27 февраля 2005

27 февраля 2005 | Баскетбол - Евролига

БАСКЕТБОЛ

ЕВРОЛИГА ULEB. 2-й групповой турнир. 1-й тур

"БАРСЕЛОНА" - ЦСКА - 70:91

ПУСТЬ "БАРСА" ИГРАЕТ В ФУТБОЛ

Много страху из ничего - так вкратце могу охарактеризовать свои ощущения перед стартовым матчем ЦСКА в "Топ-16". Победная серия армейцев тянется уже так долго (с 27 мая прошлого года), что тревожные предчувствия при любой "зацепке" начинают расти, словно снежный ком. А тут - не какая-нибудь трещинка, а целая пропасть: все заново, набранные на первом этапе очки не учитываются, проходных соперников уже нет, ценность каждого матча возрастает многократно. И вдобавок первая же игра - самая трудная: с "Барселоной" в Барселоне. Все! Конец! Первое поражение! Голову в песок - и мелкой дрожью...

В четверг стало ясно, что дрожали не столько в Москве, сколько в Барселоне. А в Москве, если кто дрожал, то не в ЦСКА. Оказалось, для армейцев "Топ-16" - совсем не "топ". Скорее "даун". "Барсу" они не просто обыграли - размазали тонким слоем по паркету Palau Blaugrana. Таким тонким, что легче закрасить, чем отскоблить.

Если отвлечься от эмоций (теперь-то запросто), армейцы все сделали как обычно. Четко, разумно, квалифицированно. Из четырех ключевых игроков "Барселоны" закрыли троих, самых опасных, - Бодирогу, Фучку и Наварро (четвертый - Илиевски - кое-что забил, но на роль полноценного, на все 40 минут, лидера европейского суперклуба он пока все равно не тянет). В полной мере использовали основную слабость соперника - нехватку хороших центровых (уверяю вас, Андерсен вовсе не случайно набрал 27 очков), равно как и свой главный козырь - скорость. При таком, хирургически точном тактическом плане, все остальное - это уже мелочи. Даже включая снайперский провал Брауна. ЦСКА знал, как выиграть, и выиграл. Было 14-0 - стало 15. Все.

"Барселона"? Пусть она играет в футбол. Лучше получается. 2:1 с "Челси" в среду - это серьезно. Ведь "Челси" - почти футбольный ЦСКА...

Что дальше? Дальше ЦСКА должен оформить то, что он фактически завоевал позавчера: первое место в группе Е и преимущество своей площадки в четвертьфинальной серии плей-офф. Если называть вещи своими именами, то стоит Ивковичу и К° обыграть "Скаволини" 2 марта в Москве и "Реал" 10-го в Мадриде, и второй круг группового турнира фактически превратится для них в формальность.

Что потом? Если армейцы станут первыми в своей четверке, то в 1/4 финала они встретятся со второй командой группы D. Судя по результатам 1-го тура, в этом квартете пара лидеров "читается" легко. "Маккаби" и "Сиена" в четверг набрали по 90 очков и одержали победы с разницей порядка "+30": израильтяне пропустили 59, итальянцы - 62. Значит, соперник ЦСКА, скорее всего, определится в очных встречах между этими клубами: 3 марта (то есть уже в ближайший четверг) в Тель-Авиве и 31-го - в Сиене.

Исход дуэли нам подходит любой. Если верх возьмет "Сиена", то до финального матча ЦСКА с "Маккаби" не встретится. Если нет, Ивкович и К° получат отличный шанс разобраться со своим самым опасным конкурентом уже в четвертьфинале - то есть в трехматчевой серии с заведомым преимуществом (первый и третий матчи дома, второй - на выезде).

Лев ТИГАЙ

Прямой эфир
Прямой эфир