26 февраля 2005

26 февраля 2005 | Футбол - Кубок УЕФА

ФУТБОЛ

КУБОК УЕФА. 1/16 финала. Ответные матчи

КРАСНО-СИНИЕ ВХОДЯТ ВО ВКУС

Юрий ИВАНОВ

Мэр российской столицы Юрий Лужков на синоптиков днями "наехал": мол, сколько же можно дорожные службы дезинформировать? На что критикуемые дружно ответили: дескать, природа - дама капризная, стопроцентному прогнозированию не поддается. Футбол, как и погода, оракулам неподвластен. Но что приятно - о потенциале команд здесь можно и без штатных предсказателей судить.

ЦСКА, например, весьма обнадежил своих поклонников в плане сезонных перспектив - и тактической грамотностью в противостоянии с "Бенфикой" блеснул, и настроем, и физической готовностью. Скептики, предвижу, заметят: мол, два матча - не показатель, да и соперник ничего выдающегося не показал. Позволю себе с подобным мнением не согласиться: португальцы сыграли плохо исключительно потому, что армейцы заставили их сыграть таким образом.

Не от хорошей ведь жизни хозяева стадиона "Да Луш" засыпали гостей навесами и ударами издалека. Ничего лучшего, очевидно, не нашли. Мяч летел в штрафную верхом, несмотря на то, что в борьбе с высокорослыми защитниками россиян наследники Эйсебио были обречены на фиаско, а на последнем рубеже весь матч безукоризненно работал Акинфеев. Но что было делать португальцам, если оборона армейцев раз за разом рвала их знаменитые "кружева" в клочья? Насыщенная, подвижная, не гнушавшаяся игрой на грани фола, она в зародыше пресекала попытки соперника пробиться к воротам через центр. На краях же почти безупречно трудились Алексей и Василий Березуцкие.

Братья, к чести своей, по сравнению с минувшим сезоном основательно прибавили. Не в скорости (качество это Всевышним даруется) - в тактической грамотности. Соревнований с оппонентами в спринте оба пытались избежать: атаковали их в момент приема мяча, не позволяя развернуться, расчетливо играли на перехвате и при этом крайне редко теряли позицию. Чувствуя постоянную готовность безупречного в плане страховки Игнашевича, цепких Алдонина и Рахимича прийти на помощь, близнецы обрели уверенность. Больше того - солидность. Отсюда, кстати, и их частые вылазки на передовую: твердо знают защитники - оставленные без присмотра зоны партнеры закроют.

Что еще подкупало в игре армейцев, так это четкое взаимодействие всех звеньев. Дружный откат при срыве атак, быстрый выход из обороны и хорошее движение по всему фронту во время контрнаступлений - команда работала словно хорошо отлаженный механизм. Причем наиболее эффективно действовали фланги, которые по сравнению с краснодарским матчем Валерий Газзаев перекроил. И, на мой взгляд, с ощутимой пользой для дела.

Вышедший после "отсидки" Жирков, например, без труда нашел общий язык с Карвалью. И хотя у того и другого не все всегда получалось (первый, мне показалось, для челночной работы еще не готов физически, а второй разрывался между желаниями ассистировать и самовыражаться), левый край выглядел ничуть не хуже, чем в домашней встрече. Ну а правый и вовсе прибавил. Красич, отряженный на помощь Одиа, нашел в лице нигерийца настолько хорошего "собеседника", что от постоянных диалогов правофланговых головы у соперников кругом шли.

Так что не просчитался главный тренер, заменив Гусева на Красича. Чем, кстати, лишний раз продемонстрировал незыблемость курса на творческий футбол, во вкус которого с каждым новым матчем все более входят армейцы. Вспомнить хотя бы голевую комбинацию, разыгранную красно-синими словно по нотам. Такую многоходовку не то что исполнить - придумать трудно. Да и перемещения игроков по газону в обеих встречах с "Бенфикой" диктовались исключительно логикой поединка. Требовалось сбить темп - футболисты бережно контролировали мяч, появлялись коридоры для быстрой контратаки - бросали в них партнеров, благо технические возможности позволяли.

Причем острыми передачами в свободные зоны блеснули не только записные созидатели, но и признанные разрушители. Алдонин, к примеру, несмотря на загруженность черновой работой, улучал моменты для четкого подыгрыша, подключений и ударов, о которых, признаемся, мы стали подзабывать. Да и Рахимичу после голевого паса в домашнем матче Вагнеру, похоже, понравилось подвозить форвардам снаряды. И это, заметьте, притом, что дел в выездной встрече у тандема опорных и без того было невпроворот.

Порадовали, в общем, не по времени зрелой игрой армейцы. Теперь главное - закрепить ее. Чтобы легко прогнозируемой стала команда. Чтобы, прикидывая ее шансы на успех, болельщики были уверенными: вместо обещанного дождя снег не выпадет.

Прямой эфир
Прямой эфир