15 марта 2005

15 марта 2005 | Баскетбол - Евролига

БАСКЕТБОЛ

ЕВРОЛИГА ФИБА. 1/4 финала. Первые матчи

Сегодня - "ХИМКИ" - УНИКС, "ДИНАМО" СПб - "АЗОВМАШ"

Римас ГИРСКИС: "КОМАНДА БЛАТТА В НАШЕЙ ЛИГЕ - КАК ЦСКА В ЕВРОЛИГЕ ULEB"

Украинский "Азовмаш", с которым в 1/4 финала встретится питерское "Динамо", сейчас тренирует Римас Гирскис. Этот опытный литовский специалист начинал сезон в подмосковных "Химках", а до этого возглавлял ростовский "Ломомотив".

Мало кто ожидал, что смена караула на тренерском мостике мариупольского "Азовмаша", на котором украинец Андрей Подковыров уступил место Гирскису, так быстро принесет плоды. Под руководством литовского тренера команда моментально преобразилась и выдала впечатляющую серию побед не только во внутреннем чемпионате, где она сейчас является единоличным лидером, но и на международной арене. Будучи накануне отставки Подковырова одним из аутсайдеров в групповом турнире Евролиги ФИБА, "Азовмаш" не только вышел в плей-офф, но и добрался уже до 1/4 финала, где встретится с питерским "Динамо".

-Римас, во главе с вами "Азовмаш" провел 23 матча и в 20 из них одержал победу. Как вам удалось за столь короткий срок (Гирскис начал тренировать мариупольцев в ноябре. - С.Г.) вывести команду на качественно новый уровень и практически не потерять турнирных очков на двух фронтах?

- Не надо думать, что мне пришлось начинать все с нуля - от своего предшественника я получил неплохое наследство. Главное, что нужно было сделать, это улучшить организацию игры, прежде всего в защите. К счастью, игроки быстро поняли, что я от них хочу.

-Но вы в любом случае рисковали, приняв "Азовмаш" в преддверии матчей с главными конкурентами в чемпионате Украины и в тяжелейшей для команды турнирной ситуации в Евролиге ФИБА.

- Риск, конечно, был, но плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Разумеется, можно было остаться в благополучных "Химках", однако там я был одним из помощников главного тренера, а в Мариуполе мне представилась возможность работать самостоятельно. Плюс меня подкупила настойчивость руководства "Азовмаша", которое очень хотело видеть меня главным тренером их клуба.

-Судя по всему, вы не жалеете о принятом решении: в первенстве страны ваши подопечные уверенно идут на первом месте, а в Евролиге ФИБА имеют все шансы попасть в "Финал четырех"...

- Об этом пока рано говорить. На пути в "Финал четырех" нас ждет очень серьезный соперник - питерское "Динамо", которое, пожалуй, является фаворитом этого турнира. Команда Дэвида Блатта в Евролиге ФИБА - как непобедимый ЦСКА Душана Ивковича в Евролиге ULEB.

-Но если на международной арене "Динамо" до сих пор идет без поражений, то в чемпионате России у него уже восемь проигрышей, причем пять из них - на своей площадке. Чем объясните это?

- Тем, что, на мой взгляд, уровень чемпионата России намного выше уровня Евролиги ФИБА. А что касается домашних поражений, то они в основном связаны с недооценкой соперников и отсутствием концентрации на протяжении всего матча. Могу смело утверждать это, поскольку внимательно просмотрел видеозаписи этих игр.

-Судя по вашим словам, проблем с информацией о сопернике вы не испытываете?

- Конечно. Ведь "Динамо" постоянно на виду. Проблемы у нас другого характера. Из-за безобразного календаря внутреннего чемпионата мы попали в жуткий цейтнот. Судите сами: с 8 февраля по 12 марта "Азовмаш" провел 11 матчей, то есть играл чаще, чем раз в три дня! Да еще играть пришлось в основном на выезде.

-Не станет ли это решающим фактором в предстоящей дуэли с "Динамо"?

- Надеюсь, что нет. Хотя у соперника и так хватает вистов. Это и преимущество своей площадки, и опытный тренер, и отлично укомплектованный состав. Любой из легионеров "Динамо" может доставить противнику массу неприятностей. Маккарти, Ашкрабич, Стефанссон, Кота - каждый из них очень силен индивидуально. А местные игроки отлично дополняют иностранцев. Возможности Веремеенко, Иванова и Шевеля мне отлично известны еще по совместной работе в саратовском "Автодоре".

Сергей ГОЛОД

Мариуполь