26 февраля 2005

26 февраля 2005 | Баскетбол - Евролига

БАСКЕТБОЛ

ЕВРОЛИГА ULEB. 2-й групповой турнир. 1-й тур

"БАРСЕЛОНА" - ЦСКА - 70:91

Деян БОДИРОГА

ЦСКА - БЕЗОГОВОРОЧНЫЙ ФАВОРИТ ЕВРОЛИГИ

Окончание. Начало - стр. 1

-Выходит, дело не в ЦСКА, а в "Барселоне". Нынче она уже не та, что в позапрошлом сезоне?

- Между прочим, с тех пор "Барса" выиграла немало титулов. Например, чемпионат и Кубок Испании. В каждом матче, в каждом соревновании мы по-прежнему настраиваемся только на победу. Другое дело, что за два года в составе "Барселоны" произошли большие изменения. Думаю, нынешний сезон покажет, на что способна эта команда.

-Поменялась ли ваша роль в "Барселоне" после того, как испанец Жоан Монтес сменил на посту главного тренера вашего соотечественника Светислава Пешича?

- У каждого тренера свое видение баскетбола, своя философия. В этом сезоне в "Барсе" изменился не только состав, но и постановка игры. Однако моя задача, как я ее понимаю, осталась прежней: делать все возможное для того, чтобы команда побеждала.

-Какой момент сегодняшнего матча стал ключевым?

- Начало третьей четверти. Мы позволили ЦСКА оторваться на 10 очков, после чего так и не смогли выправить ситуацию.

- Признайтесь, Антонио Грэйнджер очень удачно защищался против вас. Может, именно это стало главной причиной поражения"Барсы"?

- То, что Грэйнджер - великолепный игрок, общеизвестно. Отлично помню его еще по выступлениям за турецкий "Эфес Пилсен". С Папалукасом нам не раз доводилось встречаться в Греции. Но сегодня главным было другое: ЦСКА здорово защищался именно как команда, удачно действуя на подстраховке. Хорошо смотрелся Дикудис, отличный матч провел Андерсен, да и остальные сыграли превосходно. Бороться с таким противником очень тяжело.

-Что вы думаете о шансах "Барселоны" на второе место в группе? Или еще надеетесь побороться с армейцами за первое?

- Сейчас надо думать не о шансах, а о только что завершившейся игре. Просматривать видеозапись, анализировать допущенные ошибки - чтобы не повторить их в дальнейшем. Только тогда, когда извлечем уроки из этого поражения, можно будет думать о следующих матчах. Хотя, разумеется, "Барса" рассчитывает выйти в четвертьфинал и продолжить борьбу за место в "Финале четырех".

-Способны ли "Реал" и "Скаволини" отобрать очки у армейцев?

- В матчах с этими клубами ЦСКА будет безусловным фаворитом.

-Сборная Сербии и Черногории - одна из сильнейших в мире. Почему она так неудачно выступила на афинской Олимпиаде (11-е место среди 12 команд. - В. М.)?

- Причин много. Несколько поражений мы потерпели с разницей в одно очко или чуть больше. Что ж, баскетбол - это игра. В любом случае Сербия и Черногория остается сильной баскетбольной державой. За последние 10 лет наша сборная одержала больше побед, чем какая-либо другая. Мы выиграли два чемпионата мира и три чемпионата Европы. Да, в Афинах выступили намного ниже своих возможностей. Но осенью этого года чемпионат Европы пройдет у нас, и я надеюсь, что команда соберется хорошая.

-Какие сборные будут основными конкурентами Сербии и Черногории в борьбе за золото ЧЕ-2005?

- Их много. Сейчас в Европе есть 7 - 8 команд, реально способных претендовать на медали любого достоинства.

-Не сомневаюсь, что за годы блестящей карьеры вам не раз поступали предложения от клубов НБА. Почему вы так и не попробовали свои силы в лучшей лиге мира?

- Как и в случае с афинским провалом нашей сборной, причин тут сразу несколько. Сейчас я игрок "Барселоны", и все мои мысли связаны только с ней. Перед тем как перейти в этот клуб из "Панатинаикоса", я получил достаточно заманчивых предложений. В итоге остановился на испанском варианте и не жалею об этом до сих пор.

-А если поступит предложение от ЦСКА? Летом прошлого года ходили слухи о вашем возможном переходе в московский клуб...

- Извините, но сегодня этот вопрос неактуален...

Интервью закончилось. Я поблагодарил Бодирогу, который и не думал бежать к выходу. Сначала он покорно встал перед фотообъективом. И лишь затем поцеловал терпеливо ожидавшую его девушку. В ее глазах стояли слезы...

Прямой эфир
Прямой эфир