15 марта 2005

15 марта 2005 | Баскетбол - Россия

БАСКЕТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. Дивизион А

ПРОГНОЗ "СЭ": КТО С КАКОГО МЕСТА ВЫЙДЕТ В ПЛЕЙ-ОФФ

1. ЦСКА

Армейцы еще в феврале обеспечили себе первую строчку в итоговой таблице регулярного чемпионата и преимущество своей площадки во всех раундах плей-офф.

2. ДИНАМО М(УНИКС)

Пока динамовцы опережают казанский клуб всего на одну победу. Однако у столичной команды есть игра в запасе и к тому же положительный баланс личных встреч с УНИКСом - оба матча завершились в пользу бело-голубых. Календарь у казанцев вроде бы попроще, но им еще предстоят игры 1/4 финала Евролиги ФИБА. "Динамо", выбывшее из Кубка ULEB, избавлено от необходимости бороться на два фронта.

3. УНИКС(Химки)

Примерно такая же ситуация. С той разницей, что на стороне УНИКСа - не только "лишняя" победа и преимущество по личным встречам, но и более выгодный календарь.

4. ХИМКИ(Динамо МО, Динамо СПб)

Команда Сергея Елевича вполне способна досрочно обеспечить себе 4-е место и преимущество своей площадки в первом раунде плей-офф. Надо только "взять свое" в трех ближайших матчах - с "Урал-Грейтом" и двумя "Локомотивами". Тогда в последней встрече с питерским "Динамо" можно будет и уступить. Ведь в первом матче этих клубов "Химки" взяли верх с разностью "+13", да и в подмосковном противостоянии минимальный перевес на их стороне: 1-1 по победам и "+4" по разности очков. С другой стороны, "Химки" получат возможность выбирать себе противника по четвертьфиналу, и неизвестно, какое из двух "Динамо" покажется им более опасным. Если из Санкт-Петербурга - тогда 9 апреля его лучше обыгрывать.

Сергей ЕЛЕВИЧ,главный тренер "Химок":

- Оба "Динамо" - и питерское, и подмосковное - команды очень высокого уровня. Для нас нет принципиальной разницы, с кем из них встречаться в четвертьфинале. Главное - самим показать в плей-офф свою игру. В последних 11 матчах "Химки" одержали 11 побед. Теперь надо сохранить набранный темп.

-Если ваша команда займет 4-е место в регулярном чемпионате, то в случае выхода в полуфинал она наверняка попадет на ЦСКА...

- Выиграть у армейцев серию до трех побед не способен никто в Европе. ЦСКА - это машина по производству побед. Впрочем, мы ее не боимся и ни в какие подковерные игры играть не собираемся. Постараемся занять в регулярном первенстве максимально высокое место.

5 - 6. ДИНАМО МО, ДИНАМО СПб

В этом противостоянии заключается главная интрига финишного отрезка регулярного первенства. У динамовцев из Подмосковья - игра в запасе, у питерских - положительный баланс очных встреч (1-1, "+15"). Первые еще трижды сыграют с нижестоящими клубами, вторые - дважды. И тем и другим предстоят матчи с московским "Динамо": подопечные Дэвида Блатта встретятся со столичными одноклубниками один раз (дома), команда Евгения Коваленко - два. Видимо, все решится опять же в загадочном матче "Химки" - "Динамо" СПб. Причем еще неизвестно, какое место в итоговой таблице лучше пятое или шестое. С точки зрения видов на полуфинал они примерно одинаковы. А вот дальше именно пятую команду лиги ждет победитель серии с участием ЦСКА.

Евгений КОВАЛЕНКО,главный тренер "Динамо" МО:

- "Химки" и питерское "Динамо" - клубы хорошего европейского уровня. И с тем и с другим придется непросто. "Химки" хорошо укомплектованы по всем позициям. Они исповедуют классический баскетбол с рациональной, грамотной игрой в атаке и плотной, жесткой защитой. "Динамо" - очень организованная команда с подвижным, "широким" нападением. Все пять человек - от разыгрывающего до центрового - могут бросать как издали, так и из-под кольца. Также питерцы часто меняют систему обороны с личной на зонную и обратно, что порой становится неожиданностью для соперников. Что касается более далекой перспективы, то вопрос, как не попасть под "каток" ЦСКА, конечно, волнует всех. Армейцы могут выступать в нашем чемпионате двумя составами, и оба все равно будут сильнее остальных. Но я полагаю, что в "поддавки" из-за ЦСКА никто играть не будет. Мой принцип таков: на турнирную таблицу нужно смотреть только после того, как сыграны все матчи.

Дэвид БЛАТТ,главный тренер "Динамо" СПб:

- Если подбирать себе соперников, долго размышляя об их силе и слабости, рано или поздно обязательно проиграешь. Наша цель - занять место как можно выше и получить преимущество своей площадки в плей-офф. Правда, третью строчку в таблице УНИКС уже никому не отдаст. Да и в борьбе за четвертую фаворит известен - это "Химки", которым мы проиграли 13 очков в Санкт-Петербурге. Однако пока у тебя есть шанс, его нужно стремиться использовать. "Динамо" сейчас показывает хороший баскетбол. Плюс не забывайте о факторе еврокубков. Многим российским клубам в ближайшие дни предстоят решающие игры на международной арене. Вот и посмотрим, кто лучше справится с двойной нагрузкой.

7. ЛОКОМОТИВ Р

Теоретически ростовчане еще могут переместиться в турнирной таблице, но к реальности эта теория особого отношения не имеет. Минимальную надежду подняться на 6-е место "Локомотиву" дают только четыре победы в четырех оставшихся матчах. В том числе в гостях над подмосковным "Динамо" и "Химками".

8. СПАРТАК(Урал-Грейт)

Если "Урал-Грейт" сумеет сравняться с питерцами по общему количеству побед, именно он попадет в плей-офф - благодаря тому, что выиграл у "Спартака" оба матча в регулярном чемпионате. Однако ликвидировать минимальное отставание на финишной прямой пермякам будет трудновато. Обоим конкурентам осталось провести по одной игре в Екатеринбурге и по три - с командами из верхней части турнирной таблицы. "Спартак" встретится с тремя лидерами - ЦСКА, московским "Динамо" и УНИКСом. "Урал-Грейт" - с динамовцами из Подмосковья и Санкт-Петербурга (оба матча пермский клуб проведет на выезде), а в последний игровой день - с тем же УНИКСом (дома). При желании может помечтать о плей-офф и самарский ЦСК ВВС, также имеющий преимущество над "Спартаком" по личным встречам.

Турнирную сетку плей-офф смотрите в формате PDF