28 февраля 2005

28 февраля 2005 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. Межсезонье

В России уже играл легионер из Турции: два года назад "Ростов" заключил соглашение с Мехметом Аксу. Вторым представителем этой страны должен стать игрок из "Самсунспора", который практически решил все вопросы по переходу в "Терек". Для получения трансферного листа грозненцам осталось лишь перечислить определенную (по данным "СЭ", менее полумиллиона долларов) сумму турецкому клубу.

ТАМЕР Туна

ДЕНЬГИ НИ ПРИ ЧЕМ. ХОТЕЛ ПОИГРАТЬ ЗА ГРАНИЦЕЙ

Есть ощущение, что Тамер оставит более яркий, нежели его соотечественник, след в российском футболе: 28-летний правый хавбек играл не только за молодежку, но и за первую сборную. Да и тренер "Терека" Ваит Талгаев, видевший игру Тамера в составе "Самсунспора", уверен, что новичок поможет клубу.

-Чем не устроил вас "Самсунспор"? - спрашиваю Тамера Туна.

- Я мог бы, конечно, остаться в этом клубе, но уже давно мечтаю сменить обстановку. Десять лет играю в Турции, хочется новых впечатлений и ощущений. Наверное, меня можно назвать авантюристом: долго задерживаться на одном месте не люблю. Было желание перебраться в ПАОК или "Ланс", но в последний момент переходы срывались.

-Наверняка не на последнем месте стоял финансовый вопрос?

- Поверьте, далеко не на первом. В России буду получать столько же, сколько в Турции.

-Как складывалась ваша футбольная карьера?

- Воспитывался в "Галатасарае", с этим клубом заключил и первый профессиональный контракт. Чуть позже перешел в "Дарданелспор", который в ту пору выступал в высшем дивизионе. Затем были "Денизлиспор", "Трабзонспор", "Бешикташ", "Бурсаспор" и последним - "Самсунспор".

-Что отнесете к своим успехам?

- Вызовы в национальную сборную: особенно глубокий след оставила встреча с чемпионами мира и Европы французами в 2000 году. К достижениям отношу чемпионство в составе "Бешикташа" в год, когда команде исполнилось сто лет. Для города это был большой праздник. В стамбульском клубе я провел два сезона, играл под руководством отличных тренеров - Кристофа Даума и Мирчи Луческу. Кстати, застал в "Бешикташе" российского футболиста - Хлестова. Он показался не особенно контактным человеком, но мне нравился его характер. Да и игрок Дмитрий сильный.

-В "Бешикташе" не было возможности закрепиться?

- Во втором сезоне я принял участие лишь в 15 матчах чемпионата. К ним, правда, добавилось выступление в еврокубках: играл, в частности, против киевского "Динамо" в Кубке УЕФА. Но мне было мало этого. Терпеть не могу сидеть на скамейке. Потому и принял предложение Георге Хаджи, возглавившего "Бурсаспор". Впрочем, не исключаю, что допустил ошибку - у команды возникли проблемы с финансами, дела не заладились, и мы вылетели. Я же оказался в "Самсунспоре" - крепком середняке чемпионата.

-С украинцами вы на футбольном поле встречались, а с российскими клубами не доводилось соперничать?

- Играл против московского "Динамо" (командой руководил Виктор Прокопенко. - Прим. К.А.) . Но то был товарищеский матч. А на официальном уровне припоминаю только игру с молодежной российской сборной. Прошла она, кажется, на стадионе "Локомотив".

-Знаете, что именно на нем может состояться ваш дебют за "Терек" в матче на "Парламент-Суперкубок России"?

- Конечно, мне рассказали об этом. Как и о том, что "Терек" выиграл в прошлом году Кубок страны, выступал в еврокубке. Это также повлияло на мое решение в пользу перехода. Я ведь еще не потерял надежды вернуться в сборную, из обоймы которой выпал после тяжелой травмы. Быть может, поспособствует этому удачная игра в зарубежном чемпионате? Тем более что тренер национальной команды Эрсун Янал знает меня по совместной работе в "Денизлиспоре".

-Как возник вариант с "Тереком"?

- Все организовал мой агент - россиянин. Талгаев просматривал последние матчи "Самсунспора", и я об этом знал.

-Что говорят в Турции о российском футболе?

- Уже, наверное, во всем мире известно, что у вас вкладывают серьезные деньги в клубы, и это начинает приносить отдачу. Российский чемпионат на подъеме.

-Как думаете общаться с тренером?

- Пока помогает человек, имевший отношение к моему переходу. По возвращении со сборов обещали дать переводчика, однако надеюсь, его услуги понадобятся лишь в течение нескольких месяцев. Я уже начал учить самые необходимые футбольные термины на русском.

-Что в своей игре считаете сильной стороной, что - слабой?

- Мне кажется, я весьма работоспособен, не имею проблем с фланговыми передачами, обладаю неплохой техникой. А вот недостатки отсутствуют. Бывает же такое, правда? Ну а если серьезно, то о слабостях говорить не хотелось бы. Приходите на Суперкубок и, если тренер доверит мне место в составе, сами все увидите.

-Семью в Кисловодск собираетесь перевозить?

- Я лишь недавно женился, детей пока нет. В интернете мы посмотрели с супругой фотографии этого города. Он нам понравился. Так что препятствий для переезда не вижу.

-Вы станете вторым турком в российском футболе. Знакомы с первопроходцем - Мехметом Аксу?

- Когда я играл в "Бешикташе", он выступал в молодежном составе этой команды. Знаю, что у Мехмета в России ничего не получилось, но меня это не пугает. При всем уважении к коллеге, нас трудно сравнивать. Смею предположить, что у меня больше оснований заиграть в вашей стране. Надеюсь, удастся поправить репутацию турецких футболистов.

Константин АЛЕКСЕЕВ