26 февраля 2005

26 февраля 2005 | Шахматы

ШАХМАТЫ

ЛИНАРЕС. Во 2-м туре супертурнира 20-й категории состоялась принципиальнейшая дуэль между чемпионом России Гарри Каспаровым и чемпионом мира ФИДЕ Рустамом Касымджановым из Узбекистана.

В русской партии узбекскому гроссмейстеру не удалось добиться желаемого равенства. Фигуры белых, которыми владел Каспаров, доминировали. Чтобы ослабить давление, черные пожертвовали качество и максимально активизировали своего короля. В итоге именно активный король и помог черным спасти внешне совершенно безнадежное окончание. Ничья на 51-м ходу.

Индийский гроссмейстер Вишванатан Ананд, который в 1-м туре был свободен от игры, имел белые фигуры во встрече с лидером турнира - болгарином Веселином Топаловым. В их партии встретился тот же вариант сицилианской защиты, который принес Топалову успех во встрече с Владимиром Крамником на недавнем турнире в Вейк-ан-Зее. Ананд хорошо изучил первоисточник. Он не стал сразу брать "отравленную пешку" на поле b4, как это сделал Крамник , а сначала хорошенько ее "помариновал" и "съел", когда весь яд из нее вышел. В примерно равном окончании черные пошли на форсированный вариант, в результате чего им пришлось отдать коня за пешку белых, дошедшую до поля превращения. У Ананда образовался лишний слон. Индиец уверенно и точно провел окончание и добился победы на 59-м ходу.

В партии англичанина Майкла Адамса и венгра Петера Леко было сделано только 18 ходов, но и их хватило, чтобы удалить из позиции всю остроту и подписать мир, сообщает корреспондент "СЭ" Юрий ВАСИЛЬЕВ.

2-й тур. Ананд (Индия) - Топалов (Болгария) - 1:0. Ничьи: КАСПАРОВ (Россия) - Касымджанов (Узбекистан) и Адамc (Англия) - Леко (Венгрия).

Второй тур

Гарри КАСПАРОВ (2804) - Рустам КАСЫМДЖАНОВ (2678)

Вишванатан АНАНД (2786) - Веселин ТОПАЛОВ (2757)

Майкл АДАМС (2741) - Петер ЛЕКО (2749)

Диаграммы партий смотрите в формате PDF

Прямой эфир
Прямой эфир