Клубу 100" поступала и в российское межсезонье. Но обрушившиеся на Европу холода, вероятно, сказались на результативности одного из самых заметных членов нашего клуба Валерия Карпина и перебравшегося из ЦСКА во французский "Пари Сен-Жермен" Сергея Семака. Никаких "посланий" от них в зимние месяцы вратари команд-соперниц, а стало быть, и мы так и не дождались. И только с приходом весны наконец-то "проснулся" Карпин, который 2 марта поразил ворота "Сарагосы".

Зато еще по последнему снегу почувствовалось нетерпение в настроении тех, кто играет в России. Самые активные из фигурантов наших списков поспешили отметиться до официального подъема флага. Андрей Тихонов, например, в первом же матче на Кубок России посчитал нужным приобщить к нашему символическому клубу свой новый футбольный - "Химки", забив владикавказской "Алании", обошел тем самым по результативности Олега Саленко и пристроился к Игорю Колыванову. Надо полагать, тоже ненадолго.

С кубкового, вернее, с суперкубкового гола открыл свой очередной лицевой счет другой член "Клуба 100" Дмитрий Лоськов, забивший единственный и решающий гол в ворота своего недавнего одноклубника, а теперь голкипера "Терека" Руслана Нигматуллина с пенальти. И счет голам в чемпионате капитан "Локо" открыл вновь со стандартного положения - со штрафного пустив, прибегая к бильярдным терминам, "своячка" от стенки в дальнюю "лузу". Если уж такие замысловатые удары у Лоськова проходят, значит, репутация короля "стандартов", изрядно подмоченная им в прошлом году, восстановлена.

Не дожидаясь начала первенства, успешно провели кубковую пристрелку полузащитник ЦСКА Ролан Гусев и форвард "Торпедо" Александр Панов.

Последний так спешит увеличить лицевой счет (и правильно, в сентябре лидеру торпедовской атаки уже 30 стукнет), что стал автором самого быстрого гола стартового тура чемпионата - поразил ворота "Ростова" уже на 2-й минуте. В первом туре питерские воспитанники забили половину зачетных голов для "Клуба 100". Помимо Панова отличился и зенитовский дуэт Андрей Аршавин - Александр Кержаков. Первый, видимо, ставит на поток свои неудержимые прорывы, второй так частил с ударами, что было ясно: пока не забьет, не уйдет с поля. И кержаковская канонада не оказалась для ворот соперника "Зенита" московского "Динамо" пустым звуком.

Но как ни старалась вся компания, входящая в наши списки, прошлогодний результат - 6 голов в первом туре - превзойти не смогла, только повторила. Кроме Кержакова, как и год назад, с первого же матча начал отсчет голам и торпедовец Игорь Семшов. Тогда еще по два гола забили Валерий Есипов и Дмитрий Сычев. Но Есипов с дебютом в новом клубе "Сатурне" подзадержался, а Сычев предоставил возможность отличиться локомотивскому дебютанту Игорю Лебеденко, которого мы в этом году ожидаем увидеть в категории наших надежд.

Дмитрий Кириченко при переходе из ЦСКА в "Москву" заверял: "Дадут игровое время, будут и голы". И слово свое сдержал, забил в первом туре "Спартаку" в своем привычном режиме - из пределов штрафной после сброса мяча головой Бракамонте. Ох и попортит настроение вратарям этот новый московский дуэт! Но Кириченко до вступления в "Клуб 100" пока что далековато. Те же, кто у порога, первый тур отметили салютом холостым. Хотя по настрою, например, Андрея Федькова чувствовалось, что восполнить недостающий для получения членского билета минимум для него не проблема.

Такого же мнения и читатели "СЭ", высказавшиеся в нашем интернет-опросе. Подавляющее большинство считает, что очередным членом нашего клуба станет именно Федьков, сделав это раньше Егора Титова, Валерия Есипова, Сергея Семака, Андрея Канчельскиса и Александра Ширко. Но для нас не важно, кто из этой шестерки выполнит клубный норматив первым, а кто шестым, будем рады вручить памятный знак "СЭ" каждому из них, и чем скорее, тем лучше.

Межсезонье, несмотря на затишье на футбольных полях, внесло изменения в наши кондуиты. Выбыли из числа кандидатов (будем все же надеяться, что только на время) не имеющие изданный момент клубов Валерий Кечинов и Игорь Яновский, из списка надежд - перебравшийся с "Кубанью" в первый дивизион Денис Попов.

Зато добавился возвратившийся из США и заключивший контракт с "Рубином" Игорь Симутенков, еще один претендент на вступление в "Клуб 100". Экс-динамовец, лучший бомбардир чемпионата России-94 на два года моложе нашего бесспорного кандидата Федькова и наверняка успеет воспользоваться шансом, если в новой команде ему такой предоставят.