26 февраля 2005

26 февраля 2005 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. Межсезонье

В нынешнее межсезонье молодой полузащитник "Спартака" Александр Павленко переквалифицировался в форварда. И не без успеха.

Александр ПАВЛЕНКО: "ИГРАЮ ЗА "МИЛАН". В МЕЧТАХ И НА КОМПЬЮТЕРЕ"

Алексей МАТВЕЕВ

из Дорверта

Этот игрок заявил о себе очень рано. 16-летним дебютировал в первенстве России и в Лиге чемпионов, а его чудо-гол в ворота бухарестского "Динамо" поклонники красно-белых вспоминают до сих пор. Но прошлый сезон у талантливого хавбека не задался. А перед началом нынешнего и вовсе пошли разговоры, что пути "Спартака" и Павленко могут разойтись.

Однако в межсезонье 20-летний футболист показал, что умеет цепляться едва ли не за любой предоставленный шанс. На сборе в Турции он на последних минутах встречи с "Кривбассом" забил решающий гол обводящим ударом со штрафного. В Москве в матче со "Сконто" Павленко вышел во втором тайме на замену на место правого хавбека и был лучшим на поле. На испанском сборе Александр Старков попробовал его в роли нападающего и не прогадал: новоиспеченный форвард отблагодарил тренера за доверие двумя голами в ворота австрийского "Суперфунда", причем один из них был забит головой. Вернувшись в Москву, он вновь удачно сыграл на "втором этаже", забив победный мяч в ворота челябинского "Спартака". И в Голландии Павленко отличился в первом же контрольном матче.

- Прежде вам доводилось играть в нападении?

- Да. Еще в юношеской команде швейцарской "Лозанны". У нас была схема с одним ярко выраженным форвардом, а другой располагался чуть глубже. Я, как правило, играл на второй позиции, но если основной нападающий получал травму, выдвигался на острие атаки. Однажды забил 10 голов за сезон. Причем играя за команду не своего года, а старше.

В "Спартаке" же играл в атаке лишь однажды - в дубле, когда только появился в команде. Вышел в нападении против "Динамо" в паре с Погребняком и даже гол забил. На следующий день меня вызвали в основной состав и определили в полузащиту

-Тянуло обратно, в атаку?

- Поражать ворота всегда приятно. Но я прекрасно понимаю: мячи, забитые в товарищеских матчах и в официальных, - далеко не одно и то же. Вот если в чемпионате России так дело пойдет... Поэтому к нынешним своим голам отношусь спокойно и не придаю им большого значения. Тем более что забивал командам, которые давали это делать. В премьер-лиге в подобных ситуациях мне попросту могут не позволить нанести удар.

-Когда Старков предложил вам сменить амплуа?

- Перед началом межсезонья. Александр Петрович сказал: "Будь готов: попробуем тебя в нападении".

-Не ожидали такого поворота событий?

- Почему же? Предполагал.

-От чего получаете большее удовольствие - от голов или результативных передач?

- Пас, конечно, вещь хорошая. Но гол есть гол. Результат сразу виден на табло.

-Как вам удается при небольшом росте регулярно забивать головой?

- Сам удивляюсь. Игра головой никогда не была моим коньком. Везет, наверное. Да и Бояринцев хорошо навешивает.

-В Москве на мини-турнире спартаковских команд вы играли в бутсах лимонного цвета. За этим что-нибудь кроется?

- Нет. Просто понравилась эта модель. Будь точно такие же бутсы черными или белыми, тоже купил бы. Выделиться, поверьте, не хотел.

-С чем у вас ассоциируется Голландия?

- С Лигой чемпионов. Именно здесь я дебютировал в этом турнире, выйдя на замену в матче с "Фейеноордом".

-Как проводите на сборах свободное время?

- Играем с Калиниченко в компьютерный футбол. Я за "Милан", он - за "Реал". Первое время постоянно терпел поражения, но потом приспособился к его манере и стал побеждать. Макс очень злится, когда проигрывает. А наш последний поединок закончился вничью.

-До вас доходили разговоры о возможном уходе Павленко из "Спартака"?

- Да. Однажды и Старков вопрос на эту тему задал. Болельщики подходили: "Ты куда собрался?" "Никуда", - отвечал. Не знаю, откуда взялись эти слухи. Но вообще-то я не обращал на них внимания. Прекрасно знал, что все это несерьезно.

-А теоретически могли бы представить себя в другом российском клубе?

- Даже не задумывался над этим. В моей жизни есть только "Спартак".

-А в зарубежном?

- Лишь в заоблачных мечтах.

-О "Милане", наверное?

- Угадали.

-Мечты могут сбыться?

- Могут. Если очень сильно захотеть. Есть же пример Шевченко.

-Почему после многообещающего сезона-2003 прошлый год вам явно не удался?

- Сам виноват. Не подготовился должным образом психологически. На сборах многое получалось. Думал, и в сезоне легко покатит. Не покатило.

-"Синдром второго сезона"?

- Наверное. Полагал, что со мной такого не произойдет. А в жизни все оказалось гораздо сложнее.

-Чего ждете от сезона предстоящего?

- Он будет еще труднее. Конкуренты заметно укрепились, и борьба за медали получится еще более острой. Задачи перед "Спартаком" стоят самые высокие, но другие команды ставят точно такие. Для меня же самое главное - стабильно играть на хорошем уровне. И забивать, если есть моменты.

Прямой эфир
Прямой эфир