26 февраля 2005

26 февраля 2005 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА

РОСА против СИКОРЫ

ЧЕШСКОЕ ДЕРБИ ЗА ПЕРВОЕ МЕСТО

Центральным матчем тура, без сомнений, станет воскресный поединок в Лужниках между "Динамо" и магнитогорским "Металлургом" - лидера и третью команду чемпионата сейчас разделяют всего 4 очка. Не исключено, судьба матча, а возможно, и первого места в регулярном первенстве решится в дуэли чешских звезд клубов - одного из лучших бомбардиров чемпионата москвича Павла Росы и уральца Петра Сикоры, обладателя кубка Стэнли-2000. Оказалось, форварды хорошо знают друг друга, по сути, вместе росли, давно дружат, а соперниками стали лишь после того, как приехали в российскую суперлигу.

Павел РОСА: "ЕСЛИ ВЫИГРАЕМ, ОПЕРЕДИТЬ НАС НЕ СМОЖЕТ НИКТО"

Петр СИКОРА: "ЗАВОЕВЫВАЛ КУБОК СТЭНЛИ С ЧЕТВЕРТОЙ ПОЗИЦИИ"

-Играли ли вы раньше друг против друга?

Петр Сикора: - Разве что в детстве. А во взрослом хоккее против Росы я впервые вышел на лед только в России. Павел проводит отличный сезон в команде, которая является одним из главных претендентов на золото. Он может сильно улучшить свою репутацию, выступая в суперлиге.

Павел Роса: - Мы с Петром ровесники. На родине в Чехии, по сути, выросли, играя друг против друга до 14-летнего возраста. Должен заметить, что Сикора был намного талантливее и быстрее, чем остальные наши ровесники. С 15 лет он выступал за команду ребят более старшего возраста, а вскоре стал играть за взрослых. С этого момента наши пути разошлись. Петр - блестящий хоккеист. Он доказал это и в НХЛ, и в России.

-Как заканчивались ваши предыдущие противостояния?

Роса: - А мы на взрослом уровне ни разу не встречались, пока Петр не заключил контракт с "Магниткой". Ну а как "Динамо" в нынешнем сезоне играло с "Металлургом", вы и сами знаете.

-Дома "Динамо" крупно обыграло "Металлург" - 7:3. Насколько принципиален для вас предстоящий поединок?

Сикора: - Очень принципиален. И не только потому, что мы крупно уступили в предыдущей игре. Просто встречаются две команды, претендующие на самые высокие места.

Роса: - Нашу победу 7:3 уральцы наверняка запомнили. Мы прекрасно понимаем, что тот результат не соответствовал разнице в классе между соперниками. За последние месяцы своими результатами "Магнитка" доказала, что является одной из лучших команд суперлиги.

-Что для вас будет самым важным поводом выиграть?

Сикора: - Главное - то, что мы всего на одно очко отстаем от "Лады". Этот разрыв необходимо ликвидировать, а значит, нужно побеждать.

Роса: - Я просто уверен, что этот матч получится таким же интересным, как наш последний поединок с "Авангардом".

-Сейчас "Магнитка", что называется, на ходу, играет очень результативно. Реально ли догнать "Динамо"?

Сикора: - В принципе шанс есть. Но если мы уступим в воскресенье, то отрыв в турнирной таблице увеличится до 7 очков, и тогда москвичей будет невозможно догнать.

Роса: - Знаю одно: если мы добьемся успеха во всех оставшихся встречах, опередить нас не сможет никто.

-По стилю нынешнюю "Магнитку" специалисты называют самой "советской", играющей командой. Согласны с подобным определением?

Сикора: - Действительно, мы хорошо выглядим в атаке. Но нам необходимо столь же уверенно действовать и в защите.

Роса: - Из того советского хоккея, который я видел ребенком, мне запомнились главным образом техника и умение сделать классный пас. На мой взгляд, подобные качества в России сохранили и по сей день. Почти каждая команда суперлиги обладает ими.

Сильная сторона "Металлурга" - в скорости его форвардов. Стоит им получить шайбу на своей синей линии, как через мгновение они окажутся с ней у твоих ворот. Нам придется быть очень внимательными.

-В НХЛ сезон отменен, и российский чемпионат сейчас называют сильнейшим в мире. На ваш взгляд, это так?

Сикора: - Да. В суперлигу съехались классные мастера, и я рад, что выступаю за отличную команду лучшей на сегодняшний день лиги мира.

Роса: - Не могу судить, других лиг я не видел. Но что касается количества громких имен, суперзвезд, то здесь ваша страна явно вне конкуренции. С одной стороны, мне жаль, что в НХЛ сложилась такая ситуация, но с другой - мне очень приятно. Ведь клуб, который в нынешнем сезоне станет чемпионом России, будут помнить дольше, чем любой другой, - именно из-за людей, которые в нем играют. И радует, что у нашей команды шансов на золото не меньше, чем у любой другой.

-Можете сказать, что российское первенство - самый интересный турнир, в котором вам доводилось участвовать?

Сикора: - Он непривычный, его трудно с чем-то сравнивать. Играть здесь непросто, к примеру, не думал, что меня здесь ждет такое количество перелетов.

Роса: - Пожалуй. В первую очередь из-за отличной команды, в которую я попал. Мне еще никогда не приходилось - ни в Европе, ни в АХЛ - иметь таких классных партнеров, как Дацюк, Афиногенов, Марков, Чубаров.

-Были ли раньше в вашей спортивной биографии столь напряженные и интересные сезоны?

Сикора: - Самый интересный сезон - тот, в котором ты побеждаешь. Навсегда запомню год, когда мы завоевали Кубок Стэнли. В Россию я тоже приехал выигрывать и сделаю все для того, чтобы это случилось.

Роса: - Пожалуй, сезон-01/02, который я провел в "Йокерите" из Хельсинки. Тогда мы стали чемпионами.

-Насколько важно вашим клубам стартовать в плей-офф с первой позиции?

Сикора: - Когда мы завоевали Кубок Стэнли, стартовали в плей-офф с четвертого места. Если команда хорошо готова к плей-офф, непринципиально, с какой позиции начинать.

Роса: - Весьма важно. Если мы выиграем регулярный чемпионат, то в качестве соперника получим слабейшую (во всяком случае, на бумаге) команду, попавшую в плей-офф. С другой стороны, такой противник тоже весьма опасен, поскольку ему в отличие от нас практически нечего терять.

-Главным фаворитом чемпионата считается "Ак Барс". Не думаете, что ваши клубы станут избегать встречи с казанцами хотя бы до полуфинала?

Сикора: - Вряд ли. "Ак Барс" хорош, но в плей-офф любой соперник по-настоящему опасен.

Роса: - У нас практически нет шансов сойтись с казанцами в первом раунде. А какая команда будет нас ждать в полуфинале, если мы туда попадем, спрогнозировать невозможно.

-Хотели бы сыграть на чемпионате мира?

Сикора: - Конечно!

Роса: - Очень на это надеюсь.

-Не помешает ли вам подойти к этому турниру в лучшей форме напряженный график российского первенства?

Сикора: - Я 10 лет провел в НХЛ и привык к изматывающему графику. Плотный календарь поможет находиться в игровом тонусе, а времени между окончанием плей-офф в суперлиге и началом чемпионата мира будет достаточно, чтобы отдохнуть.

Роса: - Если учитывать контрольные матчи, встречи Континентального кубка плюс шесть поединков за сборную Чехии, игр за сезон получается примерно столько же, сколько их было бы в НХЛ. Так что никаких проблем не вижу.

-Из-за локаута многие энхаэловцы выступают в Европе, в связи с чем накануне мирового первенства в каждой сборной возникнет огромная конкуренция. Как оцениваете свои шансы на попадание в состав?

Сикора: - Думаю, шансы неплохие. У меня много игрового времени, неплохая статистика, и, повторюсь, я выступаю за одну из лучших команд сильнейшей на сегодня лиги мира.

Роса: - Попасть в сборную в этом году намного тяжелее, чем в предыдущие. Ведь приехать смогут все наши лучшие игроки.

-Не исключено, что следующего сезона в НХЛ тоже не будет. Уже думали о своих планах?

Сикора: - Хотелось бы и дальше выступать за Магнитогорск. Я доволен созданными здесь условиями, а последует ли мне новое предложение, зависит от менеджеров "Металлурга".

Роса: - Мне очень нравится в "Динамо", и я уже продлил контракт с клубом еще на два года. У меня попросту нет причин уезжать отсюда. Так что как минимум весь следующий сезон проведу в России.

Павел ЗАЙЦЕВ, Павел СТРИЖЕВСКИЙ

Прямой эфир
Прямой эфир