26 февраля 2005

26 февраля 2005 | Баскетбол - Евролига

БАСКЕТБОЛ

ЕВРОЛИГА ULEB. 2-й групповой турнир. 1-й тур

"БАРСЕЛОНА" - ЦСКА - 70:91

Дэвид АНДЕРСЕН

В ЭТОМ ГОДУ МЫ, А НЕ "БАРСА", БУДЕМ ТВОРИТЬ ИСТОРИЮ

Владимир МОЖАЙЦЕВ

из Барселоны

9 февраля Дэвид Андерсен принес ЦСКА 30 очков в выездном матче с немецким "Скайлайнерс" и был признан лучшим игроком Евролиги в последнем туре первого этапа. Две недели спустя армейцы вновь сыграли в гостях. Матч был намного важнее, а соперник - сильнее. Однако на блестящей игре Андерсена это не сказалось. Во встрече с "Барсой" австралиец набрал 27 очков, сделал 11 подборов (ровно столько же, сколько во Франкфурте) - и вновь завоевал звание MVP тура!

- Несмотря на крупный итоговый результат, игра получилась непростой - особенно первая половина, - говорит Андерсен. - ЦСКА оторвался на 10 очков, но "Барселона" догнала нас благодаря серии каких-то невероятных бросков. В третьей четверти мы стали лучше защищаться и реализовали то, над чем работали на тренировках. Прежде всего - взвинтили темп и забили несколько легких мячей в контратаках. К таким скоростям "Барса" оказалась совершенно не готова.

-ЦСКА отлично оборонялся против главных звезд соперника - Фучки и Бодироги. В чем состояла установка Ивковича на этот счет?

- Фучка и Бодирога - великие игроки. Справиться с ними без специальной предварительной подготовки невозможно. Ивкович разработал отличный план. Он подробно объяснил мне и Дикудису, как защищаться против лидеров "Барсы", и мы выполнили эти указания. Бодироге и Фучке приходилось часто бросать из неудобных положений, преодолевая наше сопротивление. Почти все эти броски оказались неточными.

-Уже в который раз задаю вам "дежурный" вопрос: этот матч - лучший для Дэвида Андерсена в нынешнем сезоне?

- (Смеется.) Сыграл хорошо. Не каждый день удается набрать 27 очков против "Барселоны". Это клуб с великолепной историей и богатыми традициями. Но в этом году историю, похоже, будем творить мы.

-Кто из высокорослых игроков "Барсы" доставил вам наибольшее беспокойство?

- Дэвис был очень активен. Иногда удачно действовал Фучка. Они с Жижичем - игроки разноплановые. Поэтому было непросто каждый раз заново приспосабливаться то к одному, то к другому.

Что же касается нападения, то наши защитники здорово разыгрывали со мной "двойки". Мне оставалось только реализовывать легкие броски.

-А вот лучший снайпер ЦСКА Маркус Браун сегодня меткостью не отличался. Тем не менее на качестве игры команды это практически не сказалось...

- Если не идет игра у одного из нас, то на плечи всех остальных ложится дополнительная ответственность. Сегодня получилось у меня. Зато завтра Браун сыграет и за себя, и за Андерсена. Такая уж у нас команда.

-Что сказал Ивкович в раздевалке после матча?

- Что мы молодцы. И тут же напомнил: впереди еще много трудных игр, и расслабляться ни в коем случае нельзя.

Прямой эфир
Прямой эфир