15 марта 2005

15 марта 2005 | Хоккей

ХОККЕЙ

БЕЗРАБОТНАЯ ЗВЕЗДА

Интервью "СЭ" дал один из самых знаменитых игроков в истории отечественного хоккея - двукратный олимпийский чемпион, трехкратный обладатель Кубка Стэнли, четырехкратный чемпион мира Игорь Ларионов, который 13 декабря прошлого года завершил карьеру.

Игорь ЛАРИОНОВ

В РОССИЙСКОМ ХОККЕЕ СЕБЯ ПОКА НЕ ВИЖУ

13 декабря в Москве Игорь Ларионов провел прощальный матч и завершил свою блистательную карьеру профессионального хоккеиста. Однако за последние месяцы вопросов к 44-летнему игроку накопилось много. Будет ли он работать в российском хоккее, о чем часто говорят в кулуарах? Как оценивает нынешний уровень суперлиги? Как объяснить его зимнюю дозаявку в родной "Химик" и скандальный уход из воскресенского клуба Вячеслава Козлова?

Пытаясь найти ответы на эти вопросы, корреспондент "СЭ" позвонил хоккеисту в США. Ларионов сразу же согласился на обширное интервью, которое, впрочем, поначалу больше напоминало монолог.

СУПЕРЛИГУ ЖДЕТ КОЛЛАПС?

-Осенью и зимой вы находились в России и, готовясь к своему прощальному матчу, побывали на ряде игр суперлиги. Какое впечатление произвел на вас отечественный хоккей?

- Неоднозначное. С одной стороны, безусловно, не может не радовать появление в России многих ведущих мастеров, звезд НХЛ. Очевидно, что с их приездом уровень хоккея в нашей стране резко повысился.

С другой стороны, я опасаюсь, что российскую суперлигу ждет коллапс. Поймите, это ненормально, когда при годовом бюджете команды под 60 миллионов долларов билеты на ее матчи стоят 3 - 5 долларов, а на трибуны приходят болельщики, в месяц зарабатывающие в среднем 120 - 130 долларов. С точки зрения экономики это просто абсурд! Или, если хотите, выбрасывание денег на ветер.

Меня беспокоит, что в российском хоккее никто по большому счету не зарабатывает деньги, что клубы являются не экономическими предприятиями, а игрушками в руках власть имущих или финансовых магнатов, что детские тренеры получают копейки, а многие игроки - миллионы.

Я много лет выступал в НХЛ и имел возможность разобраться в экономике этой лиги. НХЛ - настоящее предприятие, в котором все продумано до мелочей. С него и нужно брать пример.

-Тогда почему же там объявили локаут?

- Локаут в НХЛ - это совершенно иной уровень проблемы, до которого нам в России, поверьте, еще расти и расти.

-Вы жестко обозначили проблемы отечественного хоккея. Не кажется ли вам, что они характерны не только для спорта, но и для всех сфер жизнедеятельности нашего государства?

- Совершенно верно. Увы, но Россия - хромающая с точки зрения экономики страна. Ей еще только предстоит научиться грамотно вести бизнес, зарабатывать и считать деньги, а не прожигать их. Она только в самом начале этого пути.

-Нет ли у вас желания поработать в российском хоккее и скорректировать все недостатки?

- Это не коррекция, а огромная работа, нужно все начинать с нуля! В сложившейся ситуации и при нынешней системе пока не вижу себя в российском хоккее. Я - максималист и латанием заплаток в своей жизни никогда не ограничивался.

БЕГСТВО КОЗЛОВА

-Удивило ли вас то, что ваш родной "Химик", даже значительно усилив свои ряды, в плей-офф так и не пробился?

- Вы задали больной для меня вопрос. Считаю, команду подкосили не последние неудачи, а два еще февральских поражения в матчах со СКА и "Северсталью". Плюс удар в спину воскресенцам нанес Вячеслав Козлов, сбежавший в "Ак Барс".

-Не слишком ли резко вы отзываетесь о своем детройтском подшефном?

- Бегство Козлова меня, откровенно говоря, шокировало. Считаю, здесь мы имеем дело и с произволом со стороны игрока, и с произволом со стороны лиги.

Сначала нечисто поступил хоккеист, накануне главных матчей сезона бросивший команду. Если у Козлова возникли какие-то проблемы, то он должен был решать их раньше, а не перед стартом плей-офф. Что касается лиги, то она не имела права утверждать его переход в "Ак Барс".

-Но почему? Ведь в НХЛ в Юрьев день обмены совершаются пачками.

- В НХЛ между собой договариваются клубы. Игроки там не имеют права выдвигать руководству своей команды ультиматум и самовольно ее покидать. Так что сравнивать здесь нечего.

ИСТОРИЯ С ЛЕГАСИ

-Не удивляет ли вас жесткая реакция в Воскресенске на поступок своего воспитанника?

- Нет. Представьте, например, что незадолго до старта розыгрыша Кубка Стэнли "Атланта" впервые в своей истории будет вести борьбу за путевку в плей-офф. А игрок этой команды Козлов заявит, что хочет завоевать Кубок Стэнли и настаивает на переходе в "Детройт". И как после этого к нему будут относиться болельщики "Атланты"?

-Говорили ли вы с Козловым после его отъезда из Воскресенска в Казань?

- Нет.

-Еще одно воскресенское разочарование - канадский голкипер Мэнни Легаси, уже вернувшийся на родину. Почему обладатель Кубка Стэнли-2002 себя в "Химике" так и не проявил?

- История с Легаси лично мне до сих пор непонятна. Во-первых, хотел бы заметить, что, хотя его появление в суперлиге активно афишировала пресса, он отнюдь не самый сильный голкипер НХЛ. Плюс в Россию Мэнни приехал в разобранном состоянии.

Расскажу такую историю. Осенью мы вместе с Легаси тренировались в Детройте. Как-то он подошел ко мне и сказал, что его приглашают в Россию. Вроде бы речь шла об "Авангарде" и "Сибири". Я ему сказал: "Пока тебе, Мэнни, там делать нечего - мы только начали тренироваться и наберем форму лишь через 4 - 5 недель".

Однако Легаси меня не послушался - и вскоре вылетел в Россию. А я был неприятно удивлен, когда узнал, что канадский вратарь оказался в "Химике"... Ясно, что это был неверный ход. Легаси или следовало давать интенсивную игровую практику, или вообще не подписывать с ним контракт.

-А кого вы считаете сильнейшим вратарем, ныне выступающим в суперлиге?

- В России сейчас много хороших голкиперов. Наверное, действующий обладатель Кубка Стэнли Николай Хабибулин - лучший из них.

-Какую команду вы считаете фаворитом плей-офф суперлиги?

- Не хотел бы давать какие-то прогнозы. Все-таки я не видел большинства матчей, а потому вряд ли имею право публично делать выводы.

ОШИБКА БЭТТМЕНА

-Давайте поговорим об энхаэловских делах. Какими вы видите перспективы локаута?

- К затяжному трудовому конфликту лига шла последние четыре года. Лично я знал о неизбежности локаута еще три года назад после разговора с нашим профсоюзным лидером Бобом Гуденау. Меня не удивило, что в НХЛ пропал весь нынешний сезон.

-В Северной Америке кто-то выдвинул идею объединить силы трех легенд мирового хоккея - Уэйна Гретцки, Марио Лемье и Ларионова - с целью помочь Гуденау найти выход из кризиса.

- Я этой идеи не разделяю. Считаю, что Гуденау находится именно на своем месте. Он Профессионал с большой буквы и обязательно защитит интересы дела.

-Но, согласитесь, НХЛ сейчас переживает тяжелый кризис.

- НХЛ - одна из ведущих лиг мирового спорта. Вижу у нее определенную болезнь роста - и отнюдь не смертельную.

-Как ее объяснить?

- Допускаю, что несколько неверных шагов сделал комиссар НХЛ Гэри Бэттмен. Ошибочным считаю расширение лиги до 30 клубов. В таких городах, как Майами, Нэшвилл, Анахайм, Атланта, Финикс, хоккей пока не прижился.

Плюс лига не смогла найти ярких игроков на все 30 команд. В результате многие клубы, испытывая недостаток классных мастеров, стали проповедовать упрощенный оборонительный хоккей.

Полагаю, сильный удар по НХЛ был нанесен в плей-офф-1995, когда "Нью-Джерси" в финале легко обыграл "Детройт". Именно тогда началась мода на "капканы". Именно тогда, сужу по своим наблюдениям, хоккей в НХЛ существенно упростился, стал менее зрелищным и интересным. Соответственно, снизился и зрительский интерес, что, по сути, и предопределило нынешний локаут.

-Не жалеете, что в прошлом сезоне вам пришлось завершать свою карьеру именно в "Нью-Джерси"?

- Ничуть не жалею. Как говорится, отрицательный опыт - тоже опыт.

-Нет желания тряхнуть стариной и попрощаться с хоккеем в звездном "Детройте"?

- Нет, свой прощальный матч я уже провел - 13 декабря прошлого года в Москве.

-Как же тогда объяснить вашу зимнюю дозаявку в "Химик"?

- Можно сказать, что так я решил оказать родной команде моральную поддержку. Будьте уверены, карьеру профессионального хоккеиста я уже завершил.

Игорь ЛАРИН

ЧТО ДЕЛАЮТ ВО ВРЕМЯ ЛОКАУТА ВЕТЕРАНЫ НХЛ

"СЭ" информирует о ближайших планах ряда самых именитых и возрастных звезд НХЛ, не приехавших на время локаута в Европу.

ф Игорь ЛАРИОНОВ 44 года

Готовится к вылету из США в Австралию по делам своего бизнеса, связанного с производством вина. Далее - турне по Европе с командой ветеранов "Детройт Ред Уингз".

ф Марк МЕССЬЕ 44 года

Думает о завершении карьеры, живет в Нью-Йорке и часто посещает матчи местного клуба НБА "Никс".

з Крис ЧЕЛИОС 43 года

Планирует попасть в национальную сборную США по бобслею, чтобы выступить на ближайших Олимпийских играх. Также готов помочь в плей-офф какой-либо команде одной из хоккейных низших лиг Северной Америки.

ф Стив АЙЗЕРМАН 39 лет

Тренируется в Детройте, готовится завершить карьеру.

ф Александр МОГИЛЬНЫЙ 36 лет

После операции на ноге весь год собирается отдохнуть от хоккея в теплой Калифорнии.

ф Сергей ФЕДОРОВ 35 лет

Отдыхая, курсирует между Детройтом и Флоридой.

ф Матс СУНДИН 34 года

Одно время наряду со своим телохранителем по "Торонто" Таем Доми собирался помочь родному "Юргордену" в чемпионате Швеции, но затем ради полноценного отдыха отказался от этой затеи.