26 февраля 2005

26 февраля 2005 | Лыжные гонки

ЛЫЖИ

ЧЕМПИОНАТ МИРА

ПАРНУЮ ГОНКУ В ОДИНОЧКУ НЕ ВЫИГРАТЬ

Вчера в Оберстдорфе россиянки Юлия Чепалова и Алена Сидько завоевали бронзовые медали в командном спринте. Мужская сборная России в составе Василия Рочева и Ивана Алыпова финишировала 8-й.

Ровшан АСКЕРОВ

из Оберстдорфа

Победитель вчерашней гонки гарантировал себе особое место в истории лыжного спорта, поскольку титул чемпионов мира в командном спринте разыгрывался впервые. Как выяснилось, попасть в историю захотели 18 женских и 24 мужские команды.

Поскольку раньше таких соревнований не было, стоит, пожалуй, коротко объяснить, что это такое - командный спринт. В командах - по два человека (у женщин Россию, как вы уже знаете, представляли Юлия Чепалова и Алена Сидько, у мужчин - Василий Рочев и Иван Алыпов). Гонщикам предстояло трижды - в очередь с товарищем - пробежать коньковым ходом спринтерскую дистанцию (0,9 км - у женщин, 1,2 км - у мужчин).

И еще одна важная деталь: спор начался с полуфинальных гонок. Из каждой в решающий раунд выходило по 5 команд.

БИТВА ГИГАНТОВ

Чепалова и Сидько в полуфинале выступили блестяще. На последний отрезок Алена, которой доверили бежать четные этапы, ушла с более чем весомым отрывом в 10,8 секунд от ближайшей преследовательницы - чемпионки Солт-Лейк-Сити канадки Бекки Скотт - и преимущество сохранила. Кроме россиянок право побороться за медали завоевали норвежки (они показали в полуфинале лучшее время), канадки, финские гонщицы во главе с чемпионкой мира-2001 в спринте красавицей Пирьо Маннинен, немки, сборные Казахстана, Италии, Швейцарии, Швеции и Франции.

Старт финальной гонки остался за финками. Риита-Лииса Лассила убежала от Чепаловой на подъеме, но наша гонщица сумела настичь беглянку и на первую передачу эстафеты пришла второй, уступая всего-то полсекунды. А вот норвежки столкнулись с проблемами: 40-летняя Хильде-Гунила Педерсен стартовый отрезок практически провалила: 1,3 отставания от лидера - и четвертое место.

Сидько картины не испортила, вплотную подобравшись к финской сопернице. Более того, после половины дистанции наш дуэт вообще был первым - правда, отставание норвежек составляло символические 0,3. И это, признаться, настраивало на грустный лад. Потому что знаменитая Марит Бьорген, занявшая в квалификации индивидуальной спринтерской гонки обидное 17-е место (в четвертьфинал выходили 16 человек), горела желанием взять реванш. А непосредственной ее соперницей была Сидько, форма которой, если честно, оставляет желать лучшего.

На финише 4-го этапа Бьорген вывела Норвегию вперед, но это преимущество составляло лишь 0,1. И тут на дистанцию в последний раз ушла Чепалова.

НУЖНА ВТОРАЯ ЧЕПАЛОВА

"Ю-ля! Ю-ля!" - срывая голос, призывал нашу гонщицу не сбавлять оборотов немецкий телекомментатор. Его соотечественницы давно уже выбыли из числа соискательниц наград, и он почему-то избрал объектом своей симпатии российский дуэт. И Чепалова, словно не желая подводить своего персонального болельщика, бросилась на подъеме - единственном на всей 900-метровой дистанции участке, где возможна атака, - обгонять "старушку" Педерсен. В итоге - 3,4 секунды преимущества для Сидько.

Только вот красноярской гонщице этого гандикапа, увы, не хватило. Да и не могло хватить в борьбе с Бьорген, фактической обладательницей Кубка мира этого сезона. (Кстати, вот вам вопрос на засыпку: сколько побед в трех спринтерских эстафетах, входивших в зачет нынешнего Кубка мира, одержала Бьорген в дуэте с Педерсен или Гьомле? Правильно, три.)

Ближе к финишу включила максимальные обороты и Маннинен. Финка и норвежка на горке взяли Сидько в клещи и, каждая со своей стороны, пошли в атаку.

В итоге за Россией - бронза. Эх, как же жаль, что нет у нас в команде второй Чепаловой!

КЛЯТВА БЬОРГЕН

Вот как прокомментировали итоги гонки наши тренеры и сами спортсменки.

Татьяна НОВИКОВА,тренер Сидько:

- Сразу пошли разговоры: мол, если бы Алена бежала предпоследний этап, а Юля - завершающий, гонка для России сложилась бы лучше. Я так не думаю. Заранее планировалось, что Чепалова в борьбе с менее сильными соперницами будет создавать отрыв, а Сидько постарается отбиться от атак Бьорген и Маннинен.

Геннадий РАМЕНСКИЙ,тренер сборной по спринту:

- Бьорген намного сильнее Сидько, так что бороться с норвежкой Алене пока не под силу. С другой стороны, совсем не уверен, что Сидько в ее нынешней форме смогла бы привезти Чепаловой солидный отрыв перед финальным поединком с Бьорген. В любом случае я рад. Бронзовая медаль чемпионата мира - это серьезный успех.

Юлия ЧЕПАЛОВА,двукратная чемпионка мира:

- Мне гонка очень понравилась. Я давно не бегала спринты и сегодня поняла, что могу бороться с лидерами. Считаю, что сегодня мы с Аленой сделали все возможное, чтобы "зацепиться" за призовую тройку. Что же касается того, в какой последовательности уходить на этапы, то здесь тренеры, как мне кажется, приняли единственно верное решение.

Алена СИДЬКО,бронзовый призер ЧМ-2005:

- У меня перед последним этапом несколько затекли ноги, потому бежать было тяжело. Спасибо Юле за тот отрыв, который она мне создала. Без него и медали не было бы.

А вот мнение Марит БЬОРГЕН:

- Я выстроила план на гонку с таким расчетом, чтобы максимально выложиться на последнем отрезке дистанции. Ваши девушки молодцы, но сегодня у них не было против меня ни единого шанса. Ведь я поклялась тренеру, что смою позор поражения в спринте.

-Что же вам помешало выиграть личный спринт?

- Я слишком выложилась в дуатлоне и эстафете - и не успела восстановиться.

ИДЕАЛЬНЫЙ МИКСТ

Наши мужчины избрали иную тактику - и доверили Василию Рочеву роль завершающего гонку. Кстати, стоит отметить, что тандем Алыпов - Рочев считался более слаженным, нежели дуэт Сидько - Чепалова. Для сравнения: в таких же составах мужчины выступали в Кубке мира дважды (и один раз добились победы), а девушки - лишь раз (и финишировали в Праджелато на 7-м месте).

Однако в итоге все получилось наоборот. В полуфинале Алыпов, пришедший на финиш первого этапа вторым, замешкался с передачей эстафеты - и Василий убежал на дистанцию... четвертым. Более того, после второго наши шли уже пятыми, а к финишу третьего - и вовсе вылетели из пятерки. Перспектива остаться без финала выглядела вполне реально.

На решающий этап Рочев отправился шестым, причем отставал от спасительного пятого места на 0,6. Но проявил истинно чемпионский характер - и вытянул команду в финал. В этот момент подумалось: жаль, нет в программе чемпионатов мира микст-эстафеты. Только представьте, какой классный дуэт могла бы выставить Россия: Рочев и Чепалова!

Финал и вовсе прошел по удручающему сценарию: наши опять нечетко отработали на передаче эстафеты - и откатились далеко за тройку. А если совсем точно, остались восьмыми.

Перед финалом Рочев признался мне, что чувствует сильную усталость - как психологическую, так и физическую. Да и Алыпов выглядел вяло. А в одиночку парные гонки не выигрываются.

Чемпионат мира по лыжным видам спорта. Оберстдорф (Германия). Лыжные гонки

Мужчины. Спринтерская эстафета. 6x1,2 км. 1. Норвегия (Торе-Рууд Хофстад, Тор-Арне Хетланд) - 14.08.6. 2. Германия (Йенс Филбрих, Аксель Тайхманн) - отставание 3,8. 3. Чехия (Душан Козишек, Мартин Кукал) - 4,8. 4. Италия - 13,3. 5. Франция - 14,3. 6. Канада - 20,8. 7. Казахстан - 28,3. 8. РОССИЯ (Иван Алыпов, Василий Рочев) - 48,8... 10. Белоруссия - 1.06.8.

Женщины. Спринтерская эстафета. 6x0,9 км. 1. Норвегия (Хильде Педерсен, Марит Бьорген) - 12.19.7. 2. Финляндия (Риита-Лииса Лассила, Пирьо Маннинен) - отставание 2,8. 3. РОССИЯ (Юлия Чепалова, Алена Сидько) - 3,6. 4. Германия - 9,8. 5. Италия - 11,1. 6. Франция - 14,2. 7. Казахстан - 18,2.

Прямой эфир
Прямой эфир