БЕЗРАБОТНАЯ ЗВЕЗДА

Вчера корреспондент "СЭ" побеседовал с лучшим российским защитником последнего десятилетия, обладателем Кубка Стэнли-1994 Сергеем Зубовым, который во время последней дозаявочной кампании подвергся атаке клубов суперлиги

Сергей ЗУБОВ

ДВЕ НЕДЕЛИ НАЗАД В РОССИИ ОБЪЯВИЛИ ОХОТУ ДАЖЕ НА МЕНЯ

В России подрастает поколение, которому нужно объяснять, кто такой Сергей Зубов. И виной тому, видимо, сам хоккеист, который в последний раз сыграл за сборную России на Кубке мира-96 и который в последний раз надевал форму родного ЦСКА в далеком 1992 году.

С той поры Зубов - один из лучших и самых высокооплачиваемых защитников НХЛ, пожалуй, единственный представитель отечественной школы хоккея, который в понимании игры, универсальности, если хотите, изящности приблизился к Вячеславу Фетисову, сильнейшему игроку обороны Европы 80-х годов. Вот только жаль, что за эти годы на родину он приезжал лишь по очень большим праздникам и по исключительно нехоккейным поводам.

В последний раз мы общались с 34-летним лидером "Даллас Старз" несколько месяцев назад. Тогда живущий в Техасе легионер категорически опроверг слухи о своих переговорах с командами суперлиги. "Агенту задание искать варианты трудоустройства в России не давал", - подчеркнул Зубов. Поэтому в начале февраля, когда в суперлиге открылось последнее в нынешнем сезоне дозаявочное окно, фамилия техасского отшельника даже не всплывала.

Казалось, на своем лучшем защитнике Россия поставила крест. Тем удивительнее то, что рассказал легионер в прошедшие выходные.

"ДИНАМО", "АК БАРС", "ХИМИК" И "СЕВЕРСТАЛЬ"

- Прежде всего хотел бы выразить слова признательности ряду российских команд, которые меня не забыли и в ходе последней дозаявочной кампании предложили очень неплохие варианты трудоустройства, - начал Зубов разговор с корреспондентом "СЭ". - Не ожидал, что на родине я все еще пользуюсь популярностью, - если не у болельщиков, то у хоккейных функционеров.

-Болельщики среднего поколения, уверяю вас, Зубова тоже не забыли. Но ведь еще в декабре вы категорически отвергали сам факт переговоров с клубами суперлиги.

- Да, это так. Но я сильно удивился, когда в начале февраля на меня одна за другой начали выходить многие ведущие команды суперлиги. Видимо, энхаэловские резервы России были почти исчерпаны - вот на безрыбье обо мне и вспомнили (смеется). И, можно сказать, начали на меня настоящую охоту.

-Почему же ни одно из предложений вас не устроило?

- Сразу скажу, что варианты предлагались очень неплохие. С другой стороны, нас, легионеров НХЛ, российскими контрактами с финансовой точки зрения, сами понимаете, не удивишь.

Отверг же все варианты я только по одной причине - семейной. Возвращение в Россию - это тяжелейший шаг не для меня, а для моей семьи. И прежде всего для детей, которые уже 10 лет живут в США, учатся в школе и по-английски говорят намного лучше, чем по-русски.

Поэтому вопрос решился - а точнее не решился - на уровне семейного совета. Откровенно говоря, с удовольствием бы поиграл в России в хоккей. Хотя бы из-за одной ностальгии по шайбе - впервые в своей карьере почти год сижу без дела и по игре сильно соскучился.

Не поверите, но тоска по хоккею заела до такой степени, что недавно купил детям клюшки, установил ворота и во дворе почти каждый день играю с ними в хоккей.

- На льду?

- Да вы что - в жарком Техасе льда сейчас не найти! Нет, гоняем шайбу или по траве, или по асфальту.

-Вы рассказали о предложениях из суперлиги. Можете озвучить названия клубов, которые на вас выходили?

- Без проблем. Самый тесный контакт был с генеральным менеджером московского "Динамо" Михаилом Титовым, который оказывал на меня наиболее сильное давление. Отказать ему было крайне трудно - ведь он является лучшим другом моего отца.

Из других команд России выделил бы казанскую, череповецкую, а также воскресенский "Химик". Все они вели себя предельно профессионально. Повторюсь: всем им спасибо за внимание к моей персоне.

-Летом - с учетом вашей ностальгии по хоккею - возвращение в суперлигу все-таки возможно?

- Сейчас у меня нет ответа на этот вопрос. Скажу так: пока подобный вариант не отвергаю.

ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫЕ ОПУХОЛИ

-С вашими российскими делами все ясно. А что вы думаете о перспективах защитника Зубова в НХЛ? Увидим ли мы когда-нибудь эту лигу в действии?

- Ситуация с локаутом лично меня совершенно не удивила. Еще осенью я не сомневался в том, что сезон мы потеряем. Комиссар лиги Гэри Бэттмен, уверен, с самого начала был нацелен именно на отмену всего чемпионата. Его консультируют сильные юристы, которые, не сомневаюсь, просчитали все варианты и выбрали оптимальный для руководства лиги.

-Устраивает ли вас позиция, которую в ходе локаута занимает профсоюзный лидер Боб Гуденау?

- Полностью. Боб делает все возможное, чтобы защитить интересы игроков. В отличие от самих игроков.

-Что вы имеете в виду?

- Не знаю, слышали ли об этом в России, но в Северной Америке у многих вызвало вопросы поведение ряда хоккеистов НХЛ. По сути, лиге удалось внести в наши ряды раскол. Мне кажется, что лишь в последний момент Гуденау смог справиться с ситуацией и продолжить отстаивать интересы профсоюза.

-Я так понимаю, что раскольниками был ряд низко- и среднеоплачиваемых игроков НХЛ.

- Это не совсем верная информация. Печально, что вносили разлад даже некоторые звезды. Слышал, что они оказывали сильное давление на Гуденау и советовали соглашаться на потолок зарплат.

-Какие звезды?

- Не хотел бы кого-то обвинять. Но меня, например, удивил даже мой одноклубник по "Далласу" Майк Модано. Он публично высказывался относительно потолка зарплат.

Поддержали Модано и Джереми Реник, и Крис Пронгер, и кое-кто еще. Безусловно, меня это, мягко говоря, не радовало.

-Знаю, что с Модано вы вместе арендуете в Техасе лед и поддерживаете форму. Не пытались объяснить ему, как он не прав?

- А какой в этом смысл? У каждого своя правда. Возможно, у человека просто не выдержали нервы - и он решил высказать свои мысли. Пусть и весьма сомнительные.

-Удивило ли вас то, что профсоюз в ходе локаута подвергнется такой атаке и, можно сказать, со спины - со стороны ряда самых именитых и высокооплачиваемых хоккеистов?

- Нет. Локаут - такое событие, в ходе которого все болячки, все злокачественные опухоли вылезают наружу. Вот в начале февраля, когда наступила кульминация, они и вылезли.

ГУДЕНАУ - МОЛОДЕЦ

-Если я правильно понял, вы довольны, что новое коллективное соглашение между профсоюзом и лигой в феврале так и не было подписано?

- Я доволен тем, что мы его не подписали на условиях хозяев команд. Но сильно огорчен, что вынужден терять год своей хоккейной жизни.

-И большие деньги - тоже (Зубов лишился шести миллионов долларов)?

- Безусловно.

-Но хотя бы ежемесячное 10-тысячное пособие от Гуденау вы получаете?

- Да, как и каждый член профсоюза. Причем если быть абсолютно точным, то один месяц нам платят 10 тысяч, другой - пять, затем 10 и так далее.

-Насколько для вас существенны эти деньги?

- Думаю, вы догадываетесь, что для меня эта сумма, скажем так, достаточно невелика. Но здесь крайне важен психологический момент - ты чувствуешь, что профсоюз о тебе думает, тебя защищает. Особенно это важно для среднеоплачиваемых хоккеистов.

-Если бы не пособие, шансы лиги задушить профсоюз были бы более высокими?

- Без сомнений. Гуденау - молодец, что принял на вооружение идею с этой стипендией.

-Каков ваш прогноз на развитие ситуации в НХЛ?

- Не удивлюсь, если пропадет и следующий сезон. Знаю, что мы, игроки, станем защищать свои интересы, свой бизнес до последнего.

-Не опасаетесь появления в Северной Америке так называемых штрейкбрехеров - игроков, которые займут в клубах НХЛ ваши места?

- Как говорят в России, волков бояться - в лес не ходить.

Игорь ЛАРИН

САМЫЕ ВЫСОКООПЛАЧИВАЕМЫЕ ЗАЩИТНИКИ РОССИИ